Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
21 мая, 15:05

Правила игры для самоизоляции

"Правила игры" для самоизоляции
 
Гарегин Митин – о назревшей необходимости закрепления в российском законодательстве понятия режима самоизоляции.

По сообщениям СМИ, Совет Федерации планирует дать определение понятию самоизоляции, предусмотреть порядок установления такого режима и определить границы полномочий региональных властей в этом вопросе. В частности, назревшие изменения «правил игры» могут быть внесены в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Режим самоизоляции связан с ограничением конституционного права на свободу передвижения, и поэтому любые меры на этот счет должны определяться законодательно, указывает управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист Гарегин Митин.


Как правило, трудно предусмотреть возникновение всех чрезвычайных ситуации, в том числе и пандемии коронавируса или других опасных инфекций. В этом смысле «правила игры» в период какой-либо эпидемии по большей части должен устанавливать Роспотребнадзор в соответствии с рекомендациями Минздрава. Но базовые основы должны быть прописаны и в действующем законодательстве, чтобы у граждан было понимание того, с чем они сталкиваются.

В таком случае Роспотребнадзор будет вправе оперировать различными понятиями, которые уже будут раскрыты в законе. Особенно это важно для понятий, ограничивающих какие-либо конституционные права, в частности, режим самоизоляции связан с ограничением конституционного права на свободу передвижения, и поэтому любые меры на этот счет должны определяться законодательно.

Возможное недопонимание отдельных составляющих режима самоизоляции сегодня действительно представляет проблему. «Самоизоляция» – термин, который содержится не только в правовых актах, связанных с перечнем мер по предотвращению распространения инфекции, но и является одним из признаков различных психологических недугов, например, суицидального поведения, в контексте чего носит негативный оттенок. Напротив, в случае если мы говорим о самоизоляции в период пандемии, она предстает положительной мерой, призванной усилить профилактику заболевания.

Целесообразно, чтобы те понятия, которыми оперирует законодатель, устанавливая за них меру ответственности, и правоприменитель, вводящий различные режимы и определяющий перечень мер, необходимых для профилактики заболевания, были четко и ясно определены законодательно. Важно учитывать два момента. Во-первых, эти понятия связаны с ограничением конституционных прав граждан, которые могут быть ограничены только федеральным законом. Во-вторых, не должно быть разночтений при их применении и людей не привлекали к ответственности за то, что они не совершали, чтобы у граждан было четкое понимание того, что они могут делать, а что нет.
Печать
Мэр Среднеуральска сообщил об отставке в «Вконтакте»23:01Путин назначил Фрадкова первым замом управделами президента22:53По делу о заражении воды в Буйнакске задержан глава водоканала22:37СК и ФСБ проводят обыски в мэрии Саратова22:24В Екатеринбурге назначен глава аппарата администрации города22:17Трубоукладочная баржа «Фортуна» попала под санкции США22:09Беглов предложил кандидатов на должности вице-губернаторов22:08Депутат Госдумы разъяснил, что даст внедрение цифрового рубля21:59В Челябинске по поручению Текслера расформируют горздрав21:57Голубев утвердил 16 новых членов ОП Ростовской области21:52Дождались: В США НКО потребовала от Apple удалить Telegram21:48Здравоохранение Норвегии всеми силами отстаивает вакцину Pfaizer21:42Пермский правозащитник планирует стать кандидатом на пост мэра21:39Экологи приостановили строительство «Северного потока-2»21:37Решение по делу о снятии с выборов в думу Нижнего Новгорода21:32Минпросвещения: К очному обучению вернулись 97% школьников21:29У главы МИД Чехии обнаружена коронавирусная инфекция21:21«Царьград» поддержит на выборах в Госдуму Виталия Пашина21:18На Украине временно зафиксировали цену на газ для населения21:16Кадровые изменения - в нижегородском облизбиркоме21:13Камала Харрис сложила полномочия сенатора21:12В Ивановской области закончилась битва снежных фигур21:02Горизбирком Новосибирска - об осведомленности избирателей20:55Почти 12 млн рублей украли при строительстве СИЗО под Липецком20:43Какие проекты победили в архитектурном конкурсе во Владикавказе20:40Суд признал незаконным изменение границ ООПТ в Минводах20:33Стали известны претенденты на должность главы Тамбова20:11«Кому он нужен?», или Как стать сакральной жертвой20:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031