Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
28 января, 16:56

От нового руководства РЭО ждут серьезных результатов

От нового руководства РЭО ждут серьезных результатов
 
В понедельник, 27 января, председатель правительства РФ Михаил Мишустин назначил Илью Гудкова на пост руководителя госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО) вместо покинувшего эту должность в ноябре Дениса Буцаева. РЭО занимается мусорной реформой, стартовавшей в России в январе 2019 года. Основная задача реформы заключается в формировании в регионах территориальных схем обращения с отходами, а также отборе операторов по вывозу и переработке мусора.

Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин называет две задачи, решения которых следует ожидать при новом руководстве РЭО.

Структура РЭО не могла бесконечно находиться в подвешенном состоянии без руководителя, поэтому назначение Ильи Гудкова на пост гендиректора оператора уже можно оценивать с положительной точки зрения. РЭО – организация молодая, в ее деятельности есть чисто операционные вопросы, нуждающиеся в ежедневном решении: например выплата заработной платы сотрудникам, оплата офиса, согласование каких-то первоочередных предложений и т.п. В смысле операционной деятельности г-н Гудков должен уверенно справиться со всеми вопросами: у него есть управленческий опыт работы в крупной структуре Минтранса в лице «Научного центра по комплексным транспортным проблемам».

Проблема заключается в том, что новый гендиректор РЭО никогда не работал в сфере обращения с отходами, у него нет личного взгляда и опыта работы в отрасли, а также, как и у прошлого руководителя, нет и большого аппаратного веса. Он не занимал какие-то должности, которые позволяли бы ему на равных разговаривать с руководителями субъектов. У нас есть целый пул регионов, имеющих реальные проблемы с отходами: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. В ряде субъектов вопросы, связанные с мусором, носят не отраслевые экономические, но чисто политический характер: Архангельская и Новосибирская области, Красноярский край.

Поэтому г-ну Гудкову следует искать союзников, в том числе благодаря устоявшимся связям по прошлому месту работы. И если они ему помогут набрать аппаратный вес, вникнуть в ситуацию прикладной деятельности, выстроить контакты в АП, аппарате правительства, то определенно ему можем сопутствовать успех. В отличие от предшественника Илье Гудкову не стоит портить отношения с кураторами мусорной отрасли, с профильным министром и вице-премьером. Успешность согласования аппаратно-бюрократических вопросов внутри Минприроды обеспечат личные контакты г-н Гудкова и главы ведомства Дмитрия Кобылкина, у которого новый гендиректор РЭО до последнего времени был советником, участвуя в подготовке и реализации предложений нацпроекта «Экология».

При новом гендиректоре от РЭО ждут результатов в решении следующих вопросов. Во-первых, согласование проектов строительства объектов и структур по сортировке и глубокой переработке отходов в масштабах страны. Во-вторых, решение вопросов в проблемных субъектах, где не справляются региональные операторы и ситуация с мусорной реформой носит особенно сложный характер, поэтому здесь РЭО сам должен стать региональным оператором.
Печать
Власти Сенегала считают, что Африка нуждается в США22:34Забайкалье: жители и депутаты Атамановки защищают лес22:27Парламент Северной Македонии распущен из-за досрочных выборов22:17Свердловская область: проблема отсутствия банкоматов в селах19:00Забайкалье: совещание о грантах в Чикое - без жителей и депутатов18:43На площадь Азад Майдан в Мумбаи вышли десятки тысяч18:32На критику протоиереем гражданского брака ответили в Госдуме18:21Барнаул: сбор подписей против вырубки 400 деревьев в парке18:12Малави: оппозиция блокирует помещения избиркомов в городах18:07Ставрополье: депутаты - за маткапитал на четвертого ребенка18:02Баку: несогласованную акцию перед зданием ЦИК пресекла полиция17:56Владимирская область: борьба за филипповский лес продолжается17:44ЦИК Нагорного Карабаха: 14 кандидатов на выборы президента17:33Петербург: одиночных пикетчиков задержали за "Конституцию"17:17Генсек Лиги арабских государств: Мы поддерживаем вас, палестинцы17:08Как молодые лидеры Поморья собираются развивать Поморье17:00Задержанный за нападение в храме ожидал общественного резонанса16:23Председатель ОП Волгодонска: Город не готов к ЧС16:15"Борьба с коррупцией страшнее коррупции": версия пресс-службы15:55В Тюмени обсуждают, что разместить на пустыре15:46Россия лишена первого места Олимпиады в Сочи15:39Помощь российским ВИЧ-инфицированным проверит Счетная палата15:24Чемпионат молодежных проектов стартует в Алтайском крае15:07Власти Новокузнецка демонтировали испугавшую жителей рекламу15:01Конституционно-правовой ликбез: как внести изменения14:58«Интеллектуальный Кавказ» провел в Грозном "Брэйн-ринг"14:55Римиханов: с поста вице мэра Каспийска - в Минприроды Дагестана14:41Оппозицию Южного Судана беспокоит административная реформа14:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829