Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
17 января, 12:33

Суверенное государство: от декларации - к реальности

Суверенное государство: от декларации - к реальности
 
Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию многие эксперты успели окрестить «эпохальным» в силу его последствий для будущего политического ландшафта страны. Одними из самых интересных тем выступления российского лидера стали социальный блок и проблема «национализации элит».

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов указывает на важность восстановления общественного договора власти и общества как основы для практического воплощения в России идеи социального государства.


Из множества идей, обозначенных президентом России Владимиром Путиным в очередном Послании Федеральному Собранию, считаю необходимым остановиться на двух, с моей точки зрения, ключевых.

15 лет назад Збигнев Бжезинский написал статью «Последний суверен на распутье». Естественно, о своей стране, которую считал единственным в полной мере суверенным государством мира. И эта оценка в значительной мере соответствовала реалиям начала XXI века.

Примерно в это же время Россия начала процесс восстановления своего суверенного статуса. Были введены ограничения, связанные с исполнением функций государственных служащих и выборных лиц для граждан, имеющих второе гражданство. Началась кампания по «национализации элит». Были приняты законы об иностранных агентах и нежелательных организациях.

Сейчас этот процесс должен получить своё завершение – стать основой обновленной Конституции страны. Конституционные ограничения для занятия критически важных для страны должностей лицами, имеющими (в случае с президентом и имевшими в прошлом) гражданство или вид на жительство иного государство должны, наконец, привести к созданию национально-ориентированного политического класса, представители которого не будут иметь «запасного аэродрома».

В перспективе принятие данной меры должно сформировать следующую политическую практику и общественный категорический императив – если ты хочешь заниматься политической (и госуправленческой) деятельностью в нашей стране – твои дети, жёны (мужья, супруги № 2 и пр.), чады и домочадцы, счета и особняки, движимое и недвижимое, явное и тайное, должны быть в нашей стране и, желательно, под строгим учётом и контролем со стороны граждан нашей страны. Если ты хочешь быть гражданином мира – будь им. Но – как можно дальше от процесса принятия политических (и госуправленческих) решений в нашей стране.

Окончательным завершением процесса восстановления суверенитета станет норма о верховенстве Конституции России и норм российского законодательства на территории нашей страны. Как определил в свое время основатель теории суверенитета Жан Боден, суверенной является власть, ни над которой, ни рядом с которой нет никакой другой власти. Не может быть над нами какая-то власть международных инстанций, которые мы не выбирали и которые никакого отношения к нашей стране и нашему народу не имеют. И это – нормально. Поэтому государства, которые являются суверенными (США, прежде всего) и не признают никакого верховенства международного права на своей территории.

И только в полной мере суверенная власть может выполнять свою главную функцию – служить своему народу. И главную задачу этого служения – обеспечение социальной справедливости.

В этом направлении мы сделали первый очень важный шаг по превращению в настоящее социальное государство. Идеи, предложенные президентом о внесении в текст Конституции норм об обязательной индексации пенсий и о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму, – это первые реальные, а не декларативные социальные права, восстанавливающие общественный договор власти и общества и создающие основу для практического воплощения в России идеи социального государства.
Печать
В Нижнем Новгороде согласовали митинг памяти Немцова09:13Иркутск: АМО просит поддержать кандидата в мэры Бердникова09:07Астрахань: суд за подделку удостоверения наблюдателя09:00Сформирован новый состав правительства Туниса08:53Трутнев: Камчатка тянет Дальний Восток назад08:38После разговора с Кожемяко мэр Артема подал в отставку08:26Конституция: запрос на укрепление суверенитета России08:23В ЕР обсудят ипотеку для участников боевых действий23:09Ввести жесткий контроль за интернетом призвал глава ОП Крыма23:02Ярославль: мэрия согласовала митинг КПРФ после обращения в суд22:48Переименовании Президента в "Верховного правителя" не состоится22:47Крашенинников прокомментировал обнуление президентских сроков22:44Нижний Тагил: депутаты выбрали кандидатов в Общественную палату22:35ХМАО: Условный срок за коррупцию на 33 миллиона22:29Курская область: вице-мэр Железногорска разоблачил мошенников22:22За что Трамп Ассанжу помилование предлагал?22:10В набсовет Сбербанка предложили включить представителя Минфина22:03Законопроект о негосударственных пенсиях рассмотрят в Госдуме22:00Протест фракции КПРФ в саратовской облдуме21:50В Интернете появится проект с участием Владимира Путина21:49Полуфиналистов "Лидеров России" взяли в правительство Ингушетии21:39Светлана Бессараб: Нищие пенсионеры в России исчезли21:30Молдова: депутаты парламента покидают партию демократов21:23На Кубани приостановили работу полигона ТКО21:20Свердловская область: Гаринскую думу могут распустить21:17В Армении владельца телеканала оставили под арестом21:15Замглавы Пентагона Джон Руд ушел в отставку21:10В США надеются, что РФ сможет убедить Мадуро провести выборы21:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829