Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 февраля, 14:57

Составляющие плана модернизации национальной экономики

Составляющие плана модернизации национальной экономики
 
Независимая электронная площадка с равными условиями для всех игроков рынка добычи биоресурсов станет огромным плюсом для отрасли, полагает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

Федеральная антимонопольная служба России предлагает заменить принцип распределения квот на вылов рыбы в России электронными аукционами по аналогии с крабовыми аукционами, впервые прошедшими осенью 2019 года. По словам заместителя руководителя ФАС Михаила Евраева, данная инициатива направлена на развитие рынка и привлечение в отрасль инвесторов. Принцип наделения долями квот на вылов рыбы появился в 2003 году по поручению президента России Владимира Путина.

Изначально квоты на вылов рыбы в России и, в частности в Приморье, вводились для борьбы с «черным рынком», для того, чтобы сделать отрасль добычи биоресурсов прозрачной и понятной для тех же федеральных налоговых органов. Квоты также оказались не панацеей: они всегда накладывают на работающие в отрасли компании определенные ограничения и условия. Квоты контролируют рынок и распределяются «кем-то», а по российской традиции очень часто этот «кто-то» бывает пристрастен. Поэтому квоты не всегда достаются ответственным добытчикам биоресурсов.

Электронная площадка распределения квот на равных условиях дает надежду на оживление российской рыболовной отрасли. Все будет зависеть от того, как электронные аукционы будут реализованы на практике. Если электронная площадка будет по-настоящему независимой, с равными условиями для различных игроков на рынке (даже самых небольших), это станет огромным плюсом для рынка.

В России по ряду причин нет фондового рынка, и граждане не имеют возможности инвестировать в отечественный сектор экономики, предпочитая вкладывать деньги на Западе. Если обратить внимание на общемировые тенденции, то можно увидеть, что по разным причинам в США и Китае снижаются темпы роста экономики, инвесторам становится выгоднее вкладываться в развивающиеся рынки, которые предлагают не 1%, но 10-20% прибыли. Это отражается на общем состоянии мировой экономики. В этих условиях российское правительство предпринимает различные шаги по улучшению экономической привлекательности страны. Исходя из этого, предложение о введении электронных аукционов вместо квот – это один из шагов по созданию предпосылок для инвестирования внутри страны.

Мы находимся на пороге огромной государственной реформы, через год Россия будет управляться на принципах, несколько отличных от привычных нам в последние годы. Новой России будет куда вкладывать свои деньги, и история с электронным квотированием укладываются в логику усилий по становлению в России более цивилизованного и эффективного рынка. Электронные квоты, электронный документооборот максимально вытеснят человеческий фактор, создавая привлекательные условия как для иностранных, так и для российских инвесторов. Предложение об электронных аукционах на вылов рыбы – один из пазлов большого плана по модернизации национальной экономики.
Печать
Минкомсвязи попросило владельцев сайтов снизить качество видео21:13Глава Петербурга утвердил треть состава ОП города21:04Турция ужесточила меры борьбы с коронавирусом20:57В Карачаево-Черкесии врачам установили доплаты20:52Набиуллина оценила рыночную ситуацию для России20:48Что поручил Путин своим полномочным представителям20:46«Недостаток солидарности» сворачивает флаги ЕС над Италией20:39Путин: Россия готова к взаимодействию с США по нефтяным вопросам20:28Глава Томской области не стал продлевать режим самоизоляции20:24Зампредом ФОМС назначена Ольга Митрофанова20:12Новак: США должны участвовать в сделке ОПЕК+19:44Лушникова: Пока понятия «самоизоляция» нет в федеральном законодательстве19:36В чем различие между самоизоляцией, карантином и режимом ЧС19:06В Сербию отправят 11 самолетов с гуманитарной помощью19:01Суд арестовал замначальника следственного департамента МВД РФ18:54ЕС понравилась идея создания временного правительства в Венесуэле18:49Солодов: Главная задача защита Камчатского края от коронавируса18:17Призыв о прекращении боевых действий поддержали около 70 стран18:10Две главные камчатские задачи для Владимира Солодова18:06Украина предоставит гуманитарную помощь Италии18:04Депутат ЗС Петербурга: надо дать горожанам по 10 тыс. рублей17:54Польша снова спекулирует на трагедии под Смоленском17:54Экс-глава Челябинска заключил досудебное соглашение17:36Виталий Вовченко - об общероссийском голосовании17:33Утверждена новая схема округов на выборах в рязанскую облдуму17:32В Якутии назначен новый и.о. председателя правительства17:27В ХМАО выделили средства на организацию межмуниципальных КПП17:23ВЦИОМ отмечает рост рейтингов Путина17:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930