Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
03 апреля, 18:06

Две главные камчатские задачи для Владимира Солодова

Две главные камчатские задачи для Владимира Солодова
 
Даниил Ермилов – о симптомах политического отчуждения между властью и населением Камчатки.

В пятницу губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подал заявление об отставке по собственному желанию, став третьим за последние сутки губернатором, объявившем о своем уходе. Врио губернатора края назначен 37-летний Владимир Солодов, с июня 2018 года руководивший правительством Республики Саха (Якутия). Ранее он работал в должности заместителя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, а также возглавлял совет директоров Фонда развития Дальнего Востока.

Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о том, что отставка Владимира Илюхина не стала неожиданностью, представ логическим завершением последовательной цепочки неблагоприятных событий в крае.

Одним из главных факторов, приведших к уходу со своего поста губернатора Камчатского края, стали настроения среди местных жителей.

По отношению к личности и методам работы Илюхина можно выделить три группы населения в крае: люди, встроенные в добычу биоресурсов (краба, рыбы, икры) за счет связей с властью и чиновниками; люди, оттесненные от добычи биоресурсов даже для собственных нужд (огромный негативный эффект также вызвала передача большинства охотничьих угодий региона в частные руки и последующий рост цен за традиционную возможность заниматься охотой); и бюджетники, которые очень быстро в нем разочаровались.

В свое время Владимир Илюхин избирался с большой поддержкой населения, его избирательная кампания проводилась по лучшим стандартам опытными технологами, и население действительно ждало от избранного губернатора перемен к лучшему. Но с течением времени Илюхин начал совершать ошибки, аналогичные допущенным в свое время в Хабаровском крае Вячеславом Шпортом: губернатор начал «бронзоветь», перестал слышать людей, находясь в своей системе координат. Развал внутренней политики в Камчатском крае сопровождался активным проникновением в регион агентов влияния, прежде всего, из США, сделавшими объектом своего воздействия, прежде всего, камчатскую молодежь.

В последние годы обстановка в Камчатском крае, с эмоциональной точки зрения, во многом напоминала сюжет второй части х/ф «Властелин Колец»: пока одурманенный злыми чарами король Теоден утратил контроль над своим государством, его бездействием в своих корыстных интересах пользовалась группа приближенных к трону лиц. В результате во многом аналогичной ситуации на Камчатке была провалена работа в сфере здравоохранения, образования, при огромной забюрократизированности управления, кумовства и повсеместной коррупции.

Одной из задач нового губернатора станет необходимость вернуть веру местного населения в государственную власть, вернуть доверие федеральному центру.

Последние три года были особенно слышны разговоры о том, что Владимиру Илюхину пора уходить, социология демонстрировала очень низкий рейтинг доверия к главе региона. На этом фоне медиаблок губернатора вместо того, чтобы наладить коммуникацию с населением, продолжал совершать одну ошибку за другой, прежде всего, стараясь скрыть собственные промахи власти. Достаточно вспомнить февральский скандал с технической записью эфира новостей на ГТРК «Камчатка», когда ведущая посмеялась над индексацией социальных выплат. Пока искали и увольняли работника, допустившего утечку, губернаторский медиаблок спустил всех собак на ведущую. Те же самые ошибки в свое время допускали медиаблоки Миклушевского, Шпорта, в настоящее время это происходит в медиаблоке Фургала. Это первые симптомы создающегося политического отчуждения власти и народа, от которого руководство региона старательно отгораживается барьерами.

Новый врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов – человек, находящийся на разных этажах с Владимиром Илюхиным, он управленец абсолютно другого склада. Владимир Солодов – кандидат политических наук, а это определенный образ мышления и понимания функционирования государственной машины. Кандидатскую диссертацию Солодов защищал по электронным системам госуправления как инструмента борьбы с коррупцией. Подобная система, четко и внятно прописанная, не оставляет места кумовству, «телефонному праву», ошибкам в коммуникации между различными ведомствами, профнепригодности чиновников и серым схемам.

С приходом Владимира Солодова в Камчатский край мы можем стать свидетелями интересного эксперимента с внедрением электронной системы госуправления, в случае успеха которого, этот опыт можно будет транслировать на всю страну. Такая система управления очень нужна Камчатскому краю – локализованной территории, куда невозможно завезти 1,5-2 тысячи специалистов-управленцев.

Есть надежда, что на Камчатке наконец-то будет покончено с бюрократическим параличем на низовом уровне и вакханалией власти наверху. Владимиру Солодову предстоит решить две задачи: побороть кумовство в крае и вернуть веру в государство населению Камчатки, готового включиться в процессы модернизации своего региона и Дальнего Востока в целом.
Печать
Санк-Петербург: избирком МО Новоизмайловское расформирован14:39Омский суд рассмотрел иски о незаконности самоизоляции14:34Проведение ЕГЭ в Находке могут отложить из-за коронавируса14:26Дата рассмотрения иска Игнатьева к Путину - провокация?14:22В чем опасность соцсети TikTok14:11Ограничения в Пермском крае продлили до 15 июня13:59Вопрос о членстве депутата Шуваловой в КПРФ рассмотрят 7 июня13:56Катастрофа в Норильске подтвердила необходимость поправок13:52В Чувашии хотят создать ТОСЭР в Новочебоксарске13:44Свердловская область: видеонаблюдения на голосовании не будет13:40Обвиняемый во взятке экс-замглавы ПФР - под домашним арестом13:34Совфед - об оплате труда в день голосования по Конституции13:33Воронежские депутаты внесли изменения в закон о выборах13:26Уникальный опыт, безопасность и взаимная ответственность13:25Выборы губернатора Севастополя назначили на 13 сентября13:22ОЭЗ «Тольятти» в границах моногорода - плюсы для резидентов13:19«За возрождение Урала»: такая поддержка Текслеру не нужна13:12В Молдове предлагают учредить День русской литературы13:11Бразилия - третья в мире по количеству смертей от COVID-1913:02Росрезерв нуждается в обновлении12:58Перед сдачей ЕГЭ выпускников могут тестировать на COVID-1912:48Голосование в Башкирии: бюллетени на трёх языках12:46Якутия: создан проект нового национального парка "Кыталык"12:40Эксперты - о путях выхода из коронавирусного кризиса12:35Наказание за растрату экс-главе УФСИН Коми смягчили12:23Информационно-справочный центр ЦИК возобновил работу12:16Правительство РФ выделит Курганской области 5 млрд рублей12:15Мэр Белогорска идет на выборы по просьбе амурского губернатора12:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930