Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
02 марта 2020, 17:58

Горбачев – человек, рискнувший пойти против системы

Горбачев – человек, рискнувший пойти против системы
 
Для многих представителей поколения «шестидесятников» и людей, чье детство пришлось на годы жесткого противостояния с США, Михаил Горбачев и сегодня остается значительным моральным авторитетом. 2 марта экс-президент СССР и лауреат Нобелевской премии мира отмечает свое 89-летие. Истории еще предстоит дать взвешенную оценку противоречивой фигуре последнего генерального секретаря КПСС, чьи поступки и решения сказались на судьбах не только самой большой страны на земле, но и всего мира.

Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Осовский благодарен последнему советскому руководителю за то, что страна смогла свернуть с неверного пути, который выбрала за 70 лет до этого.

Михаил Горбачев, на мой взгляд, является самым выдающимся политиком России XX века, который смог разрушить социализм и попробовал вернуть страну в русло общей истории человеческой цивилизации. Получилось у него или нет – вопрос сложный, во всяком случае, Горбачев пытался в этом разломе не допустить большой крови. И позднее, при осуществлении трансфера власти к первому президенту России, он не пошел по пути эскалации противостояния двух лидеров, а доверился общему настроению людей и как бы закрепил своей отставкой невозможность восстановления коммунистического СССР.

Горбачев первым заговорил о том, что в стране должно появиться "новое мышление". Я думаю, что он искренне искал что это, хотя сам до конца и не понимал, в то время как другие относились к этому с юмором и скептицизмом. Несмотря на это Горбачев представлял собой замечательного молодого лидера, по сравнению с кремлевскими старцами, чьи годы правления пришлись на наше детство. Горбачев принес с собой ощущение долгожданных перемен. Любой человек, не похожий в то время на Брежнева, который мог разговаривать по-русски без причмокивания, казался нам настоящей голливудской звездой. Горбачев прекрасно понимал происходящие в стране процессы, в своих поступках и делах он не лицемерил.

Курс на сближение с США со стороны Горбачева был по тем временам подвигом. Понятно, что он двигался не один, и прекращение Холодной войны, падение Берлинской стены, представляло собой коллегиальное решение верхушки коммунистической партии. Но именно он взял на себя ответственность и озвучил это решение, пойдя против системы, складывавшейся в стране на протяжении десятилетий.

Мои ровесники, молодые депутаты из США, в частных беседах рассказывали мне, что они также боялись войны, как и мы. Предчувствие надвигающейся ядерной катастрофы, близкого конфликта с Соединенными Штатами - очень острое переживание моего детства. Сбитый на Дальнем Востоке южнокорейский “Боинг”, война в Афганистане – все это в совокупности оставляло ощущение постоянной подготовки к военному конфликту.

Перестройка стала глотком свежего воздуха, совершенно другого ощущения мира, понимания, что мы можем обойтись без атомной войны, начать дружить с другими странами, ведь до этого момента единственным проявлением заграницы у нас была в основном иностранная музыка. Михаил Горбачев абсолютно заслуженно стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Последний советский президент относился к поколению “шестидесятников”, чьи студенческие годы пришлись на период смерти Сталина, развенчание культа личности, возвращение незаконно репрессированных из лагерей. Будучи студентом юрфака, он познакомился со своей красавицей-супругой в общежитии философского факультета МГУ. Горбачев знал и общался с молодыми столичными интеллектуалами советской эпохи – Щедровицким, Зиновьевым, Мамардашвили, позднее составившими интеллектуальную элиту Советского Союза.

Я не сторонник теории о роли личности в истории, и на месте Горбачева мог оказаться любой партийный руководитель высокого ранга, вынужденный действовать в точно таком же ключе. Конец Советского Союза был совершенно четко предопределен не политическим заговором или падением цен на нефть, но в силу более сложных экономических механизмом, до сих пор как следует не изученных и спустя 35 лет после начала Перестройки. В результате их мы все время отставали от передовых стран мира, у нас отсутствовал фокус на повышение уровня жизни советских граждан, хотя социализм это неустанно декларировал.

Какой бы человек ни оказался на месте Горбачева, он стал бы самым значительным руководителем в истории России, потому что ему пришлось бы свернуть с неверного пути, который страна выбрала за 70 лет до этого. И за это мы должны быть благодарны последнему советскому генсеку. Добавляет нашего уважения к Михаилу Горбачеву и то, что он никак не скомпрометировал себя за все последующие после своей отставки годы, оставшись моральным авторитетом для многих людей, прежде всего, моего поколения.
Печать
Информация о нарушениях на выборах под Смоленском оказалась фейком20:19Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве19:17В Екатеринбурге проходит I съезд молодёжных правительств УрФО18:42Во Владимирской области внесены изменения в избирательный кодекс18:04Конец эпохи политических «потемкинских деревень»18:02В Оренбуржье прошло заседание комитета ЗС по вопросам МСУ18:00Каргинов: Важно разработать систему социальных гарантий в Арктике17:53В Смоленской области проходит голосование на довыборах в облдуму17:49В Алжире и Марокко назначены новые послы РФ17:40В Минстрое создан новый департамент15:46На портале госуслуг появится возможность получить ИНН15:42«Встречаются Зеленский и Арестович…»: шутки кончились14:55Президент поддержал идею объявить 29 мая Днем Евразийского союза14:54ЛДПР намерена увеличивать количество региональных отделений14:49В сентябре в Свердловской области пройдет 55 избирательных кампаний14:46Путин поздравил российских пограничников с праздником14:30Условия выборов радикально не меняются14:13Путин ратифицировал соглашение об оказании помощи в рамках ОДКБ13:29К конкурсу на должность главы Астрахани допустили всех претендентов12:53Самыми ответственными среди должников стали Козероги12:47В Хакасии проходят досрочные выборы главы Ширинского района12:39На выборах в Южной Корее намерены голосовать 71% избирателей12:26От фундаментальной науки – к новым рынкам11:32Мариупольский морской порт возобновил свою работу10:42Россия готова наращивать связи с нейтральными странами10:24В парламенте Британии призвали Джонсона уйти в отставку10:15МИД РФ удовлетворен голосованием членов ВОЗ по резолюции Киева08:54Уходят в прошлое подделки протоколов УК08:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031