Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
30 апреля, 13:30

Новая политическая реальность и критерии восприятия власти

Новая политическая реальность и критерии восприятия власти
 
Виктор Потуремский – о механизмах психологической защиты в условиях давления и социальных ограничений.

В ситуации коронавирусного кризиса в обществе оказывается неизбежен запуск механизмов психологической защиты как закономерной реакции на социальную депривацию и следующую за ней фрустрацию. Суть механизма защиты – возврат общества к более простым и не всегда адекватным способам поведения и восприятия, в том числе образа власти как социально-политического конструкта.

В след новой политической реальности приходит новая политическая регрессивно-проективная повестка, констатирует директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.


Механизмы психологической защиты на уровне социального поведения формируют новую политическую повестку и критерии оценки работы власти.

Из собственной практики и исследований коллег наблюдаю неожиданный прорыв – появление новых проблем из прошлого, например, алкоголизм, преступность в благополучных регионах, где этого ожидать не приходится. Основная претензия к власти на всех уровнях – коррупция. Считаю, ключ к пониманию происходящего в механизмах психологической защиты в условиях давления и социальных ограничений.

Регрессия – механизм психологической защиты. Суть механизма защиты – возврат к более ранним, простым, может даже примитивным, не всегда адекватным способам поведения и восприятия. Отсюда сейчас появляются в социологических исследованиях страхи «несправедливости», «роста преступности», «алкоголизма».

И, конечно, главная самая простая (и лежащая на поверхности, что называется, топ-оф-майнд) претензия к власти – коррупция. Есть рост значимости этой проблемы.

Психологическая защита – важна и нужна, это закономерная реакция на социальную депривацию и следующую за ней фрустрацию. Запуск механизмов защиты в ситуации коронавирусного кризиса неизбежен.

Выделю второй важный механизм психологической защиты: проекция – перенос личных качеств на другие социальные объекты, а иногда и предметы. Как это работает? Мы видим это и в дискурсе в СМИ, и, конечно, прежде всего, в сетях – «ну как они не видят, что происходит? На их месте нужно действовать так! Я на месте президента/губернатора/глав врача...» далее по тексту.

Думаю, что два эти механизма главные в формировании политической повестки сейчас. Остальные механизмы защиты дополняют картину – эготизм, диссоциация, отрицание, обесценивание и аутоагрессия. Они важны для понимания повестки и новых критериев оценки власти.

В след новой политической реальности приходит новая политическая повестка, которую я бы назвал регрессивной. Или РЕГРЕССИВНО-ПРОЕКТИВНОЙ.

С одной стороны – упрощение, редукция, вспоминание старых «обид» в сторону власти. Упрощение в том числе и поведенческое – «голосовать за власть аморально» против прагматического и рационального выбора власти, «которая будет решать мои проблемы».

С другой, я бы обсуждал это как возможность. Буквально регрессия, как возврат назад, дает шанс: у общества появляется возможность прочистить старые «обиды» и «начать всё сначала». Пройти путь заново, возможно, не совершив старых ошибок. Удастся ли?
Печать
Депутатам ГД от Оренбургской области вручили удостоверения23:06Инаугурация главы Мордовии пройдет в Саранске 29 сентября23:00Конкурс "Учитель года России" будет проходить в формате телешоу22:45Глава Орловской области отказался от мандата депутата Госдумы22:39Комитет Госдумы по обороне может возглавить Картаполов22:34ПАСЕ удовлетворена досрочными парламентскими выборами в Армении22:16Президента и вице-президента Болгарии выдвинули на второй срок22:11В СРЗП предложили нового кандидата на пост вице-спикера Госдумы22:07На муниципальных выборах в Австрии победили коммунисты22:03Лидер ЛДПР предложил дополнить закон о региональной власти21:58Торговым представителем РФ в Польше назначен Антон Морозов21:24Кто сменит Кузнецову на посту детского омбудсмена21:21В оппозиции Венесуэлы произошел раскол21:19Андрей Чибис передал мандат депутата думы региона Анне Гришко21:17Лавров возглавит комиссию ЕР по международному сотрудничеству21:14Правительство Украины делегировало работу набсовета "Нафтогаза" себе21:0610 лет спустя: в самоуправлении Нальчика появился депутат от ЛДПР21:01Лишь 19% жителей ФРГ поддержали Лашета на посту главы ХДС20:54Кто из российских чиновников переходил с госслужбы в парламент20:32Вассерман: У Зеленского большие шансы попасть под госпереворот20:15КПРФ инициировала сбор подписей за отставку Сергея Ситникова20:09Мэр Воркуты намерен общаться с жителями через страницу ВКонтакте19:58Ростовскую область в Госдуме представят депутаты двух партий19:29Якушев написал заявление об отказе от мандата депутата ГД19:16Число вице-спикеров Госдумы может превысить 10 человек19:13Германия: новый канцлер из фракции меньшинства?19:03Партии Зеленского и Порошенко возглавили рейтинг на Украине18:46Выборы 26 сентября: итоги18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930