Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
14 января, 18:26

Курбангалеева: Административные завалы пора расчищать

Курбангалеева: Административные завалы пора расчищать
 
Генпрокуратура России заявила о выявлении 2,5 тысяч нарушений в ходе реализации нацпроектов «Демография», «Жилье и городская среда», Образование» и «Здравоохранение». Генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что его ведомству удалось повысить эффективность расходования средств, выделенных на реализацию 12 нацпроектов. Ранее Росфинмониторинг в лице своего руководителя Юрия Чиханчина заявил о выявлении сотрудниками ведомства более 3 тысяч недобросовестных исполнителей госконтрактов в рамках нацпроектов. По мнению экспертов, в указанных нарушениях виновата не столько коррупционная составляющая, сколько неэффективность устаревшей системы управления.

Нарушения при реализации нацпроектов – не коррупция, а неспособность административной системы справиться с новыми амбициозными задачами, уверена заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева.

Ситуация с выявленными Росфинмониторингом и Генпрокуратурой нарушениями при реализации нацпроектов не так однозначна, как выглядит на первый взгляд. Конечно, недобросовестные исполнители государственных контрактов имеют место быть, и ряд нарушений действительно выявлены по делу. Но, на мой взгляд, довольно часто встречается не столько коррупционная составляющая, но нецелевое расходование средств. В основном это связано с тем, что федеральный центр ставит задачи перед губернаторами, те, в свою очередь, давят на своих подчиненных с тем, чтобы нацпроекты в регионах быстрее претворялись в жизнь. В результате спешки не выполняется вся необходимая с точки зрения закона последовательность действий, не подписывается документация и так далее.

По моему мнению, большая часть нарушений при реализации нацпроектов, встречающаяся в сводках Росфинмониторинга, Генпрокуратуры, МВД, ФСБ и Центробанка, имеет именно этот характер. И говорит не о повальной коррупции, но о том, что система администрирования в нашей стране устаревшая, тяжеловесная, неэффективная. Задачи ставятся амбициозные, под их решение выделяются огромные средства, а административная машина все это переварить не может в силу того, что спотыкается то об один, то о другой закон, к тому же очень мешает большое количество ненужных нормативных предписаний.

Ярким примером этого стало выступление фермера Олега Сироты на совещании Владимира Путина с аграриями в Адыгее в декабре прошлого года, когда известный сыровар пожаловался президенту на огромное количество всевозможных справок, необходимых для постройки обыкновенного коровника.

Нам необходимо пересматривать всю систему администрирования в стране. Брать проблемные темы (локусы) и смотреть, как сделать управление более эффективным. В свое время АСИ взяло тему присоединения к энергосетям, и удалось с этим вопросом разобраться. Административные завалы пора расчищать, без этого невозможно будет добиться по-настоящему эффективного процесса реализации нацпроектов.
Печать
Губернаторов 15 провинций выбрали на Кубе20:59Стала известна дата парламентских выборов в Египте20:34Изменит ли глава Чувашии своё отношение к СМИ19:36Пресс-служба не подтвердила отставку губернатора18:19Герцог и Герцогиня Сасекские откажутся от всех титулов17:53Одиночные пикеты в защиту скорой помощи прошли в Самаре17:40Рабочая группа по Конституции предложит формат голосования16:43"Единая Россия" поддержит инициативы по решению местных вопросов16:14Ассоциация НОМ: Архитектура конституционной реформы15:51Источник: голосование по Конституции может пройти 26 апреля15:28Чувашия: борьба за пост главы республики началась15:27Глава Чувашии предложил "мочить" журналистов за критику14:53В тамбовской облдуме рассмотрят закон о спасении пчел14:37Петербургскому депутату в магазине чуть не оторвали ухо14:30"Яблоко" разработает свои поправки в конституцию14:15Памятник 100-летию комсомола появился в Таганроге14:04В Гонконге демонстрантов разогнали слезоточивым газом13:55Первая леди Франции объяснила высокомерность президента13:47Кировчане планируют серию акций против "Марадыковского"13:39Медведев по-прежнему будет возглавлять "Единую Россию"13:27Тюменский губернатор убедил инвалидов отложить голодовку13:18Местные выборы в Индии выиграл человек третьего пола13:03Депутат из Забайкалья просит Путина о газификации12:57Более 8000 петербуржцев против роста тарифов на капремонт12:45Кто в Волгоградской области поборется за мандат в Госдуму12:31Тимошенко переживает, что Украина ликвидируется12:16В Красноярске пройдут слушания по мусорному полигону12:10«Новогодняя» социология: рейтинг улетел?12:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031