Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
22 мая, 14:29

Литовкин: Победили в 2008-м – победим и сейчас

 
Василий Литовкин, депутат горсовета Липецка и председатель профсоюзной организации Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК).

Как «коронавирусный» кризис затронул крупные предприятия?

Складывающаяся в связи с пандемией экономическая ситуация, в том числе, нарушает выстраивавшиеся годами экономические связи между предприятиями. Коронавирус оказался новой для нас чрезвычайной ситуацией, с которой ранее мы не сталкивались. При этом комбинат продолжает работать, поддерживает привычные темпы выпуска продукции. На НЛМК образован ситуационный штаб, ежедневно проводятся онлайн-совещания. Созданы рабочие группы, которые проверяют исполнение решений штаба и руководства комбината. Почти ежедневно президент НЛМК выступает с обращениями к трудовому коллективу, в которых рассказывает о состоянии дел. В последнем обращении было сказано, что ситуация на рынке налаживается и спрос на продукцию НЛМК растет, как на российском рынке, так и на экспортных.

Как НЛМК поддерживает сотрудников в это непростое время?

С первых дней появления угрозы коронавируса на НЛМК ведется большая работа с персоналом. Для снижения рисков здоровью на самоизоляцию переведены все работники в возрасте 60+, а также сотрудники с хроническими заболеваниями. В настоящий момент все работники комбината оснащены средствами индивидуальной защиты и противовирусными препаратами. Дополнительная поддержка оказывается многодетным семьям, родителям с детьми с ограниченными возможностями, ветеранам НЛМК, которые силами волонтеров обеспечиваются продуктами и предметами первой необходимости.

Как профсоюзная организация НЛМК защищает трудовые права сотрудников в этот сложный период?

Забот, конечно, прибавилось, но не в связи с нарушениями прав, а просто из-за изменений уклада жизни огромного предприятия. Если бухгалтера можно перевести на самоизоляцию, на удаленную работу, то многих других работников НЛМК – нет. Руководство профсоюза составило график дежурства своих сотрудников на комбинате, доводит до трудового коллектива оперативную информацию, оказывает работникам НЛМК консультационную помощь по юридическим и экономическим вопросам.

С чем сравнить возможные экономические последствия пандемии?

Напрашивается сравнение с всемирным экономическим кризисом 2008 года. Тогда, правда, нам пришлось вынужденно приостановить действие отдельных пунктов коллективного договора, отменив индексирование заработной платы, отпускных доплат. Конечно, мы получили в свой адрес изрядную долю негатива от сотрудников, но все наши действия имели одну цель: сохранить трудовой коллектив, не дать людям покинуть предприятие. Мы понимали, что после кризиса, найдя применение в другой области, опытный специалист может уже не вернуться. Например, когда в цехах комбината простаивали агрегаты, мы собирали технологов в бригады, давали им любую работу по ремонту, покраске, уборке, только чтобы они не уволились. Когда ситуация начала выправляться, НЛМК первым вышел на прежний уровень, потому что коллектив был сохранен.

Победили в 2008-м – победим и сейчас. Тем более, что сейчас у компании высокий уровень устойчивости к внешним кризисам. Пройдя 2008-й, мы начали системно заниматься вопросами повышения эффективности, и теперь компания одна из самых эффективных в мире. Не только сама продолжает работать в прежнем режиме, но и помогает регионам: обеспечивает больницы необходимым оборудованием, поддерживает население. Я уверен, из текущей сложной ситуации мы выйдем еще более сильными. Коронавирус пройдет, экономика наладится, а люди продолжат достойно жить.
Печать
Савастьянова - о работе над планом по восстановлению экономики11:19Почему саратовскому губернатору прочат отставку11:09«За возрождение Урала»: такая поддержка Текслеру не нужна11:01Труфанов прокомментировал мониторинг ВЦИОМ о важности поправок10:56В Сургуте голосование по поправкам организуют в палатках10:49Рыбальченко - об ульяновском опыте инновационных соцпроектов10:35Жвачкин обвинил в халатности заразившихся COVID-19 медиков10:22Как воспринял Запад новую ядерную доктрину России10:13Крашенинников: Мне дороги все поправки в Основной Закон10:12Якутия: более тысячи волонтеров Конституции10:08Губернаторское движение «За возрождение Урала» ликвидировано10:03Продажи электронных копий Конституции выросли в 4 раза10:00ОП одобрила санитарные меры на общероссийском голосовании09:56Комарова - о голосовании по поправкам к Конституции09:53Рабочая группа СПбИК проигнорировала замечания главы ЦИК09:49Российские МФЦ приступили к работе после перерыва09:46В Мексике за нападения на полицию задержаны митинговавшие09:26Болдырев: Голосованию должно предшествовать живое общение09:17Плебисцит - юридическая чистота и прозрачность09:12Австралия: власти штата пытаются через суд запретить протесты09:08В Хабаровском крае с 11 июня отменят режим самоизоляции09:01До 470 человек увеличена группировка МЧС под Норильском08:45Трамп: Больше денег на правоохранительные органы!08:38Итоги праймериз в челябинское Заксобрание утвердят сегодня08:32Чибис: объемы перевалки рыбы по Севморпути - до 1 млн тонн в год08:20Израильские самолеты атаковали сирийскую провинцию23:15Как последствия разлива под Норильском будут влиять на экологию23:01За время беспорядков в США ранено более сотни полицейских22:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930