Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
23 марта, 14:41

Мильто: Кто станет рупором бизнеса – нет разницы

Мильто: Кто станет рупором бизнеса – нет разницы
 
Елена Мильто – о форс-мажорной ситуации для предпринимателей, которую провоцирует пандемия коронавируса.

Торгово-промышленная палата России предупредила о риске закрытия бизнеса для 3 миллионов предпринимателей в связи с распространением коронавируса. По оценкам ТПП, своей работы могут лишиться более 8,6 миллионов человек. Согласно проведенному в российских регионах опросу, каждое третье предприятие малого бизнеса способно продержаться в текущих условиях снижения спроса не более одного квартала.

Член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза малых предприятий, эксперт Центра ПРИСП Елена Мильто выражает надежду, что правительство услышит голос бизнеса и в ускоренном режиме предпримет меры по защите предпринимателей.


На мой взгляд, ситуация с чрезвычайными ограничительными мерами для борьбы распространением коронавирусной инфекции начинает сказываться на российском малом и среднем бизнесе. В регионах, где вирус еще не заявил о себе в полной мере, и поэтому население не впадает в панику и массовую самоизоляцию, бизнес в целом чувствует себя нормально, при этом и там заметен всплеск прибыли сетей, поднявшихся на продажах гречневой крупы и туалетной бумаги, что является характерной приметой нынешней ситуации.

Самые большие проблемы в регионах возникают у небольшого бизнеса, семейного, ориентированного на шаговую доступность, который начинает терпеть катастрофические убытки. Большие сложности с отраслью туризма: внешний на какое-то время закрыт, внутренний также сталкивается с барьерами. В абсолютно тяжелом положении индустрия бизнеса, ориентированного на детей: развлечения, массовые мероприятия, здесь цифры потерь уже доходят до 80-90%. Сильно просела ювелирная промышленность.

На этом фоне относительно неплохо себя чувствует онлайн-бизнес, для обычного бизнеса сейчас также самое время рассмотреть возможности перехода части своих процессов и услуг в онлайн-режим, например, удаленная доставка продуктов питания или готовых блюд из кафе и ресторанов начали пользоваться небывалой популярностью, а значит требуется большее число фасовщиков, курьеров. Поэтому те, кто уже сейчас чувствуют на себе негативные экономические последствия коронавируса, оказавшись отправленными в отпуск без содержания, могут включиться в какую-то другую деятельность, упрощенно говоря, из официантов перейти работать курьерами. Хорошо себя чувствует текстильная промышленность: фабрики переориентировались на производство медицинских масок, дефицит которых сейчас ощущается в стране.

В целом нельзя говорить, что весь бизнес рухнул, и в российской экономике все моментально стало плохо. Но при этом однозначно есть отрасли, которым требуется незамедлительная правительственная помощь. Предприниматели ждут от власти действенных мер поддержки. Например, объявление трехмесячной отсрочки по налоговым сборам – прекрасная история, но в сложившейся ситуации это чрезвычайно малый срок, деньги все равно нужно будет откуда-то брать, поэтому необходимо вводить налоговые, кредитные, арендные каникулы. Предпринимателям следует дать возможность выплатить зарплаты своим сотрудникам, потому что многим из тех, у кого колоссально просела выручка, просто негде взять деньги, возможности перекредитоваться нет, и банки не хотят ждать.

Эти проблемы может урегулировать только государство, поэтому во многих странах пошли именно по этому пути. Мы надеемся, что правительство услышит голос бизнеса и в ускоренном режиме предпримет меры по защите предпринимателей. Кто станет рупором бизнеса – нет разницы, но пока, к сожалению, не слышно голосов в его защиту от четверки крупнейших объединений российских предпринимателей. Бизнес должен использовать сложную ситуацию, чтобы объединиться и начать помогать друг другу.
Печать
Зёдер не намерен становиться «олицетворением» ХДС15:18Мэр Якутска нестандартно отреагировал на грубую критику15:08Выборы депутата на новом избирательном участке в Волжске14:31Общественный совет при Ростуризме внес предложения по Турции13:38Глава комитета по госзакупкам Ставрополья - под домашним арестом13:10Приморские коммунисты определились с кандидатами в Заксобрание12:33Отношение россиян к бессрочному масочному режиму12:13В Вологодской области проходят дополнительные выборы12:09В Забайкалье продолжается регистрация кандидатов на праймериз ЕР12:04Председатель комитета Пермской думы заявился на праймериз ЕР12:00«Роскосмос» выбрал место для посадки корабля «Орел»11:33Слуцкий: Можно говорить о возможном выходе из ПАСЕ11:26Умные девайсы для дома11:15Слуцкий прокомментировал высылку из Чехии российских дипломатов11:03Байдену советовали воздержаться от санкций из-за SolarWinds10:42Дресс-код и «курсы молодого бойца» для госслужащих10:34В повестке США Навального никогда не было10:28История карательных операций в Белоруссии10:06Коми: довыборы в городской совет Ухты10:01Борьба за транзит газа в Европу Украиной проиграна09:4357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов09:39Британия направит в мае военные корабли в Черное море09:14Гильермо Лассо победил на президентских выборах в Эквадоре09:07Чехия объявила персонами нон-грата 18российчких дипломатов09:0357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов20:30Лукашенко заявил о предотвращении покушения на его детей20:20Пашинян: Россия - наш союзник, наша братская страна20:09Макрон намерен провести переговоры с Путиным20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930