Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
08 апреля, 16:20

Мировое достояние или космос Трампа

Мировое достояние или космос Трампа
 
Олег Иванов – о неопределенном статусе космического пространства.

Госкорпорация «Роскосмос» подвергла критике планы администрации президента США Дональда Трампа по коммерческому освоению Луны и других космических объектов. 6 апреля глава Белого дома подписал указ о праве США вести коммерческую добычу ресурсов на Луне, который тем самым отменяет международные обязательства Вашингтона по признанию Луны всеобщим достоянием человечества. Замгендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев подчеркнул, что попытки «экспроприировать космическое пространство» со стороны отдельных государств не имеют ничего общего с интересами плодотворного сотрудничества.

Рассуждениями о возможном освоении Луны Соединенными Штатами и чуть ли не о закреплении американского суверенитета над частью поверхности естественного спутника Земли администрация Трампа пытается поменять негативный информационный фон внутри страны, уверен руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.


Указ президента США Дональда Трампа о поддержке коммерческого освоения ресурсов Луны и других небесных тел, также предусматривающий отказ от взглядов на космическое пространство как на всеобщее достояние человечества, направлен, прежде всего, на внутреннюю американскую аудиторию.

Рассуждениями о возможном освоении Луны Соединенными Штатами и чуть ли не о закреплении американского суверенитета над частью поверхности естественного спутника Земли администрация Трампа пытается поменять негативный информационный фон внутри страны. Трамп уже неоднократно пытался укрепить статус США в качестве мирового лидера и гегемона подобного рода информационными вбросами на разные темы.

Ситуация с пандемией коронавируса подтачивает веру американского общества в собственные государственные институты, поэтому в обстановке кризиса правительство США старается укрепить убеждение американцев в том, что они по-прежнему мировые лидеры. Отчасти указ Трампа также отвечает интересам его избирательной кампании.

Не нужно забывать, что за последние несколько лет США действительно намного активнее стали заниматься космическими программами. В 2017 году была утверждена новая программа освоения космоса, предусматривающая в том числе полет на Марс и использование Луны в коммерческих интересах США. Вашингтон старается воспользоваться неопределенностью статуса космического пространства с точки зрения международного права, тем более что США не присоединились к соглашению 1979 года под эгидой ООН о деятельности государств на Луне и других небесных телах, рассматривающего космические объекты в качестве мирового достояния.

Очевидно, что США вряд ли смогут начать в обозримом будущем коммерческое освоение ресурсов Луны, к тому же их намерения могут быть оспорены со стороны других ведущих держав в лице Китая и России, а также Совбеза ООН. Поэтому указ Трампа носит характер разведки боем, информационного вброса, в первую очередь направленного на собственную аудиторию и отвечающего целям президентской избирательной кампании.
Печать
Паслер: Регион исправляет ошибки районных чиновников23:05Обязательный масочный режим ввели в Армении23:02Кадыров: Призываю не распространять слухи об установке вышек 5G22:55Крашенинников: Голосование на дому может повысить явку22:53Глава МЧС России вылетает в район ЧС в Норильске22:45Петербургские НКО в сфере культуры получат поддержку властей22:37Липецкая область вышла на первое место в инвестиционном рейтиге22:36Бывшему главе ярославской ТПП суд отменил домашний арест22:29У посольства США в Москве задержаны активисты «Левого блока»22:22В Париже в полицейских снова полетели булыжники22:13ОЭЗ «Тольятти» включена в границы моногорода22:13Беглова просят наказать главу района за «крайнюю вредность»22:08ХМАО: В деревне Сайгатина применят технологии "Сколково"21:58Мэр Варшавы должен собрать 100 000 подписей за неделю21:57Мурашко: В ряде регионов напряженный эпидемический процесс21:50Володин: Здравоохранение России показала свою эффективность21:49В Петербурге задержали главу «Альянса учителей»21:4430 тыс. бойцов нацгвардии США пытаются справится с беспорядками21:42В Красноярском крае с 4 июня - первый этап снятия ограничений21:33Вместо празднования столетия Карелии - социальная поддержка21:28Жители Армении не верят в заражении премьера страны COVID-1921:26К проведению онлайн-голосования по поправкам готовы пять регионов21:22Действующего главу района судят в Омске21:14ООН обеспокоена приравниванием протестующих в США к террористам21:14В Кабардино-Балкарии по нацпроекту построят 33 спортобъекта21:10Режим повышенной готовности в Испании продлили до 21 июня20:51Иск к мэру Москвы о штрафах за нарушение самоизоляции отклонен20:47Предложения Минкомсвязи о поддержке телекома одобрены кабмином20:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930