Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
15 февраля, 10:04

«Чтобы не стать этаким вот музеем»: отставка Артамонова

 
pixabay.com/ru
Сергей Румянцев и Николай Пономарев – об отставке губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и назначении на должность врио губернатора региона Владислава Шапши.

13 февраля президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Уже на следующий день Артамонов занял вакантное место представителя области в Совете Федерации от органа исполнительной власти.

Смену власти в регионе прокомментировали директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев и политолог, эксперт ПРИСП Николай Пономарев.

Как подчеркнул директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев, назначение нового врио главы Калужской области указывает на наличие новой тенденции в кадровой политике Кремля. Если ранее должности врио губернаторов зачастую доставались людям, не имеющим прямого отношения к региону, то в последнее время можно наблюдать прямо противоположный тренд. Назначение Владислава Шапша на пост врио главы Калужской области, равным образом как и появление Олега Николаева на должности врио главы Чувашии, служит наглядным тому подтверждением.

По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП Николая Пономарева, отставка Анатолия Артамонова, вероятнее всего, реально произошла по его собственному желанию. Экс-губернатор формально руководил Калужской областью с 2000 года, а фактически – еще с середины 1990-х годов (в качестве вице-губернатора). Продолжительность его пребывания у власти (в особенности – на фоне близящегося завершения текущего срока полномочий) естественным образом поставила на повестку дня вопрос о выборе сроков и условий отставки, которые позволили бы Артамонову как сохранить достаточную степень влияния в регионе, так и сохранить свой позитивный имидж в глазах федерального руководства. Роль факультативных факторов, повлиявших на решение «вечного» губернатора покинуть свой пост, вероятнее всего, сыграли планы мэрии Москвы по вывозу ТКО на территорию Калужской области и продолжительное падение макроэкономических показателей региона, вызванное кризисом 2014 года.

Условия отставки Артамонова позволили ему обеспечить сохранение созданной им в регионе системы взаимоотношений между элитами. Преемником губернатора стал человек, уже вписанный в ее конфигурацию. Вероятнее всего, кандидатура врио Владислава Шапши была напрямую согласована с Артамоновым (если он сам не предложил ее федеральному центру).

Впрочем, нельзя исключить и вероятность возникновения конфликта между Артамоновым и его преемником в будущем, уже в период избирательной кампании. Вероятнее всего, Владислав Шапша будет действовать по примеру курского губернатора Романа Старовойта, продемонстрировавшего максимально уважительное отношение к интересам прежнего главы региона и членов его команды. Однако имеется небольшой шанс и на повторение «калмыцкого сценария», наиболее ярко проявившегося в ходе массовых протестов в Элисте. Последние, необходимо отметить, многие эксперты связывают с попытками Бату Хасикова ограничить влияние на ситуацию в республике со стороны своего предшественника. В данном случае многое будет зависеть как от амбиций Владислава Шапши, так и наличия у него аппаратной поддержки на федеральном уровне.
Печать
Власти Сенегала считают, что Африка нуждается в США22:34Забайкалье: жители и депутаты Атамановки защищают лес22:27Парламент Северной Македонии распущен из-за досрочных выборов22:17Свердловская область: проблема отсутствия банкоматов в селах19:00Забайкалье: совещание о грантах в Чикое - без жителей и депутатов18:43На площадь Азад Майдан в Мумбаи вышли десятки тысяч18:32На критику протоиереем гражданского брака ответили в Госдуме18:21Барнаул: сбор подписей против вырубки 400 деревьев в парке18:12Малави: оппозиция блокирует помещения избиркомов в городах18:07Ставрополье: депутаты - за маткапитал на четвертого ребенка18:02Баку: несогласованную акцию перед зданием ЦИК пресекла полиция17:56Владимирская область: борьба за филипповский лес продолжается17:44ЦИК Нагорного Карабаха: 14 кандидатов на выборы президента17:33Петербург: одиночных пикетчиков задержали за "Конституцию"17:17Генсек Лиги арабских государств: Мы поддерживаем вас, палестинцы17:08Как молодые лидеры Поморья собираются развивать Поморье17:00Задержанный за нападение в храме ожидал общественного резонанса16:23Председатель ОП Волгодонска: Город не готов к ЧС16:15"Борьба с коррупцией страшнее коррупции": версия пресс-службы15:55В Тюмени обсуждают, что разместить на пустыре15:46Россия лишена первого места Олимпиады в Сочи15:39Помощь российским ВИЧ-инфицированным проверит Счетная палата15:24Чемпионат молодежных проектов стартует в Алтайском крае15:07Власти Новокузнецка демонтировали испугавшую жителей рекламу15:01Конституционно-правовой ликбез: как внести изменения14:58«Интеллектуальный Кавказ» провел в Грозном "Брэйн-ринг"14:55Римиханов: с поста вице мэра Каспийска - в Минприроды Дагестана14:41Оппозицию Южного Судана беспокоит административная реформа14:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829