Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
30 марта, 15:40

Карантиновая приватизация недвижимости может спасти бизнес

Карантиновая приватизация недвижимости может спасти бизнес
 
Максим Осовский – об инструментах борьбы с падением ВВП страны на фоне снижения цен на нефть и убытков из-за коронавируса.

«Крещение огнем» очередного экономического кризиса в России, спровоцированного волатильностью национальной валюты и социальным дистанцированием населения, смогут пережить не все российские предприниматели из числа малого и среднего бизнеса. По мнению экспертов и бизнес-сообщества, меры, предлагаемые государством в этот трудный период, недостаточны, требуется пакет более смелых и радикальных антикризисных решений.

Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Осовский предлагает экономический антивирус в виде бесплатной приватизации государственной недвижимости.


Невозможно спокойно смотреть на безлюдную от страха перед коронавирусом Москву – пустые окна кафе, сложенные внутри столики, закрывающиеся бары, пространства для занятий с детьми, частные школы, кинотеатры, театры, спортивные арены. По некоторым оценкам, двухнедельный перерыв в поступлении денежных средств может привести к гибели четверти всех предприятий. А если карантинные меры продлятся больше – более половины бизнесов будут вынуждены закрыться.

На этом фоне понятно желание поддержать друг друга. Лично я ожидаю летом небывалую волну энтузиазма и солидарности во вновь открытых заведениях, такую же, как была во время чемпионата мира по футболу в Москве в позапрошлом году.

Однако даже этого может не быть, если предложенные правительством России меры поддержки ограничатся отсрочками по уплате налогов и «ковровой бомбардировкой» наличными (helicopter money).

В аналогичных условиях Конгресс США рассматривает сейчас антикризисный пакет поддержки экономики объёмом около 2 триллионов долларов – на сумму в 8 раз больше, чем весь бюджет Российской Федерации. Это почти 10% от американского бюджета.

Думаю, что в нашей ситуации поддержка сегмента сферы услуг, связанного с непосредственным потреблением товара в месте продаж может быть решена беспрецедентной раздачей муниципальной собственности. Снимаешь офис в здании, принадлежащем муниципалитету? Занимаешь в муниципальном помещении место под кафе? Организовал частную школу или детский сад? Забирай недвижимость в собственность бесплатно.

На территории Москвы в собственности города и Российской Федерации находятся миллионы квадратных метров коммерческой недвижимости. Новая бесплатная приватизация этого имущества в столице и в регионах подстегнёт волну экономической активности, сгладит последствия карантинового кризиса и может оказаться единственным инструментом для борьбы с падением ВВП на фоне снижающихся цен на нефть.
Печать
В Якутии откроют 800 участков для голосования по поправкам16:04Макеенков - о том, к чему приведет сокращение чиновников16:02Малькевич: В Республике Коми большой потенциал для перемен15:56Иркутская область готовится к голосованию по Конституции15:48Чехия: два сотрудника посольства РФ стали персонами нон грата15:46Рабочая группа по поправкам вновь проведёт встречу с Путиным15:43Эксперт из Израиля - о плюсах и минусах онлайн-голосования15:37В Тамбовской области ограничения будут действовать до 11 июня15:32КС обязал регионы поправить законы о митингах15:29Астраханская партия власти зачистила внутреннюю оппозицию15:28Подмосковье: глава Красноармейска ушел в отставку15:08Депутаты отстранят мэра Славгорода на время следствия15:02Закондырин – с места событий о ситуации на ТЭЦ Норильска14:58Госпитализацию шамана Габышева якутский суд считает законной14:53Санк-Петербург: избирком МО Новоизмайловское расформирован14:39Омский суд рассмотрел иски о незаконности самоизоляции14:34Проведение ЕГЭ в Находке могут отложить из-за коронавируса14:26Дата рассмотрения иска Игнатьева к Путину - провокация?14:22В чем опасность соцсети TikTok14:11Ограничения в Пермском крае продлили до 15 июня13:59Вопрос о членстве депутата Шуваловой в КПРФ рассмотрят 7 июня13:56Катастрофа в Норильске подтвердила необходимость поправок13:52В Чувашии хотят создать ТОСЭР в Новочебоксарске13:44Свердловская область: видеонаблюдения на голосовании не будет13:40Обвиняемый во взятке экс-замглавы ПФР - под домашним арестом13:34Совфед - об оплате труда в день голосования по Конституции13:33Воронежские депутаты внесли изменения в закон о выборах13:26Уникальный опыт, безопасность и взаимная ответственность13:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930