Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
02 апреля, 15:00

Как губернаторы проходят "крещение" эпидемией

Как губернаторы проходят "крещение" эпидемией
 
Алёна Август – о том, что где у губернаторов тонко, там и рвется.

Федеральное руководство партии «Единая Россия» подвергло критике изъяны и слабости системы управления ряда российских регионов, отчетливо проявившиеся в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса и экономическими трудностями. Среди глав российских субъектов критике подверглись руководство Краснодарского, Камчатского и Хабаровского краев, Архангельской области и Республики Коми.

Эффективность ответа региональных властей на вызовы эпидемии выглядит гораздо убедительнее привычных экспертных рейтингов и исследований позиций губернаторов, считает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.


Русская народная поговорка «Где тонко, там и рвется» наглядно демонстрирует текущую ситуацию по борьбе с предотвращением распространения коронавируса в ряде российских регионов. Те губернаторы, которые и в нормальной обстановке не смогли наладить управление в регионе, не выстроили коммуникации с населением, продолжают демонстрировать слабость своих позиций и в период кризиса.

Чудес не бывает: если губернатор слабый, то это не прихоть телеграмм-каналов или политологов, но реальная ситуация на местах, потому что во время кризиса проверке подвергается буквально все: управляемость регионом (например ряд губернаторов неспособны пресечь волну спекуляции на масках, санитайзерах), прочность отношений между руководством субъекта и бизнесом (где-то предпринимательское сообщество включается в программу помощи, а где-то нет) и многое другое. Например, какие-то регионы смогли организовать систематическую помощь семья врачей, находящихся на передовой борьбы с вирусом, тогда как в целом ряде областей ничего похожего в этом плане не предпринимается вообще.

Сильный губернатор хорошо управляет регионом и в спокойные времена, и в кризис вся система управления, выстроенная им, продолжает нормально функционировать. У управленцев-аутсайдеров наоборот: все слабые стороны в кризис проявляются с особой очевидностью. Крайне наглядно это проявляется в плане выстраивания коммуникаций, потому что в кризис очень важно не допускать паники, и здесь очень многое зависит от главы субъекта: если губернатор не способен четким, понятным языком своевременно выдавать информацию, а официальные областные СМИ и сетевые ресурсы не могут правильно отработать повестку, наблюдается рост панических настроений среди населения.

На наших глазах эпидемия коронавируса, к сожалению, становится самым главным экзаменом на профпригодность губернаторов, которые уже не могут по привычке сослаться на бедность региона, нехватку ресурсов и отсутствие вменяемых элит. Мы видим, как в каких-то регионах, несмотря на сложную обстановку, ситуация удерживается, а где она скатывается в неуправляемый хаос. Эффективность ответа региональных властей на вызовы эпидемии выглядит гораздо убедительнее привычных экспертных рейтингов и исследований позиций губернаторов.
Печать
В Карачаево-Черкесии депутат сел за руль скорой помощи19:104 июня ожидается вторая партия аппаратов ИВЛ из США19:06Испания рассчитывает до 1 июля начать прием туристов19:01В параде Победы в Москве примут участие военные Азербайджана18:58Комендантский час в Нью-Йорке продолжится до 8 июня18:54В ближайшие недели могут открыть пляжи юга России18:40Поправки к Конституции подразумевают 50 новых законов18:02Саммит ЕС пройдет в форме видеоконференции17:58Поправки как логичная точка в социальном форматировании17:56Более 500 тыс. наблюдателей проследят за голосованием17:51Путин похвалил главу ХМАО и поддержал в решении переизбраться17:51ЕР утвердила кандидатуры для выдвижения в главы Татарстана17:42Суд отказался принять у сенатора Керимова иски к трём СМИ17:35Расхитителя средств Минобороны посадили на 8 лет17:31Уфимцы начали голодовку против строительства многоэтажки17:24"Волонтеры Конституции" проинформируют17:19Путин разрешил ввести в Норильске режим ЧС федерального уровня17:17Первый вице-губернатор Кировской области заболел коронавирусом17:09Почетное консульство Болгарии появится в Уфе16:58Омская область: избран мэр Калачинска16:53Депутат тамбовской облдумы от СР метит в губернаторы16:47Чиновники Минприроды заплатят штрафы за волокиту16:40Поддержка бизнеса обойдется Иркутской области в 10 млрд рублей16:30Иванов: Истинную подоплеку поручения премьера не знает никто16:26Датой выборов президента Татарстана может стать 13 сентября16:23Новгородскому экс-депутату не смягчат наказание за хищение16:17Николаев предложил экс-главе Чувашии не уходить из сенаторов16:09В праймериз ЕР на Кузбассе приняли участие 474 кандидата16:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930