Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
18 марта, 16:43

Борьба с фейками – через публичность наказания

Борьба с фейками – через публичность наказания
 
Ярославская область оказалась в числе российских регионов, на территории которых зафиксировано присутствие коронавирусной инфекции COVID-19. На данный момент вирус обнаружен у женщины, вернувшейся с отдыха из Доминиканской Республики. Тем не менее, в социальных медиа распространяются фейки о том, что заражению массово подверглись врачи и пациенты одной из больниц Ярославля, в то время как в другом медицинском учреждении областного центра якобы уже зафиксирован смертельный случай от коронавируса. В области также распространяются фейковые новости о появлении вируса, например, в Угличе, источником которого стал местный школьник. Власти региона посредством специального телеграм-канала напоминают таким желающим «развлечься», что за подобного рода деяния предусмотрена административная ответственность.

В силу непубличности наказания за фейки никто из потенциальных шутников не понимает тяжести последствий за свои поступки, полагает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

На примере Ярославской области я наблюдаю тревожную вещь, о которой предупреждал ранее: когда провокаторы и фейкометы начинают включать в свои сетки ничего не подразумевающих людей, прежде всего из числа подростков, школьников, студентов, подманивая их каким-то хайпом, готовностью поучаствовать в так называемом пранке.

Угличский школьник запустил фейк о вирусе на территории своего города. Наверняка кто-то его надоумил на этот поступок, предложив пошутить. Подобные истории мы наблюдаем по всей стране, так как идет информационная война, в которой активно участвуют провокаторы, и на этот счет не должно быть никаких иллюзий.

Я не раз говорил о том, что в силу непубличности наказания за фейки никто из потенциальных шутников не понимает тяжести последствий за свои поступки. Если бы в прямом эфире ярославского областного телеканала, в вечерний прайм-тайм привели угличского школьника и сообщили, что его родителям придется заплатить штраф в 300 тысяч рублей (а сейчас нижняя планка всего 30 тысяч), а в довесок назначили общественные работы, показав этот сюжет потом по всей стране, то другие желающие пошутить серьезно бы задумались на этот счет. Но этого, к сожалению, не происходит, и тема с шутниками и пранкерами замыливается.

Один подобный персонаж, разыгрывающий окружающих на тему вируса, получил всего пять суток, а второй, которому грозили семь лет тюрьмы, вообще пропал из поля зрения СМИ, которые утратили интерес к этой истории. У нашей прессы и соцмедиа вообще режим «вкл/выкл» хайпа: обсудили и забыли. Казалось бы, все просто: приведите этого человека в прямой эфир популярного ток-шоу на Первом или втором канале, где он будет заливаться слезами и раскаиваться, но этого не происходит.

Я уже говорил об инфодемии – информационной пандемии XXI века, которая имеет очень много проявлений. Например, в Ярославской области официально создан телеграм-канал «СТОП! Коронавирус. Ярославская область», который оперативно дает ответы на различные фейки о вирусе, и это действительно хорошая и нужная идея. Но и тут не обходится без вопросов: на стильном логотипе канала изображен медведь с герба области, помещенный в стилизованное изображение вируса. Насколько мне известно, это вызвало бурю негодования у пользователей сетей, так как наш Фонд защиты национальных ценностей ведет лендинг (специальный сайт для сбора информации) «Доступа нет», принимающий сигналы от людей об оскорблениях госсимволов. Такой сигнал нами был получен от жителя Ярославской области по поводу логотипа канала «СТОП! Коронавирус. Ярославская область», который увидел в этом глумление над гербом региона. Идея канала изначально правильная, но история с его логотипом спорная.
Печать
Во ВНИИ труда назвали новые востребованные профессии11:34Бездудный: Как строили, так и будем строить11:33Российские курорты и пандемия: на то жалуются отдыхающие?11:23Башкирским учителям стобальников ЕГЭ - премия 50 000 рублей11:17Учителя-методисты и учителя-наставники появятся в школах РФ11:01Значки с трибуной появятся у аккаунтов правительств в Twitter10:55«Яблоко» считает отказы в регистрации политическим давлением10:4675 лет - со дня начала войны между СССР и Японией10:42Наблюдатели СНГ уверены в легитимности выборов в Беларуссии10:33МИД Ирана: Протесты в Ливане поддерживаются из-за рубежа10:32Лукашенко с победой на выборах поздравил председатель КНР10:25Непрямые выборы: от Карелии до Забайкалья10:22Правозащитники: В Беларуси задержано не менее 140 протестовавших10:16Ермошина сообщила об эвакуации сотрудников ЦИК Белоруссии10:09Проект инициативного бюджетирования в Сургутском районе ХМАО10:01На Урале за возврат прямых выборов мэров собрали 5269 подписей10:01Хабаровский характер стояния09:58Тихановская: Люди имеют законное право выходить на улицы09:56Студенты Забайкалья могут получить стипендию им. ак. Яременко09:48В Венесуэле карантин продлили ещё на месяц09:46Шаповалов: Протесты в Ливане имеют глубинные корни09:34ЦИК Беларуси: За Лукашенко отдали голоса 80,23% избирателей09:19Серавин: Выборы проходили душевно09:13Форум "Машук" впервые пройдет в дистанционном режиме08:42Уголовные дела в отношении участников беспорядков в Беларуси08:35Магаданский избирком зарегистрировал 42 кандидата в облдуму08:27Белоруссия после закрытия участков: акции, столкновения, взрывы08:20Беларусь: столкновения протестующих с ОМОН - в Минске21:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31