Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
26 февраля, 17:56

В Красноярске на «черном небе» сгущаются политические тучи

В Красноярске на «черном небе» сгущаются политические тучи
 
Виктор Потуремский – о тревожном сигнале от отчаявшихся быть услышанными жителей Красноярска.

На фоне очередного обострения экологической проблематики в Красноярске, в краевом центре прошла пресс-конференция с главой Росприроднадзора РФ Светланой Радионовой, губернатором Александром Уссом и главой Росгидромета Игорем Шумаковым. Атмосферные выбросы и эффект «черного неба» стали привычной картиной, демонстрирующей экологические проблемы миллионного города, однако местные власти продолжают терять доверие населения в силу неспособности внятно объяснить красноярцам, что происходит с экологией как в городе, так и в крае в целом.

Экологическую проблему Красноярска невозможно решить на региональном уровне, без взаимодействия с федеральной властью, однако руководство края может и должно исправить недостатки коммуникации с обществом, уверен директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

На этой неделе состоялся визит главы Росприроднадзора РФ Светланой Радионовой в Красноярск, темой которого стало экологическое бедствие в краевом центре. С регулярной частотой в городе включается режим так называемого «черного неба», когда непродуваемость, смог накрывают Красноярск. Достаточно серьезные нарушения по выбросам вредных веществ в атмосферу приводят к тому, что экология воспринимается как серьезная проблема. Местные жители говорят на фокус-группах: «Я выхожу из дома и воздух видно».

Основные причины этой серьезной экологической проблемы заключаются как в географическом положении Красноярска, находящегося в так называемой «чаше», так и в том, что город представляет собой крупнейший промышленный центр Сибири. Экологические проблемы Красноярска начались не вчера, они существовали еще в советский период, когда правый, промышленный берег Енисея регулярно отмечался вредными выбросами. Не стоит забывать о находящемся фактически в черте города алюминиевом заводе, угольной тепловой генерации, возросшем парке автомобилей – все эти факторы негативным образом сказываются на экологической ситуации в Красноярске.

Учитывая, что проблема экологии имеет значение и для других населенных пунктов края – Норильска, Ачинска и других – можно считать, что эта проблема носит общекраевой характер.

Перед региональной властью стоит задача не только решения экологической проблемы краевого центра, но и налаживания коммуникации с населением по этому вопросу. Люди вполне справедливо требуют от власти не только действий, но и ответа на вопрос, а что, собственно, происходит с экологией в столице края и в крае в целом. Ответа на это вопрос нет. И ответ не появился и после работы в Красноярске главы Росприроднадзора.

На мой взгляд, инерция и недостаток коммуникации по этому вопросу со стороны власти является серьезным фактором, ухудшающим восприятие проблемы экологии со стороны жителей края и ведущим к росту недоверия относительно намерений власти вообще решать проблему экологии.

Если обратиться к мониторингу СМИ, то заметно, как в течение последних недель в связи с участившимся введением режима «черного неба» отчаявшиеся красноярцы предпринимают попытки обратиться со своей проблемой ко многим публичным персонам в стране, например, недавно Сергей Шнуров посвятил «черному небу» Красноярска стихотворение.

Визит главы Росприроднадзора подтвердил отсутствие официальной картины, объясняющей происходящее с экологией Красноярска.

Я сказал про инерцию региональной власти по отношению к проблеме экологии. Это касается не только действующего губернатора края Александра Усса, но и его предшественников. Достаточно вспомнить, какой общественный резонанс вызвали комментарии жены экс-губернатора Толоконского, заявившей, что «черное небо» возникает от «черных мыслей». На мой взгляд, красноярцы весьма справедливо возмутились этими словами, почувствовав себя оскорбленными.

Отсутствие коммуникации и, самое главное, отсутствие действий власти по решению этой проблемы представляют серьезный вызов по дальнейшей социальной эскалации и даже политизации темы. Справедливости ради стоит отметить, что тема экологии регулярно используется в крае для конвертации в электоральные результаты разными политиками и политическими силами.

Очевидно, что экологическую проблему Красноярска невозможно решить на региональном уровне, здесь необходимо взаимодействие федеральной власти. И началом решения проблемы, на мой взгляд, должно стать восстановление доверия к власти.

Сегодняшнее состояние проблемы представляет собой определенную недоработку, прежде всего в коммуникационном плане, со стороны региональной власти, которая не смогла наладить эффективную коммуникацию.

Призывы красноярцев к медийным персонам – факт отчаяния людей, готовых обратиться к кому угодно для решения проблемы. По моему мнению, это очень тревожный сигнал, на который следует обратить внимание.
Печать
Плодоовощной союз просит приостановить импорт томатов17:41Для России кризис будет более серьезным, чем для мира в целом17:28Из тюрем Шри-Ланки освободили почти 3 000 заключенных17:12Мэр Вологды: Лучше быть обросшим и здоровым17:07Совет афганских богословов призвал мусульман оставаться дома16:51Рошаль: Поправки Национальной медицинской палаты очень важны16:39Зорин: Поправки в Конституцию носят стратегический характер16:31"Сухой закон" Забайкалья16:26Мадуро приказал мобилизовать армию для защиты от США16:19Почему "Маша и Медведь" нервирует одержимых политиков Запада16:15Солонников: в Северной столице нелёгкое время предстоит бизнесу и мигрантам16:04Быстров: Работа в Якутии –плюс для нового врио главы Камчатки15:54Мильто: Ярославский бизнес сориентировался в условиях пандемии15:45В Северной Осетии поддержат жителей оставшихся без работы15:31Песков: Россия настроена на стабилизацию рынка энергоносителей15:26Специалисты спрогнозировали развитие экономики России15:13Власти Камчатки назначат выплаты медикам работающим с COVID-1915:06Комиссия Думы проверяет материалы ряда СМИ о COVID-1915:01Сотрудники военкоматов перешли на удаленную работу14:54В Иране выздоровели два заразившихся коронавирусом долгожителя14:49«Лидеры России. Политика»: кадры и идеи для нацпроектов14:48Раскрутка информационного маховика вокруг COVID-1914:35Минздрав Польши: Выборы президента должны пройти дистанционно14:11В Краснодарском крае до 12 апреля продлили карантин13:45Санчес: Идет война с невидимым врагом, под угрозой будущее ЕС13:41Свердловская область: власти позаботились об обедах для врачей13:34Инцидент с задержанием на Патриарших проверит МВД и прокурор13:26Центры помощи "Молодой гвардии" работают в 55 регионах страны13:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930