Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 января, 13:44

Россия, Беларусь и нефть раздора

Россия, Беларусь и нефть раздора
 
В середине января правительство Белоруссии сообщило о намерении найти альтернативные варианты поставок российской нефти. В частности, по словам первого вице-премьера правительства страны Дмитрия Крутого, Минск разослал коммерческие предложения о закупках нефти в ряд стран, среди которых называются Украина, Казахстан, Польша, Азербайджан и государства Балтии. По мнению экспертов, договориться о контракте на поставки российской нефти Москве и Минску не дает позиция белорусских НПЗ, не желающих платить рыночную цену.

Зависимость от России и её энергоносителей постоянно раздражала руководство Беларуси, особенно на фоне усиления интеграционной риторики, отмечает директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко.

Разговоры о диверсификации импорта нефти в качестве сырья для двух крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Беларуси – Мозырского и Новополоцкого – шли уже давно, начиная с первых «газовых войн» между Минском и Москвой, начавшихся в 2004 году; кстати именно тогда несмотря на выраженный интеграционный тренд и появилась легендарная крылатая фраза ВВП «мухи отдельно, котлеты отдельно». Именно в те дни «мухами» из правительства Беларуси были осознанны риски наличия единственного поставщика нефти и необходимость диверсификации её импорта.

С тех пор нефтегазовые вопросы возникали почти ежегодно в канун Нового года, когда появлялась информации то о «наличии внутренних залежей нефти на Полесье», то об импорте сырой нефти из Венесуэлы (кстати, пробная партия венесуэльской нефти поступила на Мозырский НПЗ 25 апреля 2010 года). С этого же года начало работу совместное белорусско-венесуэльское предприятие, компания «Петролера БелоВенесолана», с белорусским капиталом, однако беспорядки и правительственный кризис, а после переворот в Венесуэле уменьшили объемы поступающей нефти.

Естественно, зависимость от России и её энергоносителей постоянно раздражала руководство Беларуси, особенно на фоне усиления интеграционной риторики, но в Минске понимают, что реальных маржинально сопоставимых альтернатив российской нефти нет. Источники говорят, что при покупке Беларусью нероссийской нефти убытки составят порядка полутора миллиардов долларов ежегодно при существующей цене. Является ли эта цифра трагедией? Безусловно нет. Полтора миллиарда – это 3% ВВП, или примерно 6% от общего консолидированного бюджета Беларуси.

Несомненно, такие потери неприятны, но не смертельны. Они практически безболезненно могут быть нивелированы снижением социальной нагрузки на государство путем сворачивания отдельных программ, девальвацией национальной валюты и усилением фискального бремени на белорусский бизнес, введением дополнительных пошлин на транзит энергоносителей по территории Беларуси.

Ценовые договоренности с РФ носят долговременный характер, что не всегда соответствует мировым ценам на нефть "здесь и сейчас". Это означает, что при наличии иного внешнего партнера и снижения мировой цены на нефть, белорусские предприятия не только сохранят, но и могут увеличить свою маржинальность.

Кроме того, это отличный повод обратиться к западными финансовым институтам за безвозмездной или малопроцентной долгоотсроченной финансовой помощью, а также проведения не просто очередного «финта ушами» в области маневра между Востоком и Западом, а реальным смещением внешнеполитического вектора на Запад со всеми последствиями для белорусско-российской интеграции и самого существования Союзного государства.

В актуальной ситуации, связанной с декларируемой 15 января в Послании Президента России и начавшейся трансформации власти и политической системы в России, формальные основания для этих процессов найти не трудно, а белорусский Парламент и народ, как всегда, прогнозируемо «единогласно» поддержат любые инициативы своего бессменного лидера.
Печать
ЛДПР выдвинула кандидата на довыборы в Пермское заксобрание09:37Ирландия: новый парламент не выбрал премьер-министра09:17«Чёрное небо» над губернатором Красноярского края09:10Конституция: наблюдатели только от Общественной палаты08:58Сегодня в Иране выберут депутатов парламента из 7148 кандидатов08:51Конституция: голосование обойдется дороже выборов президента08:41Коронавирус принес на Украину беспорядки08:26Мэр Иркутска о губернаторстве: Солдат мечтает стать генералом08:2020 февраля состоялся съезд Совета МО Смоленской области23:04Франция: протесты против пенсионной реформы продолжаются23:03Поправки СР по лишению гражданства встретили сопротивление22:51Ивановская область: прямых выборов мэров городов не будет22:44Сергей Обрывалин назначен первым замминистра культуры России22:41Матвиенко впечатлило гендерное равенство в партии Намибии22:33Суд доказал: мэрия Элисты препятствовала проведению митинга22:31Чиновники Сургута оценят недостатки общественного транспорта22:22Пострадавшим от паводка под Иркутском выделили еще 3 млрд22:15Единый для Псковской области брендбук разработали в Избиркоме22:13В Нижегородской области планируют создать инновационный центр22:06В состав Общественной палаты Брянской области вошли 60 человек22:00Синхронизация нацпроектов ускорит строительство в России21:58МИД: К кибератакам на сайты Грузии Россия отношения не имеет21:51Бывшего советника Трампа осудили по "российскому делу"21:50В преддверии общероссийского голосования ОП провела круглый стол21:43Главе Советского района Югры депутаты выразили вотум недоверия21:33За посредничество при даче взятки задержан гражданин США21:25Саратов: депутаты обеспокоены возможным ростом тарифов21:22Экс-помощница вице-премьера обвиняется в получении взятки21:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829