Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
31 марта, 09:39

Два сценария по снижению выбросов парниковых газов

Два сценария по снижению выбросов парниковых газов
 
На прошлой неделе Минэкономразвития подготовило план по снижению выбросов парниковых газов до 2050 года. Данный документ подготовлен в развитие ратифицированного Россией в сентябре 2019 года Парижского соглашения по климату, в рамках которого страны пытаются удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5-2°С.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о базовом и интенсивном сценариях развития климатического регулирования, представленных в плане Минэкономразвития по снижению выбросов парниковых газов до 2050 года.

Минэкономразвития предлагает для нашей страны четыре сценария развития климатического регулирования: базовый, интенсивный, инерционный и сценарий без мер господдержки. Представляется целесообразным анализировать только первые два сценария – «базовый» и «интенсивный», поскольку вся экспертная правительственная дискуссия идет вокруг именно их возможной реализации.

В рамкам базового сценария наша страна снизит выбросы парниковых газов к 2050 году на 36% (от уровня 1990 года), до 2 млрд т эквивалента СО2. В рамках интенсивного сценария снижение составит уже 48%, до 1,6 млрд т эквивалента CO2. Так называемая «углеводородная нейтральность» будет достигнута к 2100 году.

Россия внесет самый значимый вклад в ограничение роста глобальной приземной температуры уровнем 1,5°С, а накопленное снижение выбросов составит 90 млрд т эквивалента СО2 к 2050 году.

В качестве необходимых «базовых» мер Минэкономразвития предлагает внедрять энергосберегающие технологии в энергетике и промышленности. Резко нарастить объемы переработки отходов и рекультивировать крупнейшие полигоны. Стимулировать производство с высоким классом энергоэффективности. А также обеспечить охрану лесов от пожаров.

С моей точки зрения, все перечисленные меры разумны и адекватны, без относительно обязательств, взятых нами в рамках «Парижского соглашения». Внедрение наилучших доступных технологий, позволяющих повысить уровень ресурсосбережения и энергоэффективности российской промышленности, также как и создание отрасли по переработке твердых коммунальных отходов и рекультивации полигонов - основные цели запущенного в прошлом году в России национального проекта «Экология».

Что касается предложений по реализации «интенсивного сценария», предлагаются следующие меры: регулирование выбросов парниковых газов (введение «углеродного» налога или сбора), введение жестких мер по реализации концепции расширенной ответственности производителей (введение обязательных утилизационных сборов), запрет сплошных рубок леса, обязательное оснащение зданий солнечными коллекторами, фотопанелями (активное внедрение ВИЭ), обязательное введение национальной системы маркировки углеродоемких товаров (в обязательном порядке на всей продукции должна появиться информация о происхождении энергии).

По сути все предложения Минэкономразвития в рамках «интенсивного сценария» предполагают введение либо дополнительных налогов и сборов («углеродный налог» или обязательный экологический сбор в рамках РОП), либо просто дополнительных затрат (обязательное внедрение ВИЭ, маркировка товаров и т.д.). Некоторые отрасли российской экономики дополнительное давление в условиях экономического кризиса и ситуации с пандемией коронавирусной инфекции могут просто не пережить.

Россия неукоснительно исполнила «Киотский протокол», в отличие от США, Канады, Австралии, Японии и других стран, уже снизила выбросы на 41 млрд т эквивалента СО2 и является абсолютным лидером по этому показателю. Фактически Россия задержала процесс глобального потепления почти на год, в то время как другие страны его, наоборот, ускоряли.

Также надо отметить, что указанная стратегия Минэкономразвития была подготовлена из долгосрочного прогноза социально-экономического развития России до 2036 года, в котором заложена цена на российскую нефть Urals $57,6 за баррель в 2019‒2024 годах, к 2036 году она ожидается на уровне $55,5 за баррель. Очевидно, что при долгосрочном низком уровнем цен на нефть, предлагаемые Минэкономразвития предложения практически уже невозможны и будут отложены.
Печать
Уникальный мобильный госпиталь появился в Мурманской области17:19Министра образования Мадагаскара - в отставку за закупку конфет17:13В Ленобласти напечатают 1,3 млн бюллетеней17:04Узбекистанцы хотят самостоятельно выбирать хокимов16:58В Татарстане отменён масочный режим на открытом воздухе16:50Путин: У России хватит денег на продвижение русской культуры16:46Порошенко будет судиться с генпрокурором Украины16:43Политолог - об актуальности внесения поправок в Конституцию16:27Хакеры взломали страницу главы ДНР "Вконтакте"16:24Как пройдёт голосование в регионах ЮФО16:19Величие русского языка в его красоте и четкости - Путин16:15В Ялте помощника мэра избили за сделанное замечание16:11Мартынов - о технологии блокчейн в электронном голосовании15:56Гудиса Агрба - новый министр культуры Абхазии15:47Володин в поздравлении призвал беречь русский язык15:43Оценка деятельности врио губернатора Севастополя15:35Политолог предсказал новую волну протестов в США15:28Голосование по поправкам: Астраханская область15:23Чубарьян: Повысится престиж не только языка, но и всей страны15:09Блок Борисова-Белоусова и строительство железных дорог15:00Со дна Карского моря поднимут ядерные объекты советских времен14:49Что прогрессивного в работе Комаровой отметил Путин14:43Нарышкин: Высылка дипломатов РФ из Чехии - подлая провокация14:13ЧС в Норильске может перечеркнуть работу бизнеса в Арктике13:59Facebook может изменить правила для сообщений о выборах13:49Минюст Израиля решит, отдавать ли РФ Александровское подворье13:32Челябинский суд: Котова избрана мэром законно13:23Благодаря Путину, в Чите развернут военный госпиталь13:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930