Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
13 декабря, 12:04

Гарантий победы Кобзева в Иркутской области нет

Гарантий победы Кобзева в Иркутской области нет
 
Президент России Владимир Путин принял добровольную отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Указ об этом опубликован на официальном сайте Кремля. В качестве врио губернатора назначен заместитель министра чрезвычайных ситуаций Игорь Кобзев. В пятницу президент присвоил Кобзеву звание генерал-полковника. По мнению экспертов, назначенца из федерального центра ждет трудная предвыборная кампания в непростом регионе.

По мнению директора Агентства политического права и управления, эксперта Центра ПРИСП Алексея Васильева, ход будущей избирательной кампании в Иркутской области будет зависеть от того, насколько удачно в первое время себя проявит врио губернатора.

Отставка иркутского губернатора Сергея Левченко – ожидаемое событие, вопрос заключался только в ее форме: добровольной или принудительной. Видимо, договаривающиеся стороны выбрали первый вариант с добровольным уходом руководителя региона со своего поста. Такая форма отставки Левченко свидетельствует о том, что договоренности по региону, скорее всего, носят комплексный характер.

Будущая избирательная кампания в Иркутской области обещала быть весьма сложной и непредсказуемой и без досрочного ухода губернатора. В назначении Игоря Кобзева стоит обратить внимание на то, что он являлся не просто замминистра МЧС, но занимал пост главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору, т.е. отвечал за всю противопожарную работу в стране. В плане публичного позиционирования – это симметричный ответ федерального центра на множество сообщений, присутствующих в информационном пространстве о том, что руководство Иркутской области не справлялось с пожарами. Поэтому первое, с чем придется столкнуться новому врио – это справиться с пожарами и наводнениями.

Следует учитывать, что Игорь Кобзев – варяг, фактически это означает единственно возможный сценарий его победы на выборах губернатора в следующем году: зачистка местных элит, их полная и безоговорочная публичная капитуляция. Если этого не произойдет, врио будет очень трудно работать в регионе. Иркутская область отличается сильными протестными настроениями, взаимодействовать с избирателями Кобзеву также будет нелегко, в связи с этим избирательная кампания, которую выстроит штаб нового врио, должна быть филигранной, иначе победить будет крайне трудно.

Игорю Кобзеву предстоит сделать первые решительные шаги, вслед за этим должно быть принято решение по стратегии кампании, основывающееся на результатах социологических исследований, которые должны будут показать, как эти первые шаги были восприняты населением.

Имеет значение и дальнейшая судьба Сергея Левченко, которая также окажет влияние на мнение жителей Иркутской области, потому формальный уход губернатора по собственному желанию в СМИ был подан в качестве добровольно-принудительной отставки, в откровенно негативном ключе. Например, «Первый канал» прямо заявил, что отставка Левченко была связана с его неспособностью справиться с последствиями наводнений.

Таким образом, на развитие электоральной ситуации в Иркутской области влияет множество факторов, и на данный момент понятных решений, которые приведут Кобзева к победе, просто не существует.
Печать
Списать россиянам долги по кредитам предлагает Сергей Миронов23:02В Москве лидеры «Яблока» встретились с депутатами Бундестага22:58Тбилиси: на заседании горсовета избили оппозиционного депутата22:5515 депутатов отказались голосовать за поправки в Конституцию22:53Депутат Рады предложил запретить легализацию нацизма22:46Поклонская предложила ввести моральный кодекс для чиновников22:397 млн за три года: Доход ростовского депутата22:33Снюс на заседании комитета Законодательного собрания Петербурга22:33Протесты в Иордании против поставок израильского газа22:27В Воронеже ратуют за прямые выборы мера22:25Верблюду Кеше поможет председатель комитета по экологии Госдумы22:15Квартиры в центре столицы получат чиновники22:0115 марта - единый день экологического протеста21:57В Марий Эл эсер оспаривает назначение Юрия Минакова21:56В Елабуге депутат избирательного округа занял две должности21:25Заседание высшего совета "Единой России" пройдет 27 января21:24В Узбекистане утвержден состав правительства21:18За охрану порядка в Москве и Петербурге - 100%-ная надбавка21:16В Свердловской области избиркомы готовятся к учебе21:15Зампред облизбиркома Псковской области сложил полномочия21:09За получение компенсаций депутатам Серпухова надо оправдаться21:05Как поправки в Основной закон осложнят жизнь бюрократам21:02За "эволюцию индейцев" могут подать в суд на Жаира Болсонару20:51Пенсионер из Кирова добился соцвыплат через прокуратуру20:41За пост в Facebook полиция Черногории задержала журналиста20:37Капремонт многоквартирных домов: не освоено 200 млрд рублей20:30Лукашенко выразил надежду на нормализацию отношений с Москвой20:28Уровень одобрения деятельности президента достиг 65,4%20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031