Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
20 декабря, 15:59

Видное ли дело: сумеет ли победить Грудинин?

Фото с сайта:
rashkinv
В воскресенье, 22 декабря, пройдут выборы членов Совета депутатов Ленинского городского округа. Выборы будут организованы в связи с очередным этапом муниципальной реформы в Московской области: преобразованием Ленинского муниципального района в округ.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев разбирается в расстановке сил на выборах в Совет Ленинского городского округа, которые обещают стать одним из наиболее значимых электоральных событий зимы.


Расстановка сил

В ноябре избирком зарегистрировал сразу 268 кандидатов. 103 из них представляли парламентские партии, 127 – непарламентские, 38 участвовали в кампании в качестве самовыдвиженцев. Однако в дальнейшем значительная часть кандидатов была снята с выборов. Их количество сократилось до 215. Особенно пострадал пул кандидатов от КПРФ: из 30 человек выбыли 17. Таким образом, на каждый из 30 мандатов в Совете претендуют в среднем 7 кандидатов.

170 зарегистрированных кандидатов выдвинуты партиями (70 – парламентскими партиями).

Партии «большой четверки» представлены относительно скромно (20 представителей «Единой России», 13кандидатов от КПРФ, 28 – от ЛДПР, 9 – от «Справедливой России»).

Крупные пулы кандидатов зарегистрировали малые партии, традиционно выступающие в роли естественных спойлеров. «Коммунистов России представляют» 29 кандидатов, «Патриотов России» – 12, «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость» – 27. Последнее наверняка не лучшим образом отразится на электоральных результатах КПРФ и СР. 3-я кандидатами представлена партия «Яблоко», «Партия Роста» – 6. 23 кандидата выдвинуты от лица «Казачьей партии».

Присутствие столь широкого круга партий закономерным образом затрудняет консолидацию протестных голосов и тем самым играет против партий парламентской оппозиции.

Скрытый потенциал

Однако шансы ее представителей на достижение поставленных целей все равно достаточно велики.

Во-первых, местные представители ЛДПР и СР традиционно тесно кооперируются с КПРФ. (Единоросы, в свою очередь, имеют долгую историю сотрудничества с «Партией Роста» и самовыдвиженцами).

Во-вторых, бывший Ленинский район – это «метрополия» Павла Грудинина, экс-кандидата от КПРФ на выборах президента России. Именно здесь находится знаменитый совхоз им. Ленина, чьи земли являются основой финансового благополучия Грудинина. Несмотря на то, что его ресурсный потенциал был серьезно подорван, Грудинин остается весьма влиятельной фигурой на этой территории. Длительное время связанные с ним кандидаты доминировали в Совете депутатов административного центра муниципалитета – городского поселения Видное. У Грудинина были налажены партнерские отношения с некоторыми членами Совета депутатов района и главой Развилковского сельского поселения.

В-третьих, в выборах от лица КПРФ принимают участие представители сразу двух ведущих игроков на поле местной экономики – групп влияния Павла Грудинина и Александра Черемных.

Наконец, не стоит забывать о том, что судебный конфликт между Грудининым и его бывшей супругой, в который косвенной оказался вовлеченным единорос Дмитрий Саблин, способствовал появлению у экс-кандидата на должность президента элементов образа борца и жертвы политических репрессий. Последнему в немалой степени способствовала инициированная КПРФ федеральная кампания в защиту «красных» политиков.

Впрочем, фатальную роль для парламентской оппозиции может сыграть память о крупной ошибке Грудинина. После того, как избирком лишил регистрации 17 из 30 кандидатов от КПРФ, их лидер озвучил планы отказаться от участия в выборах. Лишь после того, как это решение было подвергнуто жесткой критике на партийной конференции. Антиобраз «сдавшегося» кандидата вполне способен в значительной степени нивелировать положительный имидж «борца», закрепившийся за Грудининым.

В целом благодаря медийности кандидатов, высокому уровню конкуренции и вниманию со стороны федерального руководства партий, выборы в Совет Ленинского городского округа обещают стать одним из наиболее значимых электоральных событий зимы 2019/2020 гг. Большую роль играет и сохраняющийся элемент интриги. Каждая из основных сторон электорального конфликта обладает большим потенциалом, однако их способность реализовать его находится под вопросом.
Печать
Навальный отдыхает в Германии, штабы в регионах голодают17:24ЕСПЧ признал очевидность17:07Путин обсудил с Совбезом итоги саммита с Алиевым и Пашиняном16:58Михаил Мишустин: год работы на посту премьер-министра16:54Цена свободы слова: умолкнувший в сетях голос Трампа16:30АСИ: Создать орган по оценке качества реализации нацпроектов16:01Экс-глава Россотрудничества назначена послом РФ в Болгарии15:53Булгакова прокомментировала решение ФСИН задержать Навального15:46Россия приступает к выходу из ДОН14:57Правительство Казахстана продолжит возглавлять Аскар Мамин14:47Додон: Кризис в Молдавии спровоцирован бездействием Санду14:39Отставка правительства Бурятии - волевое решение Цыденова14:35Цыбульский предложил внедрить "арктический госплан" в РФ14:35Почти все школы России возобновят очное обучение с 18 января13:20Новые подразделения аппарата правительства обзавелись главами13:08Кто поборется за лидерство в правящей партии Германии - ХДС12:47Как в Тульской области готовятся к выборам в Госдуму12:30Прикамье: электоральная история и накопленное напряжение12:07Трассу "Таврида" не ввели в эксплуатацию из-за бюрократии12:01Строительство «Северного потока – 2» возобновлено11:53Апелляционный суд поддержал защитников челябинского бора11:44На конкурс по выборам мэра Екатеринбурга подано девять заявок11:37Как СК объясняет причины утечки данных россиян в интернете11:17Электронный документооборот: в Трудовой кодекс внесут изменения11:11Власть и оппозиция Беларуси: мнение экспертов11:00На конкурс по выборам мэра Сургута заявились двое из ЛДПР10:57В Омской области из ЕГРЮЛ исключили 21 политическую партию10:48В Казахстане могут ввести графу «против всех» в бюллетенях10:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031