Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
07 апреля, 15:49

Атанов: Избирательные права в условиях карантина

Атанов: Избирательные права в условиях карантина
 
Эдуард Атанов – о недостаточности оснований для переноса единого дня голосования.

Центральная избирательная комиссия РФ с 1 апреля 2020 года получила право переносить выборы в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Уже известно о переносе 102 выборных кампаний, запланированных на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года. Одновременно в экспертной среде началось обсуждение вопроса о возможном переносе единого дня голосования (ЕДГ) и связанных с этим проблемах для внутриполитической обстановки в стране.

Продумывать механизм переноса ЕДГ, безусловно, нужно, но говорить о переносе – преждевременно, слово, прежде всего, за специалистами сферы здравоохранения, считает практикующий социолог, сотрудник агентства МИСИ, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов.

Рассуждая по поводу гипотетического переноса единого дня голосования (ЕДГ) в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, необходимо учитывать несколько факторов. Например, опыт европейских и ближневосточных стран, прежде всего, Германии, Франции и Израиля, которые в самом начале эпидемии не отказались от проведения ряда выборов разного уровня. В результате мы увидели скачок числа зараженных вирусом людей. В условиях надвигающейся угрозы пандемии выборы не были отменены, значительное число людей пришло на избирательные участки, создав предпосылки для лавинообразного распространения коронавируса.

Очень не хотелось бы повторить печальный опыт других стран при проведении выборов в России, в том числе в единый день голосования. Тем более что не стоит забывать о статье 20 Конституции страны о праве на жизнь каждого жителя РФ. Во главу угла следует помещать не политические амбиции, а личность человека, сделав все, чтобы при проведении выборов его жизнь и здоровье не подвергались опасности. Необходимо учитывать, что самая активная часть российских избирателей – люди старшего возраста, либо на подходе к нему. Как практикующий социолог, замечу, что избирательную активность проявляет именно эта категория населения, представляющая собой главную группу риска в условиях угрозы коронавируса. Мы не должны допустить вторую Италию.

Но говорить о том, что ЕДГ необходимо переносить уже сейчас, также не приходится. На сегодняшний день принятие такого решения выглядит преждевременно. Вообще решение о судьбе ЕДГ носит не политический характер, оно целиком должно зависеть от экспертного мнения вирусологов, эпидемиологов, врачей. Сначала необходимо решить вопрос об угрозе жизни для населения страны и только потом заниматься политическими вопросами. Мы не должны создавать повод для лавинообразного скачка числа зараженных – это было бы преступлением, но и уверенно говорить о переносе ЕДГ также неуместно, тем более что это может отрицательно сказаться на настроении людей, дополнительно стимулируя панические настроения в обществе, и без того испытывающего серьезное психологическое давление в режиме самоизоляции.

Продумывать механизм переноса ЕДГ, безусловно, нужно, но говорить о переносе – преждевременно, слово, прежде всего, за специалистами сферы здравоохранения.
Печать
Паслер: Регион исправляет ошибки районных чиновников23:05Обязательный масочный режим ввели в Армении23:02Кадыров: Призываю не распространять слухи об установке вышек 5G22:55Крашенинников: Голосование на дому может повысить явку22:53Глава МЧС России вылетает в район ЧС в Норильске22:45Петербургские НКО в сфере культуры получат поддержку властей22:37Липецкая область вышла на первое место в инвестиционном рейтиге22:36Бывшему главе ярославской ТПП суд отменил домашний арест22:29У посольства США в Москве задержаны активисты «Левого блока»22:22В Париже в полицейских снова полетели булыжники22:13ОЭЗ «Тольятти» включена в границы моногорода22:13Беглова просят наказать главу района за «крайнюю вредность»22:08ХМАО: В деревне Сайгатина применят технологии "Сколково"21:58Мэр Варшавы должен собрать 100 000 подписей за неделю21:57Мурашко: В ряде регионов напряженный эпидемический процесс21:50Володин: Здравоохранение России показала свою эффективность21:49В Петербурге задержали главу «Альянса учителей»21:4430 тыс. бойцов нацгвардии США пытаются справится с беспорядками21:42В Красноярском крае с 4 июня - первый этап снятия ограничений21:33Вместо празднования столетия Карелии - социальная поддержка21:28Жители Армении не верят в заражении премьера страны COVID-1921:26К проведению онлайн-голосования по поправкам готовы пять регионов21:22Действующего главу района судят в Омске21:14ООН обеспокоена приравниванием протестующих в США к террористам21:14В Кабардино-Балкарии по нацпроекту построят 33 спортобъекта21:10Режим повышенной готовности в Испании продлили до 21 июня20:51Иск к мэру Москвы о штрафах за нарушение самоизоляции отклонен20:47Предложения Минкомсвязи о поддержке телекома одобрены кабмином20:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930