Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
29 января, 19:46

ЦИК Карелии пояснил свою позицию по бюллетеням

 
Ранее Карельский национальный активист Алексей Цыкарев выразил недовольство отсутствием бюллетеней на карельском и вепсском языках. ЦИК Карелии обосновала их отсутствие.



Пояснения ЦИК Карелии
о возможности изготовления избирательных бюллетеней на языках народов Российской Федерации в местах их компактного проживания на территории Республики Карелия



Согласно требованиям законодательства Российской Федерации, организующая выборы комиссия, комиссия референдума вправе принять решение об изготовлении избирательных бюллетеней, бюллетеней референдума не только на русском, но и на языках народов Российской Федерации в следующих случаях:
- в местах компактного проживания народов Российской Федерации на определенной территории;
- при установлении избирательной комиссией, организующей выборы, комиссией референдума факта необходимости изготовления такого рода бюллетеней для проведения выборов, референдума на конкретной территории.
Данные нормы изложены в статье 14 Закона Российской Федерации от 25 октября 1991 года № 1807-1 "О языках народов Российской Федерации", а также в пункте 10 статьи 63 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
2 февраля 2020 года на территории Пряжинского района состоятся дополнительные выборы депутата Совета Ведлозерского сельского поселения четвертого созыва и депутата Совета Святозерского сельского поселения четвертого созыва. Данные выборы организует Территориальная избирательная комиссия Пряжинского района.
17 января т.г. в адрес Центральной избирательной комиссии Республики Карелия поступило обращение инициативной группы «Карельскому языку официальный статус в Карелии» об изготовлении избирательных бюллетеней на указанных выше выборах на карельском языке.
Центральной избирательной комиссией Республики Карелия указанной выше инициативной группе ранее неоднократно разъяснялось, что для принятия организующей выборы комиссией решения об изготовлении избирательных бюллетеней необходимо:
- определить места компактного проживания народов Российской Федерации на определенной территории республики;
- представить избирательной комиссии какие-либо факты или документы, свидетельствующие о необходимости изготовления избирательных бюллетеней не только на русском, но и на языках народов Российской Федерации.
На данный момент ни федеральным законодательством, ни законодательством Республики Карелия места компактного проживания народов Российской Федерации на территории Республики Карелия не определены, критерии определения необходимости изготовления бюллетеней на языках народов Российской Федерации также не установлены.
Необходимо также отметить, что за период с 2018 года по настоящее время в адрес ЦИК Карелии указанная выше инициативная группа обращалась по данному поводу шесть раз, при этом все их обращения носили анонимный характер, не содержали каких-либо обоснований для изготовления избирательных бюллетеней на языках народов Российской Федерации.
При этом от групп избирателей, общественных объединений, органов местного самоуправления обращений в избирательные комиссии по вопросам изготовления избирательных бюллетеней на языках народов Российской Федерации не поступало.
Кроме того, по инициативе ЦИК Карелии совместно с органами исполнительной власти республики планомерно проводится работа по переводу информации о зарегистрированных кандидатах на карельский и вепсский языки. Данная информация размещается на избирательных участках в день голосования при проведении выборов в национальных районах.
Пресс-служба ЦИК Карелии
Печать
Исход выборов могут решить «застенчивые» избиратели Трампа19:02Путин: Важно защитить благополучие российских семей18:56Полномочия Конституционного суда будут расширены18:50В колледжах будут проводить Всероссийские проверочные работы18:44Лавров обсудил ситуацию в НКР с главами МИД Азербайджана и Армении18:39Сложный и показательный год главы СПЧ17:57ГД приняла законопроект об отставке судей из-за проступков17:33Медведев и Вучич в режиме онлайн обсудили ситуацию с COVID17:23В Ленобласти сформирован комитет по охране памятников17:06«Пустые» ТОРы и ОЭЗ преткновения16:56Жители Танзании смогут голосовать с водительским удостоверением16:22ГД одобрила поправку о запрете на критику решений КС судьями16:14Должность главы Надымского района ЯНАО занял Жаромских15:50Церемонию приемки атомного ледокола "Арктика" посетил Мишустин15:43Союзники: против кого пошла «Родина»?15:27ХМАО: ЛДПР теряет несогласных15:07Мэр Миасса остался без четырех заместителей14:31Пять кандидатов в президенты Ганы выбыли из предвыборной гонки14:20«Грузинской мечте» придется потесниться в парламенте13:53В России продлили автоматическое начисление детских пособий13:36Национальная программа развития Дальнего Востока - приоритет 21 века13:01Взяточникам Киргизии - месяц на возврат нелегальных доходов12:59Камчатка просит Росморречфлот поднять 83 затонувших судна12:48Островам в российской Арктике дали имена ветеранов-гидрографов12:12Гранты от губернатора Ямала для школьников 10-11-х классов11:59Махонин поручил организовать смс-рассылку результатов тестов11:53Опрос: свыше 80% россиян помогают пожилым родственникам11:49Совет по строительству создан при свердловском губернаторе11:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031