Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
06 апреля, 17:09

Социальные страхи победит максимальное информирование

Социальные страхи победит максимальное информирование
 
Виктор Потуремский – о двух главных группах страхов россиян на фоне угрозы коронавируса.

Пандемия коронавируса, по совершенно понятным причинам, стала одной из самых волнующих тем, превалирующих в социологических опросах жителей России. Как правило, россияне выделяют две группы страхов, испытываемых ими в связи с угрозой вируса: экономические последствия пандемии и прямые угрозы жизнью и здоровью со стороны COVID-19.

Страхи населения для властей в субъектах являются на сегодня основным вызовом их способности эффективно действовать в повестке и снимать напряжение в обществе, считает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Если говорить про страхи, испытываемые сегодня россиянами в обстановке эпидемии коронавируса, то можно выделить две основные группы таких страхов. Первая группа – это, прежде всего, экономические страхи, среди которых тоже можно выделить ряд отдельных подтем. Во-первых, это страх за личную экономическую ситуацию, когда респонденты переживают в связи с тем, что не ходят на работу, тревожатся по поводу заработной платы и времени, на которое им хватит личной финансовой подушки, а также того, откуда ждать помощи в этой непростой ситуации.

Важно отметить, что участники фокус-групп скорее позитивно оценивают усилия федеральной власти, отмечая, что президент России предлагает правильные меры для борьбы с вирусом и его экономическими последствиями, но одновременно сомневаясь, выполнят ли предписания федерального центра власти на местах и работодатели. В своем втором обращении Владимир Путин прямо возложил ответственность за ситуацию в регионах на местные власти, поэтому, на мой взгляд, страхи населения для властей в субъектах являются на сегодня основным вызовом их способности эффективно действовать в повестке и снимать напряжение в обществе. В противном случае это чревато падением рейтинга доверия к власти.

Во-вторых, выделяются экономические страхи за судьбу частного и мелкого бизнеса: что будет происходить с этим сектором деловой активности, какая помощь будет ему оказана в виде кредитов, налогов и субсидий. В целом экономическая тематика сегодня доминирует в повестке.

Сегодня витальные страхи – вторая группа страхов, испытываемых россиянами – на данный момент находятся на втором плане. Они, безусловно, присутствуют, поддерживаются в информационной повестке благодаря СМИ и социальным сетям, так как россияне испытывают страх перед возможным заражением себя и своих близких. Отмечу важный маркер: люди, пока не столкнувшиеся с заболеванием в своем близком круге, к витальным страхам относятся дистанцировано: этот страх еще не актуализирован, но есть потенциал к тому, что по мере столкновения со случаями заболевания в ближнем круге, витальные страхи приобретут более важное значение и в совокупности с экономическими страхами предстанут серьезным вызовом для людей.

Одна из тем, искусственно поддерживаемых и раскручиваемых в информационное поле, касается многочисленных фейк-ньюс по поводу нехватки тех или иных жизненно важных предметов и продуктов питания, не готовности лечебных учреждений. И опять это серьезный вызов для региональной власти: те регионы, в которых власти пошли по пути максимального информирования жителей о текущей ситуации, скорее всего, покажут большую социальную стабильность.
Печать
Лукашенко подписал указ об отставке правительства Белоруссии19:47Трамп: Приглашение Путина на саммит G7 – вопрос здравого смысла19:32В Карачаево-Черкесии депутат сел за руль скорой помощи19:104 июня ожидается вторая партия аппаратов ИВЛ из США19:06Испания рассчитывает до 1 июля начать прием туристов19:01В параде Победы в Москве примут участие военные Азербайджана18:58Комендантский час в Нью-Йорке продолжится до 8 июня18:54В ближайшие недели могут открыть пляжи юга России18:40Поправки к Конституции подразумевают 50 новых законов18:02Саммит ЕС пройдет в форме видеоконференции17:58Поправки как логичная точка в социальном форматировании17:56Более 500 тыс. наблюдателей проследят за голосованием17:51Путин похвалил главу ХМАО и поддержал в решении переизбраться17:51ЕР утвердила кандидатуры для выдвижения в главы Татарстана17:42Суд отказался принять у сенатора Керимова иски к трём СМИ17:35Расхитителя средств Минобороны посадили на 8 лет17:31Уфимцы начали голодовку против строительства многоэтажки17:24"Волонтеры Конституции" проинформируют17:19Путин разрешил ввести в Норильске режим ЧС федерального уровня17:17Первый вице-губернатор Кировской области заболел коронавирусом17:09Почетное консульство Болгарии появится в Уфе16:58Омская область: избран мэр Калачинска16:53Депутат тамбовской облдумы от СР метит в губернаторы16:47Чиновники Минприроды заплатят штрафы за волокиту16:40Поддержка бизнеса обойдется Иркутской области в 10 млрд рублей16:30Иванов: Истинную подоплеку поручения премьера не знает никто16:26Датой выборов президента Татарстана может стать 13 сентября16:23Новгородскому экс-депутату не смягчат наказание за хищение16:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930