Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
06 апреля, 16:04

Архангельская область: экстренная товарищеская обстановка

Архангельская область: экстренная товарищеская обстановка
 
Айк Аджоглян считает, что времени для «знакомства» с регионом у ВРИО губернатора Поморья Александра Цыбульского нет.

2 апреля губернатор Архангельской области Игорь Орлов написал заявление об отставке. В тот же день президент России Владимир Путин, приняв его заявление, назначил временно исполняющим обязанности главы Поморья Александра Цыбульского, до этого занимавшего пост губернатора соседнего субъекта РФ – Ненецкого автономного округа.

Текущая ситуация, при всей её трагичности, даёт возможность новому ВРИО губернатора Поморья проявить себя, уверен политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Айк Аджоглян.


Для начала стоит вспомнить тот период, когда Игорь Орлов пришёл на пост главы региона, и ключевые запросы общества, сформированные на тот момент: восстановление экономики и консолидация «верхов». Эти задачи Орлов решил. С местной элитой и финансово-промышленными группами найти общий язык удалось, индекс экономического здоровья области возрос, степень прозрачности бюджетных процессов увеличилась, а инвестиционная привлекательность области существенно улучшилась за счёт создания разветвлённой системы поддержки инвесторов – как крупных, так и не очень. Конечно, как и у любого серьезного управленца, у Орлова не обошлось без ошибок, главные из которых были совершены на этапе реализации инвестпроекта «Шиес».

Назначенный президентом ВРИО Александр Цыбульский не производит впечатление «рубящего с плеча» руководителя, поэтому резких решений не ожидается. Александр Цыбульский много лет служил в вооруженных силах, он член генерального Совета партии «Единая Россия», давно знаком с Игорем Орловым. Он командный игрок, что резко увеличивает шансы на то, что в его курсе будет отражено определенное созвучие с тем путём развития региона, который нащупал его предшественник. Обстоятельная передача дел, скажем так, уже идёт, и думаю, что проходит она в товарищеской обстановке. Но при этом не следует воспринимать Цыбульского как последователя идей: очевидно, что у него совершенно иной подход к управлению процессами и принятию решений.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что для всех глав субъектов, особенно для тех, кто сейчас находится в статусе ВРИО, борьба с коронавирусом, в рамках своих полномочий – своеобразный экзамен на профпригодность. Сейчас нет никакого смысла прогнозировать выборы губернатора, мы даже пока не уверены, пройдут ли они в запланированный единый день голосования. На повестке совсем другие вопросы.

Принятие взвешенных и своевременных решений по борьбе с инфекцией – вот определяющие KPI. Эффективность работы Цыбульского по этому направлению и в том числе в части принятия мер, направленных на минимизацию негативных последствий пандемии, сформирует как экономические, так и общественно-политические рамки дальнейшей работы.

Текущая ситуация, при всей её трагичности, даёт возможность проявить себя. Сейчас, как никогда, нужно приложить все силы к разработке продуктивных антикризисных мер по поддержке граждан и спасению предприятий. Сложившиеся обстоятельства – хороший шанс для экстренного объединения с местными элитами на площадке реготделения партии «Единая Россия». Именно экстренного, так как времени для «знакомства» нет».

При этом новому ВРИО губернатора не стоит в поисках товарищеского плеча замыкаться лишь на партии власти. Реализовать планы удастся только в условиях открытости и искреннего диалога с населением. Заслужив доверие людей сегодня, в трудную минуту, Цыбульский обеспечит себе устойчивый электоральный рейтинг на многие годы вперёд.
Печать
Проблемы при голосовании в первый день праймериз у костромичей10:22Забайкалье: главой Агинского стал председатель думы Дашин10:12Ермилов: Гольдштейн всерьез намерен развивать регион10:11Беларусь: за отказ от выборов Бабарико предложили пост премьера10:00«Гражданскую жену Путина» не допустили до праймериз09:55Объявлено новое расписание ЕГЭ09:53Камчатка: Налог на профессиональный доход для самозанятых09:40Бурунди: оппозиция оспорит результаты выборов президента в суде09:36Сулимов - о выборах губернатора Пермского края09:30Утверждены кандидаты в депутаты Миасса по итогам праймериз ЕР09:11Северная Македония: досрочные выборы пройдут в июле 202009:01Борьба с «фейками» или война?08:57Скандал на праймериз по выборам в Госдуму в Курской области08:54Минкомсвязи "шлифует" постановление о QR-кодах вместо паспортов08:47Рейтинги застыли, вирус испит до дна?08:42Фадеев предложил отменить штрафы от «Социального мониторинга»08:34Штир: Поправки дают политической модели новый импульс08:28Оренбург читает Шолохова вслух08:26«Звездные войны» за Луну08:23Интрига с самовыдвижением врио глав регионов08:19Россия выделила ВОЗ 9 миллионов долларов23:02В Курской области проходит праймериз по довыборам в Госдуму22:56Проект ОНФ и Лизы Алерт по розыску пропавших людей "Поиск"22:55В праймериз ЕР в Чебоксарах принимают участие 130 кандидатов22:52Совет директоров Корпорации развития СК возглавил Бабич22:49НАО получит 215,7 млн рублей на компенсацию снижения дохода22:39Небензя: Риторика Киева в адрес Москвы ужесточилась22:35Следственные действия в администрации района Петербурга22:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031