Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
05 марта 2020, 20:17

Партия прямой демократии ставит на электронное голосование

«Партия прямой демократии» ставит на электронное голосование
 
Николай Пономарев – о значимой теме электронного голосования, поднятой на съезде «Партии прямой демократии».

5 марта «Партия прямой демократии» (более известная широкой общественности как «партия танчиков» или «партия айтишников») провела учредительный съезд в Москве. Данное мероприятие прошло на той же площадке, что и другой ивент – AnalogBytes Conference. Объединить два события позволило то, что и состав участников, и тематика мероприятий существенным образом совпадали.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев обратил внимание, что значительная часть съезда была посвящена использованию электронного голосования.


Непосредственно перед началом съезда собравшихся приветствовал руководитель научно-технической службы оргкомитета Олег Артамонов. В своем выступлении он осветил принципиально важный вопрос: позицию его единомышленников относительно будущего электронного голосования.

«Бумажное» голосование: за и против

По оценке Артамонова, уровень развития современных систем коммуникации позволяет отказаться от системы представительской демократии в пользу ее прямой формы. Существующая система демократического управления отражает реалии технологического развития XIX в., в рамках которых она и была сформирована. В то же время она успела накопить внутри себя существенные противоречия. Так, реализация многих «бумажных» процедур (таких, как сбор подписей) требует от партий существенных затрат ресурсов, что создает значимый «стоимостный барьер» на пути интеграции новых партий в политическую систему. Именно по этой причине, как подчеркнул спикер, «Партия прямой демократии» в ходе Единого дня голосования в 2020 г. рассматривает в качестве стратегической цели приобретение места хотя бы в одном из региональных заксобраний, рассчитывая тем самым освободиться от необходимости сбора подписей в период выборов в Госдуму.

Традиционная система выборов имеет ряд преимуществ. Например, она обеспечивает тайну голосования и возможность пересчета бюллетеней. Но в то же время «бумажные» выборы не предусматривают возможности полного контроля за процессом в реальном времени, и экзит-поллы не позволяют полностью компенсировать этот недостаток. Также традиционная модель организации выборов остается весьма дорогостоящей, как для бюджета, так и для партий и кандидатов.

Проблема недоверия к системе

Как отметил Артамонов, все предшествующие попытки внедрения систем электронной демократии в России заканчивались скандалом, начиная от выборов в Координационный совет оппозиции в октябре 2012 г. и заканчивая голосованием в трех избирательных округах столицы в 2019 г.

Поводы для обвинений в фальсификации возникали вне зависимости от того, какая из политических сил занималась организацией выборов. Причины этого заключаются в том, что организаторы так и не сумели полностью решить проблему доверия к используемым ими системам и техническим решениям. Допускались серьезные ошибки в имплементации и дизайне систем для голосования. Не была решена проблема обеспечения доверия к вводу данных в систему в ситуации, когда в роли потенциального злоумышленника выступает ее владелец. В ходе выборов в Координационный совет оппозиции в 2012 г. применялась сложная и достаточно совершенная система идентификации участников голосования. Но вся соответствующая информация передавалась на сервер, находящийся под контролем заинтересованного лица – Леонида Волкова. Не было представлено гарантий того, что на сервере не действует код, формирующий фейковые аккаунты или не собирающий информацию о решении конкретных избирателей. Аналогичным образом наличие у организаторов физического доступа к серверу стало поводом для подозрений в ходе выборов в Мосгордуму в 2019 г.

Варианты решения

Однако несовершенство опробованных ранее моделей, по мнению Олега Артамонова, не станет причиной отказа от концепции электронного голосования. В первую очередь в силу того, что переход к формату электронного голосования удобен для «потребителя» в лице партий и самих избирателей.

Технически решить данную проблему вполне реально: различные варианты обсуждаются криптографами уже около 30 лет. Однако в рамках политического пространства эта тема почти не обсуждается.

Как заявил эксперт, одним из способов решения проблемы могло бы стать разделение системы для голосования на две части, контролируемые независимыми друг от друга политическими силами. Например, часть, отвечающую за аутентификацию пользователей (на базе системы «Госуслуг») можно было бы передать ЦИК РФ. В ее рамках избиратель получал бы ключ, который использовал бы уже на другом сервере, предназначенном для голосования. Контроль над последним можно было бы передать, например, одной из оппозиционных партий, не аффилированных с властью. Впрочем, как отметил Олег Артамонов, даже в этой схеме можно было бы создать «окно возможностей» для фальсификаторов, и потому ее необходимо серьезно проработать в рамках обсуждения со специалистами.

Спикер отдельно отметил пагубность принятия простых, очевидных и неправильных решений в рамках организации электронного голосования. Ни использование технологии блокчейна, ни обращение к системам с открытым системным кодом не гарантируют отсутствие эффективного внешнего вмешательства.

Отдельное внимание эксперт уделил вопросу о неприятии Минюстом идеи использования электронного голосования в рамках работы партии. Первоначально ведомство настаивало на том, что члены партии должны голосовать лишь оффлайн, в рамках партийных съездов. Однако, по словам Артамонова, в итоге стороны сумели прийти к компромиссу.
Печать
В Калиниградской области началось голосование на довыборах16:13Поддержка ВСУ может быть приравнена к государственной измене15:58Крах геополитических иллюзий15:00Китай решил заняться формированием прокитайского лагеря14:17Придорожная Териберка: маленький вопрос и большой проект13:57Чернышенко и губернатор Ульяновской области посетили завод УАЗ13:09На молодежь направлен главный идеологический удар Запада13:07ЛДПР необходимо по-новому строить региональные отделения12:53В Туркменистане выборы в парламент будут транслироваться онлайн12:29Русофобов из-за границы будут судить по российским законам12:20Денис Мантуров посетил Коломенский завод11:09Спикер Госдумы Володин предложил запретить деятельность МУС в РФ10:50В Израиле анонсировали «неделю паралича»10:41Иноагенты не должны получать доходы из источников в России10:32В ДФО профинансируют создание комфортной городской среды10:10Сербы никогда не забудут об агрессии НАТО09:57В Туве стартует губернаторский проект "Социальный уголь"09:47Предприятия Прикамья выходят на новые рынки сбыта07:12Формирование коалиции под китайским патронажем07:08Клычков прокомментировал отчет Мишустина перед Госдумой23:08Съезд лидеров «Опоры России» пройдет в Перми 29-31 марта23:01Мельниченко выступил на сессии заксобрания Пензенской области22:56В США и Канаде модернизируют системы воздушно-космической обороны22:50В Подмосковье наградили волонтеров за дежурства на ж/д станциях22:29Здунов выступил в госсобрании Мордовии22:16Новостройки в Липецке подключили к системе оповещения о ЧС22:03Губернатор Ивановской области встретился с руководителями НКО21:50Минтруд утвердил 149 профессий для альтернативной службы21:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031