Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
01 апреля 2020, 10:48

Мир как взрывная нейронная сеть

Мир как взрывная нейронная сеть
 
Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт анализирует глобальные тенденции и предполагает, каким станет мир после коронавируса.

Последствия пандемии могут затронуть практически все сферы жизни. Однако говорить о резкой перестройке общества было бы неправильно. Почва для изменений уже хорошо удобрена, и основную роль в её удобрении сыграли три глобальные тенденции. Во-первых, это атомизация общества, придание небывалой ранее важности вопросу удовлетворения личных потребностей (в том числе, посредством роста потребления) и даже отчасти романтизация одиночества (о чём я недавно писала).

Индивидуализация эта подпитывается бурным развитием интернет-технологий – сервисы становятся всё более интуитивными, персонифицированными, ориентированными на удовлетворение тех самых потребностей, которые западное общество неустанно генерирует под давлением ценности «быть самим собой».

Третья тенденция, в значительной степени оказывающая влияние на контуры будущего общества, – взрывной рост контента. Объём информации уже достиг таких значений, что человек не в состоянии ни найти все релевантные сведения по нужной теме, ни обработать их. В силу естественной ограниченности мозга каждый сознательно или неосознанно формирует собственный информационный мир с помощью пула приоритетных источников.

Картина мира человека сильно индивидуализируется и может в корне отличаться даже от картины мира близкого родственника или друга. Общая информационная ноша уже непосильна простому смертному, и один из индикаторов такого состояния – признание собственного познавательного бессилия, отказ от претензий на постижения некоего минимального набора сведений. Сейчас уже не стыдно не знать таких простых вещей как день рождения Пушкина/Ленина или теорему Пифагора, ведь перегрузка памяти легко доступными энциклопедическими знаниями больше не даёт конкурентных преимуществ.

В результате мы можем получить мир наподобие нейронной сети, где каждый человек связан с множеством других, причём преимущественно виртуальным способом. Как верно замечает коллега Антон Крылов,My Webpage можно ожидать дальнейшего роста популярности электронных сервисов, которые проникают во все сферы нашей жизни. Уже сейчас можно удалённо работать, покупать товары, заказывать еду и заниматься спортом или хобби с командой единомышленников. Причём даже если человек избегает новостей в СМИ и социальных сетях, до него можно достучаться через мобильные приложения и мессенджеры, чем активно пользуются коммерческие структуры. Тематические статьи с обсуждениями можно найти в мобильных приложениях по ведению брокерского счёта и контролю за биологическими циклами, в маркетплейсах и городских картах.

Госструктуры стараются не отставать от коммерческого сектора: жители Москвы, например, недавно получили онлайн-доступ к своей медицинской карте. Функционал сервиса пока сильно ограничен, но лиха беда начало. Набирают популярность и проекты, которые ещё несколько десятилетий назад казались бы невероятными – онлайн-банк или страховая компания без розничных отделений, полностью сфокусированные на дистанционном обслуживании.

Коммерческие компании и государственные структуры не случайно стараются проникнуть в личное пространство индивида с помощью дружественных, помогающих онлайн сервисов. Тем самым, они пытаются войти в доверенную группу источников информации, формируя потребительские и политические предпочтения граждан. Что, впрочем, становится делать всё сложнее из-за лавинообразного роста объёма контента.

В новой реальности вертикальные информационные связи будут заменены сетевыми, без чёткого разделения на средства массовой информации и аудиторию. Теперь каждый может стать одновременно и инфлюенсером, и адресатом, и каналом распространения информации. Специалисты в сфере медиаменеджмента уже уловили изменение трендов в социальных сетях («Как «обнулились» блогеры-миллионники», Дарья Лаптева), говоря о перспективности продвижения через микро- и наноинфлюенсеров, активных пользователей с относительно малым количеством подписчиков.

Остаётся открытым вопрос, каким образом производителям, госструктурами и политикам эффективно работать с массивом таких инфлюенсеров. Потребуется не только совершенствование программного обеспечения, но и изменение психологии управления процессами. По-видимому, в скором времени стоит ожидать более активного развития коллаборации и скрытой рекламы в мобильных приложениях, социальных сетях и даже условно закрытых чатах, где общаются только родители одноклассников или жители новостройки.
Печать
Симптом глубокого кризиса Европы14:18Предвыборное ралли Трампа в Техасе13:52Путин встретится с самарским губернатором Азаровым13:12Популизм протестов в Израиле13:01Трамп завил, что конфликт на Украине нужно немедленно разрешить12:41Воронежский облсуд рассмотрит дело о геноциде народов СССР12:33Женское лицо молдавских протестов11:56Обсуждена подготовка проекта по экологии водных объектов11:52Претензий у общества к премьеру нет11:46Путин поручил разобраться с Fan ID11:30Армянский вояж Андрея Чибиса: политика в тени экономики11:18Банки РФ предоставили участникам СВО отсрочку по кредитам11:14Эрдоган проигрывает оппозиции по данным предвыборных исследований10:49Чекунков обсудил развитие торгово-экономических связей с Индией10:37Силаев: Перед нами мировой конфликт10:19В ЛДПР подготовили законопроект об ограничении торговой наценки10:17Китай обнародовал доклад о нарушениях прав человека в США10:04«Зеленые» успехи Чибиса: Териберка, литий и птицефабрика09:49Экологическую премию «Делаю для мира» вручили в Иркутске09:41Акселератор роста малого бизнеса начнет работу на Чукотке09:37Сенатор Цепкин посетил танковую дивизию в Челябинской области09:29Кобзев и Митусов обсудили вопросы развития института семьи09:25Чиновник попросил отдавать ненужные автомобили на нужды СВО09:25Тыва расширяет сотрудничество с приграничным районом Увс Монголии09:18Власти России обсудили новые меры поддержки родителей09:13США попытаются лишить Китай статуса развивающейся страны09:00Приморье увеличит экспорт сельхозпродукции в Китай08:55Приморский краевой суд рассмотрит дело экс-мэра Владивостока08:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031