Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
27 января, 13:14

Глава Чувашии не сдал экзамен по «новой искренности»

Глава Чувашии не сдал экзамен по «новой искренности»
 
Комиссия по этике "Единой России" сегодня намерена рассмотреть вопрос об исключении из партии главы Чувашии Михаила Игнатьева и о его соответствии занимаемой должности. На прошлой неделе Игнатьев, вручая сотруднику МЧС ключи от новой пожарной машины, высоко поднял руку, вынудив спасателя подпрыгнуть за ключами. Видеозапись инцидента широко разошлась в СМИ и соцсетях.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о том, что сам глава Чувашии Михаил Игнатьев и его команда пиарщиков демонстрируют чудовищный непрофессионализм в коммуникационной политике.

Кейс главы Чувашии Игнатьева войдет в учебники по новейшей политической истории России с пометкой «как не надо». Во-первых, о том, как угробить свою карьеру буквально за несколько дней. Сначала была нашумевшая история с призывом «мочить журналистов» и запоздалыми разъяснениями от пресс-службы, что-де, глава республики имел в виду что-то другое. Подчеркну, разъяснения были от пресс-службы, а сам Игнатьев по этому поводу не высказывался. Во-вторых, это знаменитая история с игрой «в собачку» с офицером МЧС. При этом мы снова увидели вялое и запоздалое объяснение пресс-службы, беспомощные высказывания о том, что глава республики давно был знаком с этим офицером. Но это же не означает, что на публичном мероприятии можно разводить такую похабщину!

При этом я соглашусь с рядом экспертов, что столь акцентированная кампания по Игнатьеву – явно неспроста. Публике был предъявлен трехсекундный кусочек, вырезанный из большого видео. Не совсем понятно, что там было до этого и что было после. Мы все находимся под колпаком, живем в мире за стеклом. Я неоднократно рассказывал об этом в своем курсе «Основы медиаповедения публичных личностей». Никогла нельзя забываться и надо помнить, что всех нас снимают.

Но ведь и дальше в истории с Игнатьевым идет полная ахинея. Врасплох телевизионщиками была застигнута его супруга. Она также дала совершенно беспомощный комментарий. Лучше было бы вообще отказаться от интервью, не позориться, не подставляться.

И дальше нам теперь предъявляют выступление Игнатьева на заседании правительства Чувашии, дан комментарий, где он снова рассказывает о ситуации. Но это еще более неправильно, потому что ему вменяют в вину оскорбительное, высокомерное отношение к офицеру МЧС. А глава республики вдруг начинает рассказывать, сколько для МЧС было закуплено машин, какие затрачиваются средства. То есть то сообщение, которое прошло, это, на мой взгляд, еще одно доказательство верха непрофессионализма в работе его аппарата, его пиарщиков и пресс-службы.

Потому что в то время как Игнатьеву предъявляют обвинение в его барском отношении к офицеру МЧС, а он в это время ведет себя как студент на экзамене, который выслушивает сложный вопрос, говорит – да, спасибо вам большое за вопрос и начинает отвечать, говорить о чем-то своем. Речь же не о том, на какие деньги куплены машины, обсуждается конкретная ситуация с хамским поведением. Игнатьев же пытается объяснить – нет, я не такой, я очень уважительно отношусь к офицерам. Тогда объясни – что это было? В конце-концов, это и называется «новая искренность».

Уж объясни тогда, что это твой старинный друг, что есть у вас какая-то давняя детская игра…Повинись, скажи, что не так тебя поняли, вырезали, покажи полный вариант видео. Есть огромное количество вариантов развития событий. Но вместо этого глава республики выступает в самом убогом бюрократическом жанре. То есть слышу только то, что хочу, отвечаю только по тем вопросам, на которые могу ответить.

В итоге вопросов к Игнатьеву меньше не стало. А вопрос к пресс-службе главы республики у меня, например, только один. Как все эти люди в течение 10 лет умудрялись прикрывать пиар-промахи Игнатьева, продвигать образ Чувашии? И вся эта команда столько времени оставалась у власти, демонстрируя чудовищный непрофессионализм в коммуникационной политике.
Печать
Выйти из коалиции «Новосибирск-2020» требует бюро "Яблока"22:38Форум городов атомной энергетики соберет «атомных» мэров22:30155 участков для голосования подготовят в Нижнем Тагиле22:19Ставрополье: в Георгиевске приглашают на акцию в защиту мэра22:10Поездка по городу мэра Екатеринбурга привела к увольнениям22:05Уотерс и Вествуд пришли на акцию против экстрадиции Ассанжа21:50Хакасия: мэр Саяногорска отстранил своего зама от работы21:41Первый чемпионат Лиги боевого самбо посетил Владимир Путин21:35Президент Азербайджана и Папа Римский обсудили сотрудничество21:28Пензенская область: служебная проверка скандала с вице-премьером21:20Тузиков: В погоне за сенсацией, помните о фактах20:46Тернопольского губернатора уволили из-за прошедших протестов17:59Зампред избиркома Тульской области покинула свою должность17:49Победу на выборах в Иране пророчат консерваторам17:43Twitter заблокировал ряд аккаунтов, поддерживающих Блумберга17:29Макрону высказали недовольство пенсионной реформой лично17:20Грета Тунберг поддержала красноярских единомышленников ретвитами17:09В Якутии проходит ежегодная выставка мастеров кузнечного дела17:00Депутат Ленобласти считает заказной попытку лишить его мандата16:54Представительница Швеции может стать председателем ПА ОБСЕ16:47Власти Курской области запустят свой социальный лифт16:23В Италии не комментируют обыски у российских биатлонистов16:06Осужден глава ветуправления притеснявший оренбургского фермера15:55Проекты Поморья получили гранты на 45 миллионов рублей15:46Банк ВТБ пытался в суде снизить зарплату жителей Сахалина15:30В Находке врач предстанет перед судом за служебный подлог15:22Экспорт нефти из России в Белоруссию возобновляется15:14В Москве задержали участников акции в честь дня рождения Котова15:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829