Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
27 марта, 18:15

Как отечественным производителям ликвидировать дефицит масок

Как отечественным производителям ликвидировать дефицит масок
 
Сергей Румянцев – об актуальном вопросе, волнующем миллионы клиентов российских аптек.

Инфраструктура российского фармрынка испытывает серьезное давление в связи с угрозой пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Население жалуется не просто на нехватку медицинских масок и антисептических средств, но на их полное отсутствие в аптеках в независимости от региона. По мнению ряда экспертов отрасли, озвученных в СМИ, дефицит медицинских масок в российских аптеках может сохраниться до конца пандемии, тогда как глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что на данный момент потребности россиян в медицинских масках полностью удовлетворяются.

Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев призывает поддержать отечественных производителей стратегически важной продукции в условиях объявленной ВОЗ пандемии коронавируса.


В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, когда не только в российских регионах, но и в столице наблюдается острая нехватка одноразовых медицинских масок, вызывает определенные вопросы странная позиция Минпромторга России. По мнению представителей отрасли швейной промышленности, в стране есть все необходимое для удовлетворения внутреннего спроса: как производственные мощности, так и материалы для пошива.

Несмотря на это, Минпромторг России, судя по всему, выбрал путь наименьшего сопротивления: один из экспертов, с которым мне довелось пообщаться на данную тему, например, рассказал, что ведомство собирает заявки и размещает их в Китае, но так как китайские компании сейчас шьют маски на весь мир, то сроки поставок в Россию составляют минимум от недели до двух при условии ограниченного количества, а в случае ухудшения эпидемиологической обстановки данные заказы могут быть вообще аннулированы. Если это действительно так, то это вызывает вопросы.

Казалось бы, что самое время поддержать ряд относительно небольших швейных производств в Иваново, Костроме, Шуе и пр., специализирующихся на пошиве трикотажных изделий для населения и испытывающих сейчас проблемы с заказами. Специалисты отрасли считают, что чиновники Минпромторга совместно с Роспотребнадзором и Минздравом могли бы разослать тз и протокол по пошиву медицинских масок отечественным производителям, обеспечить поставки российского материала и гарантировать закупку хотя бы по той же самой цене, по которой они приобретают маски в Китае.

Условно говоря, среднее швейное производство, при наличии заказа и обеспечении тканными материалами, готово выпускать десять тысяч медицинских масок в сутки, но Минпромторг не занимается этим, так как это требует индивидуальной работы с небольшими компаниями. Но, судя по всему, для ведомства проще обратиться к китайским поставщикам, которые примут заказ на большую партию, и ждать доставки.

В этих условиях отечественное производство стратегически важной продукции не развивается, так как нет поддержки малого и среднего бизнеса. Эксперты утверждают, что уже сейчас они готовы начать пошив медицинских масок, главное – это лекала и материалы, в идеальном варианте – гарантированный заказ от государства по фиксированным ценам. Такая мера не только поддержала бы отечественных предпринимателей, но и обеспечила бы внутренний спрос, повысила бы безопасность граждан в условиях объявленной ВОЗ пандемии коронавируса и заодно нанесло бы удар по черному рынку.
Печать
ЦИК: В тестировании ДЭГ не будет вопроса про Ленина14:11Единороссы выбрали кандидатов в депутаты ГД от Приморья13:53ГД единогласно ратифицировала соглашение о продлении ДСНВ13:44Протесты: в поисках новых лиц и свежих слов13:40Глава Минобрнауки: Молодежи всегда чего-то не хватает12:27В Ростовской области придумали, как удержать молодежь в регионе12:01Состав правления фонда "Круг добра" утвержден правительством11:53Собаки могут привести мэра Улан-Удэ к отставке11:52Глава ОНФ в Хакасии рассчитывает на мандат депутата Госдумы11:44Угольная пыль: новые требования перевалки угля в портах11:34Норильская политическая турбулентность11:33Лидеры трех партий подпишут объединительный манифест 28 января11:30«Уфа снежная» - для заявок на неубранный снег11:18Вернуть главу района просят мэра Барнаула в Telegram11:09Эсеры внесли в ЗС законопроект о прямых выборах мэра Кирова10:56На сайте мэрии Омска опубликован состав кадрового резерва10:53СМИ сообщили о скорой отставке вице-мэра Липецка Пономаревой10:47Россияне рассказали о планах на 2021 год10:30В Перу вводят новые ограничения с 31 января по 14 февраля10:27В Приангарье создадут археологический туристический центр10:20Дрозденко поздравил ленинградцев с Днем снятия блокады10:1328 января в Катав-Ивановском районе выберут главу10:10Президент России выступит на "давосской неделе"10:06Членов свердловских УИК спрашивают о политических предпочтениях10:01Голубев: Любой руководитель должен оставить после себя базу10:01Рябков: Россия и США договорились продлить ДСНВ на условиях РФ09:51Главы Камчатки и Чувашии обсудили сотрудничество регионов09:49Колесникова: Феномен ленинградского протеста09:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031