Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
27 марта 2020, 12:04

Эпидемия как стимул к развитию электронного голосования

Эпидемия как стимул к развитию электронного голосования
 
25 марта в ходе обращения к нации Президент России Владимир Путин сообщил согражданам о переносе сроков всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ.

По замечанию политтехнолога, президента Ассоциации электронной электоральной политики, эксперта Центра ПРИСП Александра Серавина, это решение главы государства, помимо прочего, придало существенный импульс развитию института электронного голосования в России.

Я считаю, что перенос голосования дает большие возможности с точки зрения применения интернет-технологий при организации избирательного процесса. Потому что не только Москва проявляет интерес к их использованию. Как мне известно, власти Республики Коми, Ленинградской, Псковской и Нижегородской областей активно прорабатывают этот вопрос.

В ходе голосования по поправкам к Конституции планировалось, что дистантное электронное голосование будет применено только в Москве. У сотрудников Мосгоризбиркома и столичной мэрии уже есть его работающий прототип. К нему есть много вопросов, но, тем не менее, он пока официально заявлен только в Москве.

Интерес регионов к возможности использования интернет-голосования очень высок. В первую очередь это касается субъектов федерации, на территории которых расположены крупные городские агломерации.

В рамках профильных ведомств, занимающихся развитием цифровой экономики, разрабатываются прототипы площадок на базе региональных сайтов государственных и муниципальных услуг. Они позволяют, с одной стороны, обеспечить верификацию личности избирателя, а с другой – гарантировать тайну голосования.

Перенос сроков всероссийского голосования открывает в данном случае «окно возможностей» для российских «мозговых танков». Ряд из них займутся разработкой инструментов «электронной демократии», которые можно будет опробовать уже в ходе голосования за внесение поправок в Конституцию РФ. Благодаря этому всероссийское голосование придаст импульс развитию «электронной демократии» в России.

5 лет назад, в ходе работы первого круглого стола, посвященного развитию онлайн-голосования в России, я уже озвучивал прогнозы относительно широкого внедрения элементов «электронной демократии» в избирательный процесс уже в ближайшей перспективе. Тогда всем казалось, что это фантастика. Однако будущее наступает очень быстро.

Но можно лишь пожалеть, что развитию прогресса в данном случае поспособствовала эпидемия коронавируса. Распространение заболевания подстегнуло развитие интереса к дистантным формам голосования. Сейчас негласно с невероятной скоростью проводится проработка соответствующих предложений.

Всем понятно, что уже через год-два голосование на интернет-платформах станет повсеместной практикой. И кто быстрее разработает более качественный прототип системы голосования, тот и станет основным бенефициаром этого процесса среди организаторов голосования. Все это решится в ближайшие два месяца.

Я с большим интересом слежу за развитием всех работающих прототипов. И уверен, что 6 декабря, в рамках VI съезда Ассоциации Электронной Электоральной политики, мы сможем уверенно констатировать, что Интернет-голосование – это уже не причуда, как казалось многим еще два года назад, а неотъемлемый элемент избирательного процесса.
Печать
В Шелехове завершилась регистрация кандидатов23:29В Курганской области утвердили текст бюллетеней на выборы в МСУ23:23В Ульяновске прошёл круглый стол молодёжной организации РО ЛДПР23:00В Волжске прошло совещание, посвящённое выборам главы Марий Эл22:41В Симферополе благоустроят мемориальный комплекс22:32Автопоезд «Здоровье» проедет по районам Горно-Алтайска22:29Постпредство Ингушетии при Президенте РФ возглавил Микаил Илезов22:19Дегтярев предложил создать в ДФО авиастроительный кластер22:16На довыборах в костромскую облдуму зарегистрированы шесть кандидатов22:10Орловская ИК зарегистрировала на местных выборах 250 кандидатов22:04Исполняющим обязанности мэра Называевска назначен Мальцев22:04Замглавы ЦИК Чувашии рассказал о подготовке к выборам в МСУ21:56ТИК Барнаула зарегистрировала девять списков кандидатов21:47Курские единороссы проводят мониторинг дорог к школе21:27Из-за документов самовыдвиженца ТИК обратится в полицию21:26В Шенкурском МО заверили списки кандидатов в депутаты от ЕР21:24В Курске определены места партий в избирательном бюллетене21:19Гуцан и Никитин обсудили вопросы развития Новгородской области21:18Первый этап реконструкции мемориала «Курская дуга» завершат в августе21:11В Приангарье проходят 520 избирательных кампаний21:02Алиханов рассказал о проблемах транзита через Литву20:58В Калининградской области подан иск к ТИК Пионерского20:56Владимирский облизбирком зарегистрировал 454 кандидата в депутаты20:34Мишустин встретился с главой КРДВ Запрягаевым20:29В Коми состоится форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся»20:17Стивен Сигал снимает документальный фильм о событиях в Донбассе20:04В Железногорске готовятся к новому учебному году19:57Омская область и Таджикистан заявили о сотрудничестве19:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031