Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
13 апреля, 18:29

Книгоиздание – культурная скрепа, заслуживающая поддержки

Книгоиздание – культурная скрепа, заслуживающая поддержки
 
Ольга Ежкова – о коде культурного наследия и развития нации.

Более 500 писателей, представителей книжных издательств и розничных сетей, торгующих книгами, обратились к правительству страны с открытым письмом, в котором содержится просьба приравнять книги к товарам первой необходимости и поддержать книжную индустрию. Среди подписантов обращения Виктор Пелевин, Захар Прилепин, Дарья Донцова, Дина Рубина и другие известные российские литераторы. По мнению авторов письма, «одна из основных проблем сегодня – это вынужденная остановка продажи книг через книжные магазины, на долю которых приходится более 70% всего книгораспространения. Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий».

Преподаватель Московской духовной академии, эксперт Центра ПРИСП Ольга Ежкова приветствует объединение усилий писательского сообщества и представителей издательств, стремящихся заручиться правительственной поддержкой книгоиндустрии.

Российское книгоиздательское дело переживает тяжелые времена на протяжении последних двух десятков лет. Хочется горячо поблагодарить тех людей, которые продолжают заниматься изданием книг в эпоху повсеместной цифровизации, верят в печатную книгу, при этом не просто выживают, но развиваются, предлагают читателям что-то новое и интересное. Сохранять сакральную связь читателя и автора посредством книг, безусловно, очень важно. Этот момент формирует мировоззрение человека, помогает осуществить связь поколений. Формат семейной библиотеки – это ценность не столько материальная, сколько культурная, когда читательские вкусы объединяют разные поколения.

Очевидно, что книжная индустрия нуждается в поддержке не только в период угрозы распространения коронавирусной инфекции, она нуждалась в поддержке последние двадцать лет, и на нее несомненно необходимо обратить внимание властям страны. Сегодня тиражи книг по сравнению с советскими временами выглядят смешными, тиражи специальной, профессиональной литературы просто трагичными. Хорошо, что писатели и представители издательств объединяют свои усилия, добиваясь правительственной поддержки.

Вопрос безопасности граждан в условиях непростой эпидемиологической обстановки стоит на первом месте: как мы знаем, вирус сохраняется на бумаге определенное количество времени. С другой стороны, задолго до коронавируса была опробована практика продажи книг, запечатанных в прозрачный целлофан, которая отчасти может помочь защитить покупателя.

Сегодня в условиях пандемии ближайшие несколько недель, наверное, всей нации стоит сосредоточиться на самых важных вещах: здравоохранении, безопасности, сохранении здоровья граждан. Самое главное – не потерять и не забыть те ценности, которые у нас есть. Так или иначе, но есть надежда, что с пандемией мы справимся, нас ждут тяжелые несколько недель и месяцев жизни, выживания и восстановления после пандемии. Очень бы хотелось, чтобы поддержка книгоиздательского дела не была отложена в долгий ящик. Книги это и есть та самая национальная скрепа, в них заключен код культурного наследия и развития нации, их ценность невозможно перевести в материальные эквиваленты.

Жизнь следует выстраивать в долгосрочной перспективе, и когда мы сделаем вздох и пойдем вперед после пандемии, книгоиздательское дело должно оказаться в числе тех, кто может рассчитывать на помощь и поддержку государства. У нас столько говорилось о национальных и культурных скрепах, что давайте не забывать об их главном материальном проявлении – о книге.
Печать
На место аварии на нефтепроводе вылетел глава Коми Уйба11:59Главой Конституционного суда России может стать Медведев11:53Законопроект о всероссийской реновации одобрен правительством11:48210 проектов стали финалистами конкурса "Доброволец России"11:42ДФО: Регионы перевыполнили программу расселения ветхого жилья11:37Лидеров протестов "Беларуськалия" повторно арестовали11:32АПЭК: Топ влиятельных политиков Челябинской области11:26Созыв Конституционного собрания не поддержан правительством11:23Более 900 преступников и террористов убежали из тюрьмы в Конго11:16Ревизоры в Хабаровске: куда приведут нити протестов11:05Полпред ДФО поручил ликвидировать неэффективные ТОР и ОЭЗ11:04"Народный ультиматум" Тихановской10:57Минфин предложил сократить численность ВС России на 10%10:549164 участка "Дальневосточного гектара" выдано в Якутии10:45Иностранные шпионы акивизировались в Австралии10:38Законопроект о ношении масок на митингах при режимах ПГ и ЧС10:24Переход на полную удаленку снизит эффективность работников10:17На заседании клуба "Валдай" обсудят уроки пандемии10:16«Единая Россия» навела фокус на аудиторию10:15Эксперимент по снижению парниковых выбросов проведут на Сахалине10:10В Госдуме рассмотрят три варианта индексации пенсий09:53Обязанности мэра Бишкека стал исполнять первый вице-мэр09:48ОНФ предложил отменить плату за ЖКУ для малоимущих09:43Какова вероятность искусственного происхождения COVID-1909:40Инициативы граждан "Камчатка в порядке" поддержат власти09:30Рекордная явка на выборах в Боливии09:05Партия «Гражданская инициатива» возобновит деятельность09:00Украина: из-за нарушений уволен весь областной избирком08:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031