Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
01 апреля, 12:01

Зайцев: Утверждения «Голоса» не имеют под собой почвы

 
Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль"
Председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, доктор исторических наук, профессор Кубанского государственного университета, эксперт НОМ Андрей Зайцев высказал своё мнение по поводу доклада движения «Голос».

"Начну с того, что свое заключение по вопросу поправок к Конституции вынес Конституционный суд Российской Федерации, в состав которого входят профессионалы, чью компетенцию и квалификацию подвергать сомнению не приходится. Достаточно вспомнить, что председательствует в суде Валерий Зорькин, который в 1998 году отказал Борису Ельцину в праве избираться на третий срок. Я целиком доверяю заключению Конституционного суда, тем более оно было принято коллегиально. А у юридического сообщества всегда есть и должно оставаться право на собственную оценку того или иного правового акта. Всем известно, там, где есть два юриста, возникает три мнения. Для меня странно, конечно, что автор доклада движения «Голос» почему-то все время сравнивает предстоящее общероссийское голосование с референдумом, хотя это две совершенно разных процедуры. Подменять понятия, требуя исполнения критериев, предъявляемых референдуму, не что иное, как передергивание.

Что касается одного из центральных тезисов доклада о том, что условия, в которых проходит конституционная реформа, препятствуют выявлению реальной воли народа, это как раз тот случай, когда белое называют черным. Голосование – акт доброй воли нашего президента и показатель его доверия к формам прямой демократии. Путин настаивает на такой форме, чтобы снять любые сомнения, в том числе и у тех, кто пишет такие доклады.

Утверждения «Голоса» о снижении прозрачности процедур и усложнении аккредитации СМИ тоже не имеют под собой почвы. Для представителей прессы я не вижу вообще никаких проблем, если они заранее пройдут аккредитацию. И это правильно, ведь блогеры, странички которых создаются на один день, не могут на равных соревноваться в объективности с авторитетными электронными и печатными изданиями.

Часть обвинений докладчиков направлены на то, чтобы подорвать авторитет Общественной палаты. Тут, я думаю, ничего личного, просто бизнес, когда конкурента выставляют в самом невыгодном свете. Надо понимать, на чьи средства осуществляет свою деятельность «Голос». Естественно, в этом случае будет заказ на особую «объективность».

Вследствие работы наших оппонентов и партнеров растет уровень интереса к конституционной реформе, который может сыграть во благо: обеспечит высокую явку и потребность граждан выразить свое волеизъявление на голосовании. Также для меня очевидна здоровая активность в среде общественных наблюдателей. А чем больше глаз будет контролировать процесс, тем меньше возникнет поводов и возможностей для фальсификации, фейковых новостей."
Печать
Подмосковье: глава Красноармейска ушел в отставку15:08Депутаты отстранят мэра Славгорода на время следствия15:02Закондырин – с места событий о ситуации на ТЭЦ Норильска14:58Госпитализацию шамана Габышева якутский суд считает законной14:53Санк-Петербург: избирком МО Новоизмайловское расформирован14:39Омский суд рассмотрел иски о незаконности самоизоляции14:34Проведение ЕГЭ в Находке могут отложить из-за коронавируса14:26Дата рассмотрения иска Игнатьева к Путину - провокация?14:22В чем опасность соцсети TikTok14:11Ограничения в Пермском крае продлили до 15 июня13:59Вопрос о членстве депутата Шуваловой в КПРФ рассмотрят 7 июня13:56Катастрофа в Норильске подтвердила необходимость поправок13:52В Чувашии хотят создать ТОСЭР в Новочебоксарске13:44Свердловская область: видеонаблюдения на голосовании не будет13:40Обвиняемый во взятке экс-замглавы ПФР - под домашним арестом13:34Совфед - об оплате труда в день голосования по Конституции13:33Воронежские депутаты внесли изменения в закон о выборах13:26Уникальный опыт, безопасность и взаимная ответственность13:25Выборы губернатора Севастополя назначили на 13 сентября13:22ОЭЗ «Тольятти» в границах моногорода - плюсы для резидентов13:19«За возрождение Урала»: такая поддержка Текслеру не нужна13:12В Молдове предлагают учредить День русской литературы13:11Бразилия - третья в мире по количеству смертей от COVID-1913:02Росрезерв нуждается в обновлении12:58Перед сдачей ЕГЭ выпускников могут тестировать на COVID-1912:48Голосование в Башкирии: бюллетени на трёх языках12:46Якутия: создан проект нового национального парка "Кыталык"12:40Эксперты - о путях выхода из коронавирусного кризиса12:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930