Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
03 апреля, 17:00

Помощь «третьего сектора» государству как никогда актуальна

Помощь «третьего сектора» государству как никогда актуальна
 
Александр Точенов – о роли НКО и необходимости сплочения общества и государства в тяжелый период распространения коронавирусной инфекции.

Валерий Панюшкин, главный редактор Русфонда в статье, опубликованной в «Коммерсанте» выразил мнение, что «Эпидемия коронавируса показала некоммерческим организациям их слабость: «Очевидно теперь, что вместо слов «мы помогаем людям» сотрудникам НКО следовало бы употреблять более скромную формулировку «помогаем некоторым людям очень понемногу». А вместо «проводим структурные изменения в здравоохранении и образовании» следовало бы говорить «меняем кое-что очень постепенно». Как только приходит большая беда, выясняется, что с нею нельзя справиться без государства. Государство, однако, не отдает себе отчета в том, что у него под рукой есть целая армия некоммерческих организаций. Эта армия могла бы быть мобилизована, но про нее забыли».

В продолжение темы ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП Александр Точенов отмечает, что НКО объединяют множество людей, обладающих полезными для общества навыками и знаниями.

Проблема участия НКО в социально-значимых проектах, которые особенно важны сегодня, а это и уход за больными людьми, детские некоммерческие сады, волонтерская работа и многое другое, как никогда актуальна. НКО объединяют множество людей, обладающих полезными для общества навыками и знаниями, поэтому Валерий Панюшкин в своем материале поднял правильную тему.

Как государству следует активнее привлекать НКО, так и сам третий сектор должен активнее обращаться к органам власти, предлагая свою помощь. Когда мы говорим об НКО как о «третьем секторе», важно добавлять, что это третий сектор экономики. Экономическая составляющая крайне важна, и любое развитое государство обладает четырьмя секторами экономики: бюджет, бизнес, НКО и домохозяйства.

К сожалению, в нынешних сложных условиях государство забывает про НКО, тогда как некоммерческому сектору также, как малому и среднему бизнесу, нужна господдержка в вопросах аренды, налогов и т.п. НКО способны оказывать социально-значимые услуги, чем они активно занимаются в нормальной обстановке, тем более сегодня – в условиях угрозы эпидемии коронавируса – НКО нужно активнее задействовать. Государству следует обратить внимание на здоровые, активные силы общества, которые необходимо приобщать к борьбе с проблемой, вышедшей на национальный уровень. Все вместе: государство, муниципальные органы власти и общество должны в этих сложных условиях действовать сообща.

В свою очередь, Совет по развитию гражданского общества и правам человека активно мониторит текущую ситуацию с точки зрения оказания помощи СО НКО, контроля за возможными нарушениями или излишними ограничениями прав человека в условиях, когда режим чрезвычайной ситуации и карантина в связи с эпидемией коронавируса официально не введен.
Печать
В беспорядках у Белого дома ранено 50 сотрудников спецслужб18:40Бабарико пожаловался на Лукашенко в ЦИК Белоруссии18:35Памфилова: Голосование по поправкам безопаснее похода в магазин18:29Цыбульский ознакомился с проектами нацпарка «Русская Арктика»18:24Послевкусие от послания ставропольского губернатора18:02ЕР приостанавливает членство экс-главы Нижнего Новгорода17:57Итоги праймериз ЕР по выборам в горсовет Смоленска17:54Лафитский - о поправках, онлайн-голосовании и петиции в ПАСЕ17:46Данные владимирских членов ЕР попали в Сеть после праймериз17:41Три депутата Белгорода сдали мандаты и намерены идти в облдуму17:33Роспотребнадзор уверен в безопасности голосования 1 июля17:26Экс-начальник полиции Дивеева пытался опорочить главу района17:22Россияне будут отдыхать в день голосования по Конституции17:22Аннексия Палестины: лотерея премьер-министра Нетаньяху17:21Голосование по Конституции пройдёт 1 июля17:16Кубань показала высокий уровень конкуренции на праймериз ЕР17:15СМИ: отрасль признали пострадавшей17:14После праймериз в Курской области ждут сплочения аграриев17:08На Парад Победы в Москву приедет президент Таджикистина17:05Более 37 тыс. нижегородцев приняли участие в праймериз ЕР16:58Путин: Нужно вернуться к работе над поправками к Конституции16:42На выборах в парламент Сербии откроют 90 участков в Косово16:40Москва потратила 1 млрд на закупку техники для голосования16:34Астраханская область: сменился и.о. главы Красноярского района16:29ОП Челябинской области привлечет 10 тысяч наблюдателей16:18Глава Россельхознадзора подал жалобу на клевету16:08Минюст зарегистрировал партию "Новые люди" и ее 53 отделения16:02Путин обсудит с рабочей группой возможные даты голосования16:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930