Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
21 января, 17:05

Гайдаровский форум: новые тренды и задачи

Гайдаровский форум: новые тренды и задачи
 
15-16 января в Москве прошла ежегодная международная научно-практическая конференция XI «Гайдаровский форум», участники которого традиционно в своих дискуссиях фокусируются на острейших проблемах современности в России и мире. Одними из наиболее интересных площадок на форуме этого года стали панели, где обсуждались вызовы грядущего десятилетия с точки зрения цифровизации работы органов госуправления и привлечения новых кадров, способных изменить в лучшую сторону традиционный образ чиновника.

В рамках форума региональные руководители в очередной раз подчеркнули свою открытость поиску кадров и стремление использовать новые технологии для подбора персонала, констатирует юрист, общественный деятель Карен Григорян.

В течение последних пяти лет я неизменно принимаю участие в Гайдаровском форуме, и всегда по его итогам получаю заряд оптимизма, новых надежд и уверенности в том, что в новом году будет лучше, чем в предыдущем, в том числе благодаря новым трендам и задачам, ежегодно озвучиваемым в рамках форума.

В этом году Гайдаровский форум проходил под слоганом «Россия и мир: Вызовы нового десятилетия», и как всегда в этом значимом для страны политико-экономическом событии принимали участие первые лица государства, региональные элиты, муниципальные делегации и представители международного сообщества, например, экс-президент Франции Николя Саркози.

Первой площадкой форума, за работой которой я пристально наблюдал, стала дискуссионная панель «Налоги в цифровом мире». На ней должен был присутствовать Михаил Мишустин, бывший руководитель ФНС, а ныне премьер-министр страны, но в силу известных причин вместо него в работе площадки принял участие его заместитель Алексей Оверчук. В ходе дискуссии речь шла о цифровых технологиях, об их плотном присутствии в нашей жизни и изменениях в связи с этим в методиках управления экономикой, ведения бизнеса и т.д. Алексей Оверчук говорил о вызовах будущего десятилетия, в том числе и с точки зрения работы налоговых органов. Ключевой момент обсуждения был посвящен цифровизации бизнеса, уходу от материального и правового мира в цифровое пространство, где основная сложность состоит в невозможности полного контроля за деятельностью компаний и услуг. Поэтому одной из ключевых задач налоговых органов в новых условиях станет продолжение оптимизации их работы и выстраивание цифровой модели контроля, что уже полным ходом началось, когда главой ведомства был Мишустин.

Вторая площадка «Современное государственное управление: Госслужба новой формации» в качестве выступающих включала губернаторов Николая Любимова, Андрея Чибиса, заместителя министра экономического развития Азера Талыбова, замгубернатора Нижегородской области Андрея Бетина. Они говорили о том, что сегодня основная задача региональных органов власти – повернуться лицом к гражданам и создать те условия, при которых граждане смогут участвовать в управлении, приняв участие в неких конкурсах и отборах.

В качестве примера приводился конкурс «Лидеры России», а также местные конкурсы в некоторых регионах, например, «Лидеры Севера» в Мурманской области, где используются наработки, с помощью которых сегодня на своих местах оказалась даже часть региональных руководителей. Каждый губернатор приехал на форум со своей командой и рассказывал о применяемых в регионах программах для отбора персонала. Основной принцип этих конкурсов – открытость: в них могут принять участие любые желающие с перспективой, согласно своим компетенциям, оказаться сотрудником администрации области. Сегодня назрело изменение образа чиновника, и конкурсы, отбирающие в органы власти лучших, помогут ответить на вызовы нового десятилетия. Как верно отметил Николай Любимов, не ставшие победителями конкурсов люди попадают в общественные советы, становясь членами гражданского общества, так как общественные советы также принимают участие в обсуждении важных для регионов тем.

Региональные руководители в очередной раз подчеркнули свою открытость поиску кадров и стремление использовать новые технологии для подбора персонала, что отвечает интересам государственного управления. Не остается сомнений, что удачные региональные практики по новой работе с кадрами будут перениматься в других субъектах страны.

Участники этой площадки также много говорили об улучшении цифровой инфраструктуры, об использовании мессенджеров и соцсетей для упрощения доступа рядовых жителей к чиновникам и оптимизации работы самих региональных руководителей.

В очередной раз Гайдаровский форум не обманул ожиданий, оставив своим участникам и гостям богатую пищу для размышлений и анализа.
Печать
Ирак: угрозы парламенту "Маршем миллионов"18:23Ветераны Сургутского района ХМАО не будут платить за ЖКХ18:07Дагестан: премьер-министр проверил стройки социальных объектов17:34Левый марш прошел по Москве17:26За катание на служебных авто в выходные оштрафованы вице-мэры17:20Поздравление военных Украины с Днем защитника Отечества17:09Польша: дискредитация правящей партии «Право и Справедливость»17:01Ставрополье: конфликт главы Кировского горокруга с депутатами16:50Путин: Не позволим никому перечеркнуть страницы истории16:40Украина: на акции у офиса президента требуют уволить Авакова16:31Песков: не надо делать мрачных прогнозов в отношениях РФ и Турции16:16Дату голосования по новому кабмину Ирака выберут в понедельник16:01Явка на выборах в Иране составила более 40%15:40Ученые: Не Ухань был источником коронавируса15:29Свердловские студентки отправились "В армию на денек"15:19Трампа разозлило решение вернуть граждан с коронавирусом в США15:1123 февраля канал «Интер» показал запрещенные на Украине фильмы15:07США с 24 февраля ужесточает правила выдачи грин-карт14:58Хабиров : Если глава не хочет благоустройства, деньги не давать14:30Али Хаменеи: На выборы в Иране пытались влиять зарубежные СМИ14:17Беларусь выставила на продажу 13 госпредприятий13:57Ряды кандидатов в Оренбургское заксобрание редеют13:55Башкирия: 317 уголовных дел о преступлениях против госвласти13:48Почему звание «Бойскаута Америки» уже не так почетно13:41Британцы "восстанавливают национальную идентичность"13:35Владимир Путин почтил память Неизвестного Солдата13:25Только "Либерман может противопоставить себя Нетаниягу"13:13Вологда: доступ к избирательным участкам должен быть у всех13:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829