Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
08 апреля, 17:48

Как картонные профсоюзы угрожают экономике государства

Как картонные профсоюзы угрожают экономике государства
 
Максим Осовский – о пагубности идеи национализации отечественных предприятий.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил правительству страны начать национализацию стратегически важных компаний страны. Свою точку зрения изложенную в письме председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, Шмаков обосновал тем, что в условиях кризиса и падения стоимости стратегически важных предприятий последние могут стать объектом спекулятивных сделок с целью их захвата. Определять статус предприятия в качестве стратегически важного, по мнению главы ФНПР, должна специальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений при кабинете министров. Однако предложения Михаила Шмакова встретили непонимание у представителей экспертного сообщества, полагающих, что национализация крупных предприятий нанесет непоправимый урон финансовой системе страны.

Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Осовский предлагает Росимуществу поделиться с бизнесом неэффективно управляемой госсобственностью.


Начнём с того, что Михаил Шмаков не представляет никаких реальных сотрудников предприятий, не выражает их мнения. Федерация независимых профсоюзов России – это фальшпанель, картонка. Шмаков выглядит как лоббист интересов собственников, государственник, скучающий по сильной руке, а не как представитель профессиональных рабочих, офисных служащих и т.п. в классическом понимании этого термина. Следуя недальновидной логике Шмакова, правительству осталось сейчас только повесить на федеральный и региональные бюджеты дополнительные обязательства по управлению предприятиями, чтобы окончательно добить экономику.

Национализация предприятий, которые в этих условиях не смогут самостоятельно определить приоритеты своей экономической политики, обернется крахом бюджетных обязательств, потому что когда принимали бюджет, никто не закладывал в них такую возможность. В дальнейшем такая стратегия приведет к развалу государства, которое и без этого сейчас базируется на очень хрупком договоре в связи с предложениями Владимира Путина по внесению изменений в Конституцию. Мы видим, как картонные профсоюзы, никого по сути не представляющие, предлагают подрыв отечественной финансовой сферы, которая в нынешних непростых условиях пытается себя хоть как-то пересобрать.

Если крупные предприятия снова окажутся в собственности государственного Росимущества, мы снова можем стать свидетелями развала страны. Подобные наблюдения могут быть интересны стороннему исследователю, как экономический кейс, но вряд ли тоже самое можно сказать о жителях России. Вообще было бы странно второй наступить на одни и те же грабли всего лишь за последние сто лет истории.

Альтернативный национализации сценарий предполагает цивилизованный процесс банкротства предприятий, естественно, безработицу, но по-другому, к сожалению, никакая экономика обновиться не сможет. Считать, что ее можно обновить за счет казённый счет – преступно.

В непростых современных условиях настоящие профсоюзы должны требовать от конкретных собственников предприятий достойной оплаты труда для своих членов. Это дискуссия, конфликт, диалог, которые, в зависимости от ситуации, могут длиться долго. В каждом регионе есть министерство труда, которое должно заботиться о безработных, с которыми собственники компаний были вынуждены расстаться в силу изменений рыночной конъюнктуры. Российское Правительство продолжает финансировать программы переобучения, действуют Центры занятости населения. Если обратиться к опыту других стран, то становится очевидным, что сегодня министерству труда нужно защищать не только рабочих, входящих в ФНПР, но вообще всех работающих. Министерство социальной защиты сегодня может адресно помочь конкретным людям. А Росимуществу при этом необходимо поделиться госсобственностью с бизнесом, расстаться с тем имуществом, которым оно сейчас неэффективно управляет и не пытаться национализировать еще больше под предлогом кризиса.
Печать
Начальником УМВД России по ЯНАО назначен Сергей Костенко20:06Премьер Канады против присутствия России на саммите G719:5810 июня станет известна дата выборов губернатора Кубани19:51В ходе протестов арестована дочь мэра Нью-Йорка19:43Путин и Трамп провели телефонные переговоры19:36Сергей Лебедев назначен главой Следственного департамента МВД19:25Стали известны кандидаты в облдуму Кургана от ЕР19:21Зеленский вплотную займется антикоррупционной политикой18:56ЦИК отказался от почтового голосования по поправкам18:50В беспорядках у Белого дома ранено 50 сотрудников спецслужб18:40Бабарико пожаловался на Лукашенко в ЦИК Белоруссии18:35Памфилова: Голосование по поправкам безопаснее похода в магазин18:29Цыбульский ознакомился с проектами нацпарка «Русская Арктика»18:24Послевкусие от послания ставропольского губернатора18:02ЕР приостанавливает членство экс-главы Нижнего Новгорода17:57Итоги праймериз ЕР по выборам в горсовет Смоленска17:54Лафитский - о поправках, онлайн-голосовании и петиции в ПАСЕ17:46Данные владимирских членов ЕР попали в Сеть после праймериз17:41Три депутата Белгорода сдали мандаты и намерены идти в облдуму17:33Роспотребнадзор уверен в безопасности голосования 1 июля17:26Экс-начальник полиции Дивеева пытался опорочить главу района17:22Россияне будут отдыхать в день голосования по Конституции17:22Аннексия Палестины: лотерея премьер-министра Нетаньяху17:21Голосование по Конституции пройдёт 1 июля17:16Кубань показала высокий уровень конкуренции на праймериз ЕР17:15СМИ: отрасль признали пострадавшей17:14После праймериз в Курской области ждут сплочения аграриев17:08На Парад Победы в Москву приедет президент Таджикистина17:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930