Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
22 мая, 15:07

Какие политические партии "сложили лапки"

Какие политические партии "сложили лапки"
 
Антон Холодов – об электоральных потерях и приобретениях партий в период пандемии.

ВЦИОМ, Российская ассоциация политконсультантов (РАПК) и федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» опубликовали результаты совместного исследования, посвящённого последствиям коронакризиса для российской политической системы. В целом результаты исследования оказались малоутешительными для российского партийно-политического поля, с которого в сложной ситуации пандемии практически исчезли все основные партийные акторы за исключением «Единой России», активно работающей в регионах в тесном взаимодействии с органами власти и населением.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов отмечает, как на фоне грамотной и заметной работы «Единой России» остальные партии теряют свой электорат.


Нынешний «коронакризис» коснулся не только системы здравоохранения и экономики. Несомненно, кризисными эти месяцы стали и для политических партий, для большинства из которых результаты могут быть весьма плачевны.

Вовремя сгруппироваться, развернуться и извлечь пользу из сложившейся ситуации смогли только представители «Единой России», причем эта польза очевидна не только для самой партии и ее электоральных нужд, но и для ее избирателей.

Запущен замечательный проект «Интернет-агитатор», ведётся активная работа в социальных сетях, развёрнуто волонтёрское движение, не останавливается работа в общественных приёмных, которая переведена в онлайн-режим, объявлено о сборе средств с членов партии, об использовании партийных взносов на помощь нуждающимся, оказывается значительная продуктовая помощь, разворачивается помощь врачам и организация учебного процесса на дому для малоимущих.

Вся эта работа заметна, грамотно подаётся и позитивно оценивается людьми.

На этом фоне остальные партии стремительно теряют свой электорат. Они не используют даже такую раскрученную тему как волонтёрство, хотя, казалось бы, это максимально просто сделать.

Так, «Справедливая Россия» с самого начала пандемии объявила о том, что партия уходит в самоизоляцию. Аналогичная ситуация с другими партиями, которые практически не присутствуют в политической повестке последние два месяца. Коммунисты вовсе наглядно показали, что не готовы использовать новые формы работы в стремительно меняющемся мире, а потому сейчас окончательно теряют свой электорат.

В первую очередь, это пожилые люди, которым требовалась помощь, и эту помощь организовали совсем другие политические силы. Что электорально, несомненно, скажется на уровне доверия к КПРФ.

Помните историю про лягушек, попавших в кувшин с молоком? Так вот большинство политических партий в условиях пандемии сложили лапки и ушли на дно. Взбить масло пока получилось только у «Единой России».
Печать
Мэр Белогорска идет на выборы по просьбе амурского губернатора12:00Голосование: новых запретов для СМИ не введут11:56Иркутская область: назначены довыборы в думу Марковского МО11:46Савастьянова - о работе над планом по восстановлению экономики11:19Почему саратовскому губернатору прочат отставку11:09«За возрождение Урала»: такая поддержка Текслеру не нужна11:01Труфанов прокомментировал мониторинг ВЦИОМ о важности поправок10:56В Сургуте голосование по поправкам организуют в палатках10:49Рыбальченко - об ульяновском опыте инновационных соцпроектов10:35Жвачкин обвинил в халатности заразившихся COVID-19 медиков10:22Как воспринял Запад новую ядерную доктрину России10:13Крашенинников: Мне дороги все поправки в Основной Закон10:12Якутия: более тысячи волонтеров Конституции10:08Губернаторское движение «За возрождение Урала» ликвидировано10:03Продажи электронных копий Конституции выросли в 4 раза10:00ОП одобрила санитарные меры на общероссийском голосовании09:56Комарова - о голосовании по поправкам к Конституции09:53Рабочая группа СПбИК проигнорировала замечания главы ЦИК09:49Российские МФЦ приступили к работе после перерыва09:46В Мексике за нападения на полицию задержаны митинговавшие09:26Болдырев: Голосованию должно предшествовать живое общение09:17Плебисцит - юридическая чистота и прозрачность09:12Австралия: власти штата пытаются через суд запретить протесты09:08В Хабаровском крае с 11 июня отменят режим самоизоляции09:01До 470 человек увеличена группировка МЧС под Норильском08:45Трамп: Больше денег на правоохранительные органы!08:38Итоги праймериз в челябинское Заксобрание утвердят сегодня08:32Чибис: объемы перевалки рыбы по Севморпути - до 1 млн тонн в год08:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930