Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
23 апреля, 14:52

Потребительский спрос: анатомия «приостановленной» экономики

Потребительский спрос: анатомия «приостановленной» экономики
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает следить за динамикой потребительских расходов и приходит к выводу, что вероятное массовое банкротство предприятий может способствовать росту политического экстремизма.

Сбербанк опубликовал очередной отчет о динамике потребительского спроса в России. На минувшей неделе россияне потратили на приобретение товаров и услуг на 14,5% меньше средств, чем за сопоставимый период 2019 г.

Наполовину пуст или наполовину полон?

Для равнения, течение первой декады месяца размер падения расходов колебался в пределах от 19,3% до 21,6%. По сравнению с предшествующей неделей, потребительский спрос увеличился на 3,9%. Сокращение розничного товарооборота составило 1,8% по отношению к сопоставимому периоду 2019 г.

Это могло бы служить поводом для оптимизма. Однако ситуация в секторе услуг показывает, что любые прогнозы относительно быстрого восстановления экономики имеют под собой зыбкую почву. Расходы физических лиц на оплату услуг сократились 53,6% по сравнению с сопоставимым периодом 2019 г.

По оценке экспертов Сбербанка, наблюдавшийся на прошлой неделе всплеск потребительского спроса носит календарный характер. «Пасхальный фактор» обеспечил приблизительно 60% от зафиксированного роста расходов, преимущественно – за счет продаж универсальных и продуктовых магазинов.

В целом, по прогнозам аналитиков, уровень потребительских расходов должен стабилизироваться возле текущих отметок до конца месяца. Дальнейшее снижение объемов продаж было отмечено лишь в четверти отраслей, охваченных исследованием.

Слабые звенья в отраслевой цепи

Критическим остается положение таких категорий, как «Турагентства» и «Duty Free» (для которых падение спроса по сравнению с показателями прошлого года составляет более чем 90%). В секторах «Одежда, обувь и аксессуары», «Авиабилеты», «Ювелирные изделия», «Спорт», «Отели», «Салоны красоты/Массаж/SPA» и «Образование» наблюдается сокращение объема расходов потребителей свыше 80%. На развлечения, кафе, рестораны, товары для красоты и здоровья россияне стали тратить меньше на 70 и более процентов. В категориях «Локальный транспорт», «Такси», «Парковки и гаражи» и «Медицинские услуги» расходы сократились на уровне более 60%. Тяжелым остается положение компаний, специализирующихся на продаже мебели и предметов интерьера, компьютеров и программного обеспечения, канцтоваров, цветов и подарков, а также предоставлении услуг, связанных с арендой автотранспорта. Затраты на соответствующие категории уменьшились более чем на половину.

Не лучшим образом складывается ситуация в таких секторах, как «Книги/Музыка/Фото/Видео» (–40,4%),«Хобби и увлечения» (–36,5%),«Бытовая техника и электроника» (–34,6%),«Топливо, автосервис» (–30,1%),«Автозапчасти и аксессуары» (–29,0%), «Ремонтные услуги» (–27,1%),«Телекоммуникационные услуги» (–22,7%),«Контрактные услуги» (–17,5%),«Домашние животные» (–14,1%).

Относительно устойчивым и благополучным остается положение секторов «Товары для ремонта» (–2,8%) и «Лекарственные препараты» (– 5,2%).

Рост потребительского спроса отмечен лишь в таких категориях, как как «Цифровые товары» (+5,5%), «Универсальные магазины» (+12,5%), «Продуктовые магазины» (+14,8%), «Винные магазины» (+34,2%), «Телекоммуникационное оборудование» (+44,2%).

В целом за последние три недели наблюдается отсутствие ощутимой позитивной динамики спроса на товары и услуги таких категорий, как «Duty Free», «Турагентства», «Одежда, обувь и аксессуары», «Авиабилеты», «Ювелирные изделия», «Спорт», «Отели», «Такси», «Медицинские услуги», «Топливо, автосервис», «Домашние животные». За исключением последних двух случаев, сокращение потребительских расходов колеблется в пределах от 62,8% до 98,7%.

В ряде секторов наблюдается существенное восстановление спроса, но его общий уровень остается тревожно низким. Выросли продажи в категориях «Ювелирные изделия», «Салоны красоты/Массаж/SPA», «Образование», «Развлечения», «Товары для красоты и здоровья», «Локальный транспорт», «Парковки и гаражи», «Мебель и предметы интерьера», «Канцтовары», «Цветы и подарки». Однако общий уровень спроса в них сократился в пределах от 50,3% до 88,4%.

Позитивную динамику можно отметить в секторах «Дорожные пошлины» (от -66,6% до - 42,1%), «Книги/Музыка/Фото/Видео» (от -74,5% до -40,4%), «Хобби и увлечения» (от -65,4% до -36,5%), «Бытовая техника и электроника» (от -58,2% до -34,6%), «Автозапчасти и аксессуары» (от -68,5% до -29%), «Ремонтные услуги» (от -61,6% до -27,1%).

Однозначно положительные изменения произошли в сегментах «Товары для строительства и ремонта» (от -33,6% до -2,8%),« Универсальные магазины» (от -32,5% до +12,5%), «Телекоммуникационное оборудование» (от -3,9% до +44,2%).

Значимое ухудшение ситуации фиксируется в категориях «Компьютеры и ПО» (от -37,1% до -56,8%), «Аренда автотранспорта» (от -42,6% до -55,4%), «Телекоммуникационные услуги» (от -13,9% до -22,7%), «Лекарства и медицинские товары» (от +15,5% до -5,2%).

Отдельно следует отметить, что аномально высокий уровень продаж алкоголя сохраняется уже более 20 дней.

Покупать доллары, гречку или патроны?

Эксперты Сбербанка рассматривают полученную ими информацию как подтверждение гипотезы о консервации потребительского спроса на низких уровнях. Потребители еще готовы покупать, в том числе – товары, цена которых может резко измениться из-за разницы в курсах валют. Однако эти всплески активности носят неустойчивый характер. Ожидается, что в ближайшем будущем уровень потребительского спроса будет колебаться вблизи текущих отметок.

Сложившаяся ситуация указывает на почти гарантированное начало массового банкротства предприятий в ряде отраслей даже в случае отмены режима самоизоляции в середине мая. Вполне очевидно, что платежеспособный спрос на соответствующие товары и услуги не может быть быстро восстановлен в необходимых объемах. Высокий уровень закредитованности населения, практика массового увольнения персонала и принуждения сотрудников к уходу в неоплачиваемый отпуск, страх перед посещением общественных мест, сформировавшийся у многих россиян благодаря усилиям СМИ – все это объективно должно отразиться на динамике потребления. Более того, сам процесс массового банкротства предприятий в особо пострадавших отраслях будет способствовать сокращению доходов граждан, меняя тем самым их потребительское поведение.

В среднесрочной перспективе это может способствовать росту политического экстремизма, увеличению популярности крайне правых и ортодоксальных левых политиков, падению доверия к парламентским партиям и ощутимым сокращением масштабов лоялистского голосования. Стагнация экономики и сопутствующее снижение качества жизни населения могут породить кризис легитимности власти как таковой.
Печать
Жители острова Пасхи против возвращения туристов16:13Переселение в мегаполисы грозит обезлюдиванием страны16:01Куратор УрФО посетил Ханты-Мансийск. Екатеринбург подождет14:15Харитонов покинул пост зампреда правительства Кузбасса13:59Электроннопаспортизация всей страны13:36Вице-губернатором Петербурга может стать Анатолий Повелий13:33Военный переворот и протесты: что происходит в Судане?13:22Арестован экс-глава администрации губернатора Коми13:14Госсовет РТ против ликвидации должности президента республики13:07Лашет больше не премьер Северного Рейна - Вестфалии13:03Правительство Пензенской области продолжает обновляться11:52Бывший глава Иркутска ответил на вопрос "каким должен быть мэр"11:51Автомобили воронежской мэрии временно передадут медикам11:43Рейтинги власти: «Новые люди» – третьи или четвертые?11:36Рекомендации Путина главам регионов о ковидных ограничениях11:32Избирательное законодательство вернули в проверенные руки11:19Депутаты приняли отставку главы Турочакского района11:19Толерантный перевод учебников11:16Духовник Путина напомнил, что президент не бессмертен11:01Глава Минтранса Приморского края покинул пост10:36В состав ОП Магаданской области вошли Бондаренко и Субботин10:31Дипломатический демарш Эрдогана: триумф или поражение10:29Как не получить узбекские деревни в центре России10:21Глава Сахалина предложил создать и возглавить Совет отцов10:13Премьер-министр Судана помещен под домашний арест09:59Минюст разработал новую версию КоАП09:52Замгубернатора Курской области Князев покинул пост09:45Зюганов заявил, что обсуждал с Путиным отмену пенсионной реформы09:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031