Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 января 2020, 16:38

Главный старт политического сезона-2020

Главный старт политического сезона-2020
 
Послание президента России Федеральному собранию не только самым серьезным образом изменит политический ландшафт страны, но и потребует от органов власти высокого уровня компетенций для реализации задач, поставленных главой государства. Выступление Владимира Путина уже стало главным политическим событием в жизни страны, дав старт новому политическому сезону, одной из задач которого станет преодоление «эффекта черных очков» в российском обществе в отношении действий властей всех уровней.

По мнению директора по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперта Центра ПРИСП Виктора Потуремского, озвученные президентом в послании тезисы станут серьезным вызовом для органов власти в части изменения приоритетов и целей работы.

15 января 2020 года, когда президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, мы стали свидетелями начала серьезных изменений во внутренней политической повестке страны. Озвученные президентом тезисы станут серьезным вызовом для органов власти в части изменения приоритетов и целей. Даты реализации намеченных планов потребуют от властей высокого уровня управленческих компетенций.

В пятницу ВЦИОМ опубликовал данные по восприятию президентского выступления, согласно которому те превосходные формулировки в адрес содержания послания, выдаваемые политологами и политиками, подтвердились и в глазах населения. Послание стало важным политическим событием в жизни страны, главным стартом политического сезона 2020 года.

Хотелось бы остановиться на некоторых угрозах, критике и вызовах, сопровождающих послание. Прежде всего, потребуется колоссальная работа федеральных и региональных органов власти. Например, чтобы решить вопрос с горячим питанием в школах для учеников 1-4 классов уже с 1 сентября этого года в среднем российском регионе с численностью населения 1-3 миллиона человек, придется выстроить логистику, создать технологию и вписаться в жесткие финансовые требования.

Если смотреть реакцию социальных сетей и выступления оппозиции, то можно отследить негативную инерцию в сторону власти, некоторую уверенность в том, что ей не удастся осуществить задачи, обозначенные в послании. Лично я не вижу оснований для такого пессимизма, потому что у власти и в федеральном центре, и на местах есть успешный опыт работы в режиме жесткого цейтнота. Достаточно вспомнить работу губернаторов Текслера и Осипова, которые действовали в условиях нового подхода, когда основным приоритетом в качестве конечного пользователя услуг власти является именно человек. На мой взгляд, позитивный опыт вполне может быть транслируем и масштабируем, поэтому власть со своей задачей должна справиться.

В президентское послание вшит некий «таймер»: речь идет о том, что большинство решений, предложенных главой государства, носит быстрый характер, они должны начать выполняться уже сейчас. В этом смысле спустя совсем небольшой срок мы сможем оценить, что удается сделать, а что не очень. На мой взгляд, это очень правильно, этот механизм поможет преодолеть негативные настроения в обществе, говоря языком социологов, «эффект черных очков».

Еще одно направление критики послания связано с изменением Конституции. Честно говоря, до сих пор не видно содержательной критики предложений, озвученных президентом. Борьба идет вокруг того, допустимо ли вообще менять Основной закон страны? Замечу, что в выступлении президента была точно обозначена процедура внесения конституционных поправок, прежде всего, через обсуждение с гражданами странами. Поэтому лично я не вижу здесь каких-то угроз и не понимаю, почему оппозиция пытается создать из этого политическую повестку, в этом смысле пока не видно, чтобы наша оппозиция начала играть в системном поле.
Печать
В Калиниградской области началось голосование на довыборах16:13Поддержка ВСУ может быть приравнена к государственной измене15:58Крах геополитических иллюзий15:00Китай решил заняться формированием прокитайского лагеря14:17Придорожная Териберка: маленький вопрос и большой проект13:57Чернышенко и губернатор Ульяновской области посетили завод УАЗ13:09На молодежь направлен главный идеологический удар Запада13:07ЛДПР необходимо по-новому строить региональные отделения12:53В Туркменистане выборы в парламент будут транслироваться онлайн12:29Русофобов из-за границы будут судить по российским законам12:20Денис Мантуров посетил Коломенский завод11:09Спикер Госдумы Володин предложил запретить деятельность МУС в РФ10:50В Израиле анонсировали «неделю паралича»10:41Иноагенты не должны получать доходы из источников в России10:32В ДФО профинансируют создание комфортной городской среды10:10Сербы никогда не забудут об агрессии НАТО09:57В Туве стартует губернаторский проект "Социальный уголь"09:47Предприятия Прикамья выходят на новые рынки сбыта07:12Формирование коалиции под китайским патронажем07:08Клычков прокомментировал отчет Мишустина перед Госдумой23:08Съезд лидеров «Опоры России» пройдет в Перми 29-31 марта23:01Мельниченко выступил на сессии заксобрания Пензенской области22:56В США и Канаде модернизируют системы воздушно-космической обороны22:50В Подмосковье наградили волонтеров за дежурства на ж/д станциях22:29Здунов выступил в госсобрании Мордовии22:16Новостройки в Липецке подключили к системе оповещения о ЧС22:03Губернатор Ивановской области встретился с руководителями НКО21:50Минтруд утвердил 149 профессий для альтернативной службы21:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031