Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
14 февраля, 16:14

Конституция: опасность «заболтать» идею президента

Конституция: опасность «заболтать» идею президента
 
Дмитрий Солонников – о важности грамотного отбора конституционных поправок.

В четверг президент России Владимир Путин провел второе совещание с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. По итогам встречи время работы группы было продлено в связи с большим объемом дополнительных предложений, поступающих на обработку. 17 февраля Госдума рассмотрит вопрос о продлении срока внесения поправок ко второму чтению президентского законопроекта.

Вложить в Конституцию все, что сейчас наболело на душе, использовать это окно возможностей, чтобы внести в него все пожелания, это путь в никуда, уверен политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.


Предложение внести поправки в Конституцию всколыхнуло массу совершенно разношерстной публики, при этом говорить о большом количестве поправок как о чем-то поддающемуся общему анализу, конечно, нельзя. Ксовещание с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституциюонституционные поправки пишут разные категории граждан, это могут быть представители профессионального сообщества, государственники, юристы, чьи поправки будут выверенными и поэтому серьезно рассматриваться, но таких поправок меньшинство. Второй род поправок – это попытка различных сообществ и организованных групп продвинуть свои интересы или, как минимум, заявить о себе, внеся что-то насчет культуры, молодежи, малого бизнеса, защиты рунета и т.д. Третью группу поправок предлагают не всегда адекватные, но сильно политизированные граждане, пытающиеся таким образом удовлетворить свои внутренние амбиции, заявив о чем-то на федеральном уровне.

Последний блок не интересен никаким образом, второй пригодится для анализа, а первый – для практической работы. На мой взгляд, очень опасно «заболтать» ту идею, которая была у президента, начав рассуждать обо всем сразу и ни о чем конкретно. Глава государства предложил конкретные вещи по изменению модели работы органов государственной власти через перераспределение полномочий, ужесточение отбора кадров на высшие госдолжности и т.п. В целом президент подразумевал точечные изменения Основного закона. Конституция – не безразмерная телега, куда можно нагрузить все по дороге в светлое будущее. Вложить в Конституцию все, что сейчас наболело на душе, использовать это окно возможностей, чтобы внести в него все пожелания, на мой взгляд, это путь в никуда.

Очень важно понимать, что многие предлагаемые изменения в Конституцию будут иметь как сторонников, так и противников. Например, внесение понятия Бога в Конституцию, на мой взгляд, опасный прецедент. Чем больше будет предложений, вызывающих сомнения у людей, тем больше будет поводов у групп граждан проголосовать против Конституции, когда они, голосуя против какого-то отдельно предлагаемого изменения в пакетном голосовании, проголосуют против всех предлагаемых президентом поправок. Мне кажется, в этом содержится серьезная опасность. В силу этих причин рискованно набирать большой объем поправок, необходимо сконцентрироваться на идеях президента об органах госуправления с возможностью дополнительных предложений.

Мне импонирует идея расширения возможностей законодательной инициативы для целого ряда субъектов российской политики: ЦИК, уполномоченные по правам человека, ребенка, предпринимателей и т.п. Есть предложение об ужесточении правил поступления на госслужбу, что без сомнения лежит в русле предложений Владимира Путина.

Сейчас важно оценить волну поправок, рассортировать на разные категории: что-то может быть внесено не в саму Конституцию, но в конституционные законы, которым также предстоит ряд изменений в предложенных президентом рамках. Часть поправок придется отклонить, а какие-то будет реально внесены в текст Основного закона. Именно с большим объемом предложений связано продление работы над поправками.

Дальше основным вопросом окажется процедура принятия поправок и голосования по ним. Здесь какой-то ясной и прозрачной процедуры пока что не видно. Предложения, которые звучат сейчас, не до конца понятны. Или сначала провести всю процедуру принятия поправок в двух палатах парламента и субъектах федерации, потом выносить на голосование, а потом это подпишет президент, но тогда у главы государства не будет оснований не подписывать данные поправки, если их приняли в двух палатах и субъектах. И формат этого голосования также непонятен, так как сейчас его предлагается принять в том же законе, в каком будут содержаться и сами поправки, что представляет собой некий юридический нонсенс, когда поправки принимаются в результате голосования, утвержденного тем же законом, что и сами поправки.

Или сначала принять все поправки в палатах парламента и субъектах, отдать на подпись президенту, после чего вступит в силу закон о голосовании, которое и будет проводиться после, но зачем тогда голосовать по поправкам, если президент их уже подписал? Просто одобрить подпись президента? А если голосование не пройдет, президенту придется отзывать свою подпись? Пока в этом моменте нет четкого понимания.

Возможно, стоило бы упорядочить процедуру при помощи двух законов: один о всероссийском голосовании, а другой об изменениях в Конституции. Но пока этого нет, видимо, в этом есть какая-то своя скрытая логика.
Печать
Власти Сенегала считают, что Африка нуждается в США22:34Забайкалье: жители и депутаты Атамановки защищают лес22:27Парламент Северной Македонии распущен из-за досрочных выборов22:17Свердловская область: проблема отсутствия банкоматов в селах19:00Забайкалье: совещание о грантах в Чикое - без жителей и депутатов18:43На площадь Азад Майдан в Мумбаи вышли десятки тысяч18:32На критику протоиереем гражданского брака ответили в Госдуме18:21Барнаул: сбор подписей против вырубки 400 деревьев в парке18:12Малави: оппозиция блокирует помещения избиркомов в городах18:07Ставрополье: депутаты - за маткапитал на четвертого ребенка18:02Баку: несогласованную акцию перед зданием ЦИК пресекла полиция17:56Владимирская область: борьба за филипповский лес продолжается17:44ЦИК Нагорного Карабаха: 14 кандидатов на выборы президента17:33Петербург: одиночных пикетчиков задержали за "Конституцию"17:17Генсек Лиги арабских государств: Мы поддерживаем вас, палестинцы17:08Как молодые лидеры Поморья собираются развивать Поморье17:00Задержанный за нападение в храме ожидал общественного резонанса16:23Председатель ОП Волгодонска: Город не готов к ЧС16:15"Борьба с коррупцией страшнее коррупции": версия пресс-службы15:55В Тюмени обсуждают, что разместить на пустыре15:46Россия лишена первого места Олимпиады в Сочи15:39Помощь российским ВИЧ-инфицированным проверит Счетная палата15:24Чемпионат молодежных проектов стартует в Алтайском крае15:07Власти Новокузнецка демонтировали испугавшую жителей рекламу15:01Конституционно-правовой ликбез: как внести изменения14:58«Интеллектуальный Кавказ» провел в Грозном "Брэйн-ринг"14:55Римиханов: с поста вице мэра Каспийска - в Минприроды Дагестана14:41Оппозицию Южного Судана беспокоит административная реформа14:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829