Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
25 марта, 17:01

ВЦИОМ: рейтинг поправок в Конституцию

ВЦИОМ: рейтинг поправок в Конституцию
 
Алексей Игнатов – о важности для населения страны социальной составляющей конституционных изменений.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал «Рейтинг поправок к Конституции». Согласно результатам социологического опроса, в качестве наиболее важных из предлагаемых изменений в Основном законе россияне считают доступность и качество медицинского обслуживания (95%), дети как приоритетное направление госполитики выделили 93% респондентов. В топ-5 поправок также попали защита уникальной природы страны и гарантия социальных и пенсионных индексируемых выплат. При этом менее половины голосов (по 47%) набрали поправки о расширении полномочий Совета Федерации и Государственной думы.

Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют об актуальности и жизненной необходимости предложенных поправок в глазах жителей России, считает политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.


Когда 15 января в ходе президентского послания Федеральному собранию, был озвучен начальный вариант поправок в Конституцию страны, первоочередной акцент был сделан на социальной составляющей: медицине, индексации пенсий и выплат, т.е. всем том, что в первую очередь волнует людей.

В дальнейшем, когда в обществе началось активное обсуждение предполагаемых конституционных изменений, а также начала функционировать рабочая группа по правкам, со всей страны в ее адрес начали поступать самые разные предложения.

Во всем этом потоке было видно, что в первую очередь людей беспокоят социальные права и гарантии, и многие из предлагающих поправки старались делать акценты на эти социальные моменты в силу своего понимания.

Очень скоро стало понятно, что блок социальной справедливости и конституционной защиты социальных прав граждан получается самым большими и важным. Несмотря на самоизоляцию и социальное дистанцирование в связи с угрозой распространения коронавируса, обсуждение поправок в различных группах населения активно продолжается и сегодня. Важность огромного блока социальных поправок практически никем не оспаривается, хотя есть сомневающиеся, утверждающие, что он играет роль прикрытия для бедных и некритически мыслящих людей.

Важно учитывать, что когда мы смотрим на поправки и видим 90-95% одобрения, утверждать, что медицина стала самым важным аспектом жизни россиян в связи с угрозой коронавируса, не совсем корректно, так как режим карантина и самоизоляции выступил в этом случае в роли лакмусовой бумажки, показавшей первоочередную обеспокоенность людей своим здоровьем, благополучием семьи – базовыми ценностями, важность которых неоспорима при любом общественно-политическом строе.

Второй блок, также активно обсуждаемый, касается возможности перераспределения полномочий между президентом и Федеральным собранием, возможности снова баллотироваться действующему главе государства, полномочий и механизма смены судей Конституционного и Верховного судов и т.п. В сознании людей этот блок не является первостепенным, например, поправку о расширении полномочий Госдумы, когда депутаты получат право утверждать председателя и заместителей председателя правительства, федеральных министров, считают важной 47%, а не особенно важной сопоставимые 39% россиян. Создание системы единой публичной власти, встраивание в нее местного самоуправления важно для 57% и не очень важно для 24%.

На фоне высочайших цифр одобрения социальных поправок политический блок выглядит менее весомо, однако следует заметить, что расширение полномочий Госдумы одобряет каждый второй россиянин, а это очень высокий уровень поддержки. О важности приоритета российской Конституции над международным правом говорят 73%, тогда как против только 17%. О приоритете института брака, прежде всего, как союза между мужчиной и женщиной говорят 80% россиян, такой огромный перевес голосов в двух последних поправках свидетельствует, что эти предложения также нашли отклик у людей и граждане с ними согласны.

В целом по итогам опроса ВЦИОМ можно констатировать, что граждане активно откликнулись на изменение Основного закона, и его результаты свидетельствуют об актуальности и жизненной необходимости предложенных поправок в глазах жителей России.
Печать
Кадыров отреагировал на критику премьера21:03Армения хочет платить за российский газ рублями20:41Первый замминистра экономики Бурятии покинул свой пост20:37В Италии создан фонд помощи семьям погибших врачей20:33Вывоз россиян из-за рубежа возобновлен20:27Свердловские депутаты снизили налог на имущество для бизнеса20:24Аксаков: Следует подумать моратории на долги коллекторам20:16В Кении на 21 день ввели запрет въезд и выезд из крупных городов19:53В Турции запретили продавать маски, теперь их будут раздавать19:42На год продлено действие разрешительных документов19:40Срок подачи налоговой декларации физлицами продлен до 15 июля19:37Как неверие в пандемию отразится на президенте Бразилии19:33Около 200 млрд направят на поддержку семей с детьми18:51Решение ЦИК отложить выборы. Правовые аспекты и преимущества18:4365 млрд выделят на пособия по безработице и оплату больничных18:25США считают ответственными РФ и Эр-Рияд в «наводнение» рынка нефтью18:17Брод оценил ситуацию в связи с коронавирусом в РФ18:12Экс-премьер Италии: Россия демонстрирует солидарность18:02Открыта горячая линия для россиян за рубежом18:01Анализ на коронавирус войдёт в ОМС17:55Замминистра здравоохранения переходит на другую должность17:54Как не уйти в крайности нового феодализма или коммунизма17:53Выборы в Рижскую думу могут назначить на 5 сентября17:50Смолин предложил отменить ЕГЭ в этом году17:48Россия выделяет ВОЗ 1 млн долларов на борьбу с коронавирусом17:44Крымские депутаты сделают бесплатным проезд для медиков17:42В Италии могут поставить памятник российским военным17:38Беглов отпускает чиновников на "удаленку" по очереди17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930