Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
08 апреля, 09:16

Бутина: Поправка о приоритете российского права актуальна

 
Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль"
Член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Мария Бутина поделилась своим мнением о поправках в Конституцию:

Поправки в Конституцию – совершенно своевременный шаг. В 1993 году Основной закон принимался в экстренном порядке, когда страна находилась в тяжелейшем кризисе.

На мой взгляд, процедура принятия поправок совершенно легитимна. Здесь следует прислушаться к мнению Конституционного Суда РФ. Существует официально закрепленная законами процедура, и она была соблюдена.

Одна из самых важных поправок касается укрепления территориальной целостности нашего государства. Сегодня западная пресса активно транслирует тезис о том, что в составе России якобы есть территории, которые не должны ей принадлежать. Подобные посягательства и спекуляции должны быть полностью исключены, и в данном контексте поправка о приоритете российского права над международным абсолютно логична, разумна и актуальна.

Уверена, что наши сограждане проявят интерес к голосованию как в Российской Федерации, так и за рубежом. За пределами России соотечественники имеют сформированные сообщества, которые традиционно активны. Я сама голосовала на выборах Президента РФ в 2018 году в российском посольстве в США и могу сказать, что избирательный процесс был организован идеально. Конечно, особую важность в настоящей кампании приобретает информирование граждан, которые сейчас находятся за пределами России. Здесь, конечно, основной акцент должен быть сделан на возможностях Интернета.

В настоящее время в адрес России со стороны некоторых стран, в первую очередь США, звучат обвинения в связи с поправками. Однако мой личный опыт показал, что представляет собой Конституция Соединенных Штатов на практике. Я столкнулась с этой системой лицом к лицу и могу сказать, что многие пункты Основного закона этого государства вызывают сомнение в их реализуемости. К примеру, свобода слова. Когда рассматривалось дело о привлечению меня к ответственности как иностранного агента, судья наложила запрет на комментарии в прессе от моих адвокатов. Она попросту заткнула рот стороне защиты, не оставляя никакой возможности выступать перед широкой общественностью и трактовать судебные материалы.

В США существует система суда присяжных. Но о каком справедливом решении можно говорить, если потенциальные присяжные круглосуточно слышат только негативную информацию о России? Разве это право на справедливый и объективный суд?

В моем случае на практике происходило нарушение конституционных норм, которые якобы являются базовыми, приоритетными и распространяются на любого человека, который находится на территории США. В действительности все было совершенно иначе. Ко мне применялись многочисленные пытки: мне не давали спать, меня постоянно досматривали с раздеванием, не оказывали медицинскую помощь. Неоднократно в мою поддержку со стороны Уполномоченного по правам человека РФ звучали призывы к международному праву, международным нормам, к Комитету ООН против пыток. Но никакой помощи мне оказано не было. Равно как и другим россиянам, которые сейчас находятся в местах лишения свободы в ряде стран. Международное право работает только в одну сторону – когда оно выгодно США. Поэтому говорить о его приоритете, преклоняясь перед интересами Запада, на мой взгляд, совершенно неправильно. По всему миру наших граждан задерживают по сфабрикованным делам, и часто достаточным условием для задержания является простое наличие у фигуранта российского подданства.

Мы своих не бросаем и должны всячески отстаивать их права. Поэтому норма о приоритете российского права над международным обязательно должна быть закреплена в Конституции РФ.
Печать
Питерские предприятия инвестировали в Арктику почти 5 млрд рублей23:36Первые скандалы в региональных отделениях объединяющихся партий23:00В каком направлении двигаться Архангельской области?22:54Депутаты предложили объединить муниципалитеты с Саратовом22:48Чубайс выходит из «клуба олигархов»22:39Алтайский избирком завершил формирование ТИКов края22:31США предупредили о вероятности выброса радиации в Арктике22:23В Карелии определили границы 121 "Арктического гектара"22:15«Газпром нефть» начала строить в Омске производственный комплекс22:14Повторному конкурсу на должность главы Тамбова быть22:08Накануне задержания уволили министра экономики Мордовии21:52В Иркутске судебных приставов заподозрили в мошенничестве21:43Число цифровых обращений в Волгоградскую облдуму растет21:41Бывший заместитель ульяновского экс-губернатора задержан в Москве21:30От президента Италии требуют досрочных выборов21:26В Приднестровье карантинные меры продлили до 1 апреля21:23На конкурс по выборам мэра Екатеринбурга подано 16 заявок21:20Зюганов: Объединение трех партий - искусственно и лживо21:13В Крыму на 10% сократят число государственных чиновников21:04Муниципальные выборы «по-якимански»: за и против20:42В Подмосковье хотят ввести налоговый вычет за занятия спортом20:42У СПЧ есть опасения по поводу ковидных паспортов20:41Заседание не состоялось: 13 питерских мундепов попали в полицию20:38Суд приговорил бывшего мэра Чебаркуля к лишению свободы20:32«Зелёные» Германии обвинили главу ХДС в симпатии к России20:22Какой шанс у новых эсеров поучаствовать в выборах в Госдуму20:19Ковидный паспорт – административный, а не медицинский документ20:14Чиновники потеряют вид на жительство за рубежом20:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031