Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
24 марта 2020, 11:35

Мир после коронавируса: новая периодизация истории

Мир после коронавируса: новая периодизация истории
 
Андрей Максимов задается вопросом, каким будет мир после коронавируса.

Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов задается вопросом, каким будет мир после коронавируса.

Мир после коронавируса? Цифровое рабовладение или средневековье? Постэкономика? Эпоха постпотребления? Новая периодизация истории.

Мы привыкли говорить, что современное общество и информационное, и потребительское, и глобальное. Это как бы признаки обществ, все более проявлявшиеся после Второй мировой войны, а где-то к 90м годам XX века (как раз к распаду социалистической системы) вполне себе сформировавшиеся.

Что-то подсказывает, что теперь период только ДО коронавируса был временем потребления и офлайн-глобализма. И он закончился. А истинно информационный (или скорее электронный период) начинается только сейчас.

Уже становится штампом писать: мир уже никогда не будет таким... Но все же.

Первая глобальная информационная паника (даже имеющая под собой явные основания) изменит стереотипы людей и перевернёт бизнес. СТРАХ никуда не уйдёт быстро (по завершении, дай Бог, эпидемии). А если нынешний техногенный век будет регулярно рождать таких же коронамонстров? А если вирус (объявленный, допустим, побежденным) выжил и сидит под столиком в кафе, разве можно туда ходить? Разве можно ездить в Италию, в которой совсем недавно (скажем, всего лет 5 назад) был такой вирусомор? Разве можно ходить в зоопарк, где змеи и летучие мыши грозят вычихать на нас новые вирусы или приближаться к ферме, где биологически опасные свиньи и птицы? Разве есть гарантии от мутаций короны, затаившейся и ставшей ещё более опасной? Все подобные вопросы на годы (десятилетия?) застрянут в головах людей и оккупируют их подсознание. А если ситуация с COVID-19 повторится через год с новым вирусом или другой угрозой смерти? Кадры из фильма "Заражение" станут восприниматься обществом как реальность нашего века. Страх преждевременной смерти поменяет менталитет целых стран. Может быть даже появятся новые секты, заявляющие, что апокалипсис настал.

Что это значит для жизни? Миллионы людей приобретут навык и готовность сидеть по углам, изолироваться в электронном мире. Наверное, сформируется привычка. Она подкрепится действиями онлайн-театров, школ, клубов, библиотек, архивов, банков, которые сейчас на месяц бесплатно дадут доступ к электронной жизни, взорвут масштаб запроса на неё и потом попросят за нее деньги. Большие деньги!

А в это время офлайн-потребление - туризм, хождение по барам, концертам и театрам, салонам красоты и торговым центрам - уйдёт из моды и станет восприниматься как что-то опасное.

Или станет эксклюзивным продуктом. Только при "полной безопасности". В стерильной зоне. При проведённой сотней стражей гигиены проверке в преддверии доступа одного клиента. Very expensive! Только для избранных! В общем, это конец массового потребления офлайн.

Что это значит для бизнеса? На волне коронавируса подстиндустриальная экономика услуг имеет все шансы развалиться, схлопнуться и резко подорожать. Во-первых, из-за временной (не исключено, что длительной) приостановки. Об этом уже исписаны горы сетевой бумаги. Во-вторых, из-за снижения конкуренции после банкротств. В-третьих, из-за снижения потребительских предпочтений. Экономика страха не равна экономике потребления. Она другая. В-четвёртых, из-за обнищания масс. Само схлопывание этой сервисной экономики порождает массовую безработицу, голод самозанятых, невозможность купить подорожавшие услуги.

Итак, что это значит для общества? Прежде всего, новое неравенство. (Цифровое?) Возможно, чудовищное, а может и не очень. Мир разделится на тех, у кого есть доходы, запасы и резервы, чтобы жить в онлайн-заперти, оттуда работать или отдыхать, инвестировать и смотреть на мир из форточки. И тех, кто вовремя не накопил ресурсов для такой вот "дольче-виты" 21го века. Кто должен стать рабом цифровой эпохи. И вынужден ездить по грязной и опасной планете, чтобы работать в службе доставки, производить (рискуя жизнью?) продукты и медикаменты для прозябающих-онлайн. Для владельцев цифровых ферм, новых электронных плантаций и носителей дистанционного интертеймента. Как последние будут себя вести? Как гуманные люди, усадебные феодалы или новые рабовладельцы?

Облик планеты явно претерпит изменения. Придёт ли он в упадок - большой вопрос. Но о нынешнем качестве городской среды и оживленных главных улицах можно потихоньку забывать. В условиях дефицита туристов и тусующихся горожан вложения в эстетику городов явно пойдут на убыль, многие красоты обветшают, а наследие частично переведут на хранение онлайн.

Как изменится долгосрочно работа правительств - можно только гадать.

Поживём - увидим...

Пока что видны тренды и контуры ближайшего будущего. Дай Бог, оно будет мягче описанного. И адаптация к происходящему будет мотивом для нового рывка прогресса. Но о рисках завтрашнего дня пора думать сейчас.

И настала пора сказать: "Здравствуй, о дивный новый мир!"
Печать
Симптом глубокого кризиса Европы14:18Предвыборное ралли Трампа в Техасе13:52Путин встретится с самарским губернатором Азаровым13:12Популизм протестов в Израиле13:01Трамп завил, что конфликт на Украине нужно немедленно разрешить12:41Воронежский облсуд рассмотрит дело о геноциде народов СССР12:33Женское лицо молдавских протестов11:56Обсуждена подготовка проекта по экологии водных объектов11:52Претензий у общества к премьеру нет11:46Путин поручил разобраться с Fan ID11:30Армянский вояж Андрея Чибиса: политика в тени экономики11:18Банки РФ предоставили участникам СВО отсрочку по кредитам11:14Эрдоган проигрывает оппозиции по данным предвыборных исследований10:49Чекунков обсудил развитие торгово-экономических связей с Индией10:37Силаев: Перед нами мировой конфликт10:19В ЛДПР подготовили законопроект об ограничении торговой наценки10:17Китай обнародовал доклад о нарушениях прав человека в США10:04«Зеленые» успехи Чибиса: Териберка, литий и птицефабрика09:49Экологическую премию «Делаю для мира» вручили в Иркутске09:41Акселератор роста малого бизнеса начнет работу на Чукотке09:37Сенатор Цепкин посетил танковую дивизию в Челябинской области09:29Кобзев и Митусов обсудили вопросы развития института семьи09:25Чиновник попросил отдавать ненужные автомобили на нужды СВО09:25Тыва расширяет сотрудничество с приграничным районом Увс Монголии09:18Власти России обсудили новые меры поддержки родителей09:13США попытаются лишить Китай статуса развивающейся страны09:00Приморье увеличит экспорт сельхозпродукции в Китай08:55Приморский краевой суд рассмотрит дело экс-мэра Владивостока08:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031