Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 мая, 17:19

Год Зеленского: рейтинг держится, война продолжается

Год Зеленского: рейтинг держится, война продолжается
 
Олег Иванов – с итогами первого года нахождения у власти молодого украинского лидера.

Ровно год назад, 20 мая 2019 года, известный артист комедийного жанра Владимир Зеленский принял присягу в качестве президента Украины. Согласно опросу общественного мнения, проведенному 12–13 мая группой «Рейтинг», спустя год после инаугурации Зеленский лидирует среди политиков страны по уровню доверия среди населения: ему доверяют 57% граждан и не доверяют 37%. Оценивая деятельность президента, почти 40% опрошенных поставили Зеленскому оценку «удовлетворительно», треть оценила на «отлично» или «хорошо», еще около трети на «неудовлетворительно» или «ужасно».

Ничем особо плохим для Украины президент Зеленский отметиться не успел, но и каких-то действительно положительных результатов за ним пока также не числится, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.


Закончился первый год в должности президента Украины Владимира Зеленского, отмеченный достаточно сложными решениями во внутренней и внешней политике. Если говорить о международных отношениях, то украинскому президенту удалось, с одной стороны, сохранить крайне позитивные отношения с Западом, в первую очередь с Евросоюзом. Уже неоднократно европейские лидеры заявляли о своей поддержке молодого украинского лидера, по предложению ЕС на Украине был реализован ряд реформ, приняты необходимые законы.

С другой стороны, Зеленский оказался в центре скандала с участием американского президента, хотя в этом случае украинский президент оказался скорее объектом конфликта, поскольку Дональд Трамп был заинтересован в том, чтобы проводились некие следственные действия в адрес сына Джо Байдена Хантера. В сложной ситуации Зеленский повел себя нейтрально, однако стенограмма разговора двух президентов, выложенная на сайте Белого дома, свидетельствует о достаточно подобострастном стиле общения Зеленского с Трампом, за что на Украине критиковали своего лидера. Тем не менее, Владимир Зеленский в целом сохранил отношения с американским лидером, однако ряд его просьб остался невыполненным.

При предшественнике Зеленского на посту президента Украины, Петре Порошенко, градус отношений с Россией оставался крайне накаленным. При новом украинском лидере информационная политика государственных СМИ в адрес России смягчилась, в конце декабря прошлого года прошла встреча Зеленского и президента России Владимира Путина на полях Нормандского саммита, было заключено новое пятилетнее соглашение с «Газпромом» об использовании российской компанией газотранспортной системы Украины, достигнуты соглашения об обмене пленными и разведении сил на Донбассе.

Но главная задача, которую ставил Зеленский, – прекращение войны с непризнанными республиками – не была выполнена. Пусть интенсивность вооруженного конфликта на Донбассе не такая, как несколько лет назад, но перестрелки на линии разграничения имеют место практически каждый день. По всей видимости, Зеленский не совсем контролирует силовую составляющую, вооруженные силы и правоохранительные органы Украины. Это сфера министра внутренних дел Арсена Авакова – самостоятельной политической фигуры, и здесь Зеленскому приходится лавировать между националистическими политическими украинскими силами и Восточной Украиной.

В отличие от Порошенко, за Зеленского голосовала достаточно большая часть Востока и Юго-Востока Украины, тем более что изначально Зеленский старался позиционировать себя в качестве своего как для запада страны, так и для восточной ее части. Что касается отношения к Зеленскому на Донбассе, то оно лучше, чем к его предшественнику Порошенко, но народные республики Донецка и Луганска живут настолько обособленно от украинской политики, ориентируясь в первую очередь на Россию, что их не очень-то даже интересует фигура Зеленского.

С точки зрения экономических результатов, Владимир Зеленский не может похвастать особыми достижениями. Первое правительство проработало всего семь месяцев, ничем не запомнилось, и президент Украины дал понять, что недоволен его работой.

Зеленский выполнил свое обещание распустить Верховную Раду, и в результате новых выборов большинство мест в украинском парламенте получили партии, поддерживающие нового президента. Во внутриполитической сфере Зеленский чувствует себя достаточно уверенно, тем более что по социологическим опросам, несмотря на некоторое снижение своего рейтинга за прошедший год, он все равно остается ведущим национальным политиком, которому украинцы наиболее доверяют. В отличие от Порошенко, Бойко или Тимошенко, у Зеленского достаточно высокий рейтинг, что можно объяснить тем, что ничем особо плохим для Украины действующий президент отметиться не успел. Но и каких-то действительно положительных результатов за ним пока также не числится, по крайней мере, свою основную задачу – прекратить войну на Донбассе – Зеленский не выполнил, и, наверное, это вообще не в его силах.
Печать
Нужен ли запрет на агитацию непосредственно накануне выборов23:21Мэр Владимира озвучил планы своей работы на ближайшие пять лет23:12Сообщать об участии в управлении НКО обязали депутатов Госдумы23:08О выборах в США можно написать Обаме смс на 773-365-968723:01Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа в Махачкале22:57Животноводам Дагестана пообещали дополнительную поддержку22:52Кабинет министров Чувашии сформирован22:51В Бурятии обеспокоены большой водностью на Байкале22:44В Дагестане подвели результаты реализации национальных проектов22:43Воронежская область получила первую партию вакцины22:37СФ рассмотрит первый пакет поправок в развитие норм конституции22:29В Минске ОМОН взял под контроль некоторые перекрестки22:04Избранные депутаты Курганской областной думы зарегистрированы21:58Артюхов: Ямалу не грозит экономическая нестабильность21:54Архангельская область и НАО продлят договор о взаимодействии21:49Путин намерен обеспечить финансирование ледокольного флота21:43Додон намерен испытать на себе российскую вакцину21:38Маткапитал легче будет направить на обучение детей21:17Мишустин: В России заключили 60 тыс. соцконтрактов21:08"Дорожный" нацпроект приедет в малые населенные пункты21:06Капча преткновения: ЦИК РФ провел встречу с экспертами20:47Подготовлен проект госпрограммы развития Арктики до 2024 года20:37Для сельских медиков будут закупать транспорт20:34Болгария высылает из страны двух российских дипломатов20:27Ананских станет вице-спикером нижней палаты от фракции СР19:59В ДФО выдали более 11 тысяч кредитов льготной ипотеки19:53Силовики применили в Минске водометы и дубинки19:52Правительство пересмотрит развитие транспортной инфраструктуры19:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930