Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
20 мая, 15:24

Приангарье - в тренде на самовыдвиженцев

Приангарье - в тренде на самовыдвиженцев
 
Алексей Васильев – о процессе демократизации избирательного процесса в Приангарье.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поддержали в первом чтении законопроект, разрешающий самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора региона. За это решение проголосовали 28 из 40 депутатов. Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, будет обязан собрать в свою поддержку 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории области.

В обмен на разрешение самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах, было принято решение об увеличении избирательных фондов, что выгодно всем партиям, которые будут выдвигать своих кандидатов, отмечает директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП Алексей Васильев.


Прежде всего, необходимо отметить, что инициатива о самовыдвиженцах была внесена на рассмотрение областного заксобрания депутатом Евгением Сарсенбаевым, не относящимся ни к одной из парламентских партий. В данном случае поправки в закон «О выборах губернатора Иркутской области» направлены на демократизацию избирательного процесса в регионе.

В целом подобное решение находится в русле последней общероссийской тенденции, в этом смысле Иркутская область ничем не выделяется на фоне ряда других регионов, законодательные органы которых приняли аналогичные решения. В какой-то степени это отвечает запросу на новую «искренность», о которой так много говорится в последнее время. Но это не означает, что на выборах губернатора области не будет кандидатов от партий.

Сразу же пошли слухи о том, что поправки были приняты с целью помочь врио губернатора Игорю Кобзеву избраться. Но, на мой взгляд, это скорее расширяет его поле возможностей, чем однозначно играет в его пользу. Ряд депутатов – представителей парламентских партий выступили против поправок, их позицию можно понять, однако в обмен на разрешение самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах, было принято решение об увеличении избирательных фондов, что выгодно всем партиям, которые будут выдвигать своих кандидатов. Воспользуется ли этой возможностью, ставшей результатом компромисса, врио или какой-либо другой беспартийный кандидат, мы пока не знаем.

На данный момент Игорь Кобзев позиционирует себя как врио губернатора Иркутской области, он не является членом какой-либо партии, но это не означает, что партии не могут его поддержать на выборах. Вообще в качестве самовыдвиженца вряд ли может оказаться не ресурсный кандидат, потому что помимо муниципального фильтра, ему придется собрать еще и подписи избирателей. На сегодняшний день Игорь Кобзев выглядит фаворитом избирательной гонки за кресло губернатора Иркутской области.
Печать
Беларусь: из 55 заявлявших о президентских амбициях осталось 710:31Три дня молчания перед досрочными выборами в Северной Македонии10:21Собянин получит высшую награду Тывы - орден Республики10:07«Мои университеты»: кадровый проект ОП РФ «выстрелил»10:06Жириновский возглавил список ЛДПР на выборы магаданскую облдуму09:56Трамп предлагал «продать остров или избавиться от этого актива»09:46В поселке Тухард на Таймыре ввели режим ЧС09:31На Дальнем Востоке начинается новая волна протестного настроя09:01Непрямые выборы: в тени общероссийского голосования09:01Солонников: Друг познается в беде08:53Студенческие семьи с детьми поддержат власти Сахалина08:47Вместо участия в выборах губернатора Камчатки - суд08:42Малькевич: Если победит Байден, США вытрут ноги об Украину08:35Мэрия Москвы назвала самые необычные жилые здания столицы22:45Инновационная АЗС на водороде открылась в Подмосковье22:33В Судане разрешили употреблять алкоголь и выезжать из страны22:23В Чечне завершились выборы в Аргуне и Шатойском районе22:17Польша: по данным экзитпола, Дуда побеждает во втором туре22:09Аппарат Мосгордумы возглавит бывший префект столичного округа22:04Кандидат от Зеленой партии США готов к дебатам с Трампом21:54На выборах главы Печорского района подводят итоги голосования21:37Довыборы в парламент Абхазии состоялись21:22Воронежские «Коммунисты России» перешли в «Справедливую Россию»19:26Представители пяти партий идут на выборы в волгоградскую облдуму19:16В Мали президент распустил Конституционный суд19:02Третья акция поддержки арестованного хабаровского губернатора18:57Мелюков четвертый раз идет на выборы главы Белогорска18:48Минобороны оснастит бригаду в Арктике новыми танками Т-80БМ18:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031