Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
25 января, 14:24

Гордума Ижевска за цифрами не гонится

Гордума Ижевска за цифрами не гонится
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов о новом принципе формирования одномандатных округов и территориальных партийных групп в Ижевске перед выборами в городскую думу столицы Удмуртии.

На днях в городской думе Ижевска были внесены изменения в Устав города, которые касаются предстоящих выборов депутатов городской думы, запланированных на сентябрь 2020 года. Раньше в думе было всего 42 депутата, из них 21 избирался по одномандатным округам, и 21 – по партийным спискам. Эту схему изменили, сократив общее число депутатов до 35 человек. При этом изменили и соотношение одномандатных и партийных депутатов. Теперь в гордуме будет 25 депутатов-одномандатников и 10 депутатов будут избираться по спискам.

Изменения в Устав были инициированы президиумом городской думы, фракцией «Единая Россия», которая в настоящее время представлена 33 депутатами из 42. Единороссы изменения поддержали единогласно, против выступили представители ЛДПР, КПРФ и «Патриотов России». Оппозиция при этом осталась в меньшинстве, альтернативные предложения их фракций не прошли.

Среди них были и экзотические – например, предлагали сделать 100 депутатских мест в городской думе и при этом 50х50 одномандатников и депутатов по партспискам. В принципе, представители всех оппозиционных партий выступали за то, чтобы оставить схему в той пропорции, в которой она и была до последнего времени – 50 на 50.

В таких миллионниках, как Уфа, Екатеринбург и Пермь – по 35 народных избранников в городских думах. Представьте, что такое 100 депутатов на 650 тысяч избирателей Ижевска. На мой взгляд, это перебор.

В Ижевске тоже никто за цифрами не гонится. Во главу угла в принятии решения были поставлены интересы избирателей и повышение уровня ответственности будущих депутатов.

Выступление против предложенных единороссами изменений в Устав понятны – их депутаты смогли ведь пройти в думу именно по партспискам. И теперь у оппозиции есть предположение, что шансов пройти по одномандатным округам у них практически не будет, а по партспискам также сокращается возможность оказаться в гордуме.

В таких изменениях Ижевск не одинок, сейчас идет общефедеральный тренд – мы видим, что идет сокращение депутатских мест в административных центрах регионов, и, конечно же, меняется схема. Если раньше это была смешанная схема «50х50», то сейчас многие региональные столицы переходят либо на полностью мажоритарную систему, либо оставляют смешанную систему, но уже с другой пропорцией – с меньшим представительством депутатов по партийным спискам.

Решение изменить подобным образом избирательную схему в Ижевске объясняются инициаторами рядом причин. Действительно, есть разница между депутатами, которые избраны по одномандатным округам и теми, которые были избраны по спискам.

Как показывает практика, не все депутаты одинаково полезны для своих избирателей, не все они добросовестно и качественно выполняют депутатские полномочия и, как правило, эти не самые ответственные и дисциплинированные депутаты – это как раз депутаты-списочники, в том числе, представители оппозиционных партий.

Многих из них избиратели попросту не знают, некоторым из них депутатские полномочия достались при втором-третьем распределении, когда мандат передается по партийному списку. Естественно, избиратели таким положением дел недовольны.

За неделю до внесения изменений в Устав города в Ижевске проходили публичные слушания, на которых жители города высказались за увеличение числа одномандатных округов.

Почему в итоге появилось 25 одномандатных округов вместо 21, как это было раньше? В Ижевске есть пять административных районов и теперь при нарезке будет очень удобно сформировать по пять одномандатных округов в границах одного района. Раньше же одни и те же одномандатные округа даже могли находиться на территории разных районов. Поэтому остро стояли вопросы эффективного административного управления территориями и другие организационно-логистические моменты.

Теперь принятые изменения в Уставе должны пройти процедуру утверждения в региональном Минюсте, а дальше ТИК Ижевска предложит свой вариант нарезки одномандатных округов и схем формирования территориальных групп. К концу февраля уже будет поставлена финальная точка в нарезке округов, когда свое решение примет городская дума Ижевска.
Печать
Мэр Иркутска о губернаторстве: Солдат мечтает стать генералом08:2020 февраля состоялся съезд Совета МО Смоленской области23:04Франция: протесты против пенсионной реформы продолжаются23:03Поправки СР по лишению гражданства встретили сопротивление22:51Ивановская область: прямых выборов мэров городов не будет22:44Сергей Обрывалин назначен первым замминистра культуры России22:41Матвиенко впечатлило гендерное равенство в партии Намибии22:33Суд доказал: мэрия Элисты препятствовала проведению митинга22:31Чиновники Сургута оценят недостатки общественного транспорта22:22Пострадавшим от паводка под Иркутском выделили еще 3 млрд22:15Единый для Псковской области брендбук разработали в Избиркоме22:13В Нижегородской области планируют создать инновационный центр22:06В состав Общественной палаты Брянской области вошли 60 человек22:00Синхронизация нацпроектов ускорит строительство в России21:58МИД: К кибератакам на сайты Грузии Россия отношения не имеет21:51Бывшего советника Трампа осудили по "российскому делу"21:50В преддверии общероссийского голосования ОП провела круглый стол21:43Главе Советского района Югры депутаты выразили вотум недоверия21:33За посредничество при даче взятки задержан гражданин США21:25Саратов: депутаты обеспокоены возможным ростом тарифов21:22Экс-помощница вице-премьера обвиняется в получении взятки21:14Неотчуждение территорий не осложнит международного сотрудничества21:03Госдума рассмотрит законопроект об отмене комиссии за оплату ЖКХ21:02Конституция: Какие поправки больше интересуют россиян20:59Депутата гордумы Дмитровграда лишили полномочий через суд20:52Разработчики КоАП проанализируют "репрессивные статьи"20:46США расширили санкции против иранцев за "манипуляции на выборах"20:33Самарский борец с коррупцией подозревается во взятке20:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829