Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
12 декабря, 20:06

Гольдштейн и тень Фургала

Гольдштейн и тень Фургала
 
В четверг Владимир Путин отправил в отставку губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен сенатор Ростислав Гольдштейн. Это уже вторая отставка губернаторов российских регионов за один день. Ранее президент принял отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко по собственному желанию.

По мнению политтехнолога, директора региональных проектов Центра ПРИСП Антона Садкина, на выборы в ЕАО серьезное влияние окажет соседний Хабаровский край, где в пику партии власти сильны позиции ЛДПР.

О возможной отставке Александра Левинталя давно говорилось, это не новость, но событие, которое должно было случиться с недели на неделю последние полгода, и вот оно случилось. На мой взгляд, Еврейская автономная область – это во многом искусственно созданная в свое время территория. Она всегда находилась в конце рейтинга регионов Дальнего Востока по зарплатам, доходам населения, качеству жизни. Другими словами, своеобразный «чуланчик» Дальнего Востока, где проживают абсолютно добрейшие и удивительные люди.

Любой руководитель, который на месте Левинталя попадет в ЕАО, и действительно будет рассчитывать изменить жизнь ее населения к лучшему, должен обладать ресурсами, не меньшими, чем в свое время вложил Абрамович в Чукотку. Одних идей и добрых намерений здесь будет мало, нужна мощная поддержка. Я уверен, что Левинталь ехал на губернаторство в ЕАО с планами, проектами и договоренностями с федеральным центром и инвесторами. Но специфика территория такова, что без серьезнейших финансовых вливаний тут не обойтись.

Назначению врио губернатора Ростислава Гольдштейна также никто не удивлен – это давно обсуждалось. Гольдштейна ждут непростые выборы, потому что соседство с Хабаровским краем, в котором губернатор и большинство депутатов в ключевых законодательных органах представляют ЛДПР, безусловно, повлияют на предвыборную ситуацию в ЕАО. Любому кандидату от ЛДПР достаточно будет объявить, что впереди совместная работа с Фургалом и в перспективе объединение ЕАО с Хабаровским краем, после чего жизнь в автономной области наладится, и этот посыл не перебьет никакой другой кандидат, потому что до сих пор в регионе с Фургалом связывают ожидания перемен к лучшему.

Гольдштейн родом с Сахалина, хорошо знает Дальний Восток, на протяжении последних лет был плотно интегрирован во властные структуры региона. Проблема в том, что контур его взаимодействия ограничивается элитой, тогда как для населения он новичок, не зарекомендовавший себя конкретными делами. Ему придется очень непросто, так как в качестве представителя «Единой России» он причастен к проводимой партией политике на Дальнем Востоке.

Если рассуждать с технологической точки зрения, то приходится с сожалением констатировать, что наша система муниципального фильтра устроена таким образом, что Гольдштейн в состоянии заблокировать всем остальным кандидатам прохождение муниципального фильтра на территории ЕАО, что может превратить выборы в бесконкурентные. По второму варианту Гольдштейн может пойти на выборы в качестве самовыдвиженца, подобно Беглову, Осипову, Собянину, что явно не украсит партию власти. Дмитрий Медведев также говорил об этом на недавнем съезде «Единой России», как о неправильном методе, но ради победы Гольдштейну, скорее всего, придется пойти на этот шаг. Пока ситуация такова, что любой кандидат, который окажется в бюллетене вместе с Гольдштейном, имеет шанс победить, поэтому придется очень внимательно отнестись к подбору технических кандидатов.
Печать
Константин Носков в состав нового правительства не войдет23:05Союз отцов России предлагает выплачивать отцовский капитал23:02Оправдательных приговоров в России в 2019 году - менее 1%22:50НАК отметил антитеррористическую работу на территории Дагестана22:45150 млрд не успели потратить на нацпроекты в 2019 году22:36Президент Украины дал шанс Гончаруку продолжить реформы22:36Модернизация московских поликлиник: телемедицина и долголетие22:29Хабаровский край: суд оштрафовал депутата за избиение старушки22:16Почему мэр Георгиевска молчит22:08Вместо дендрария Газпром намерен построить в Питере гостиницы21:58Помпео: Наши действия в отношении России вряд ли изменятся21:51Митинг противников конституционной реформы в Москве согласован21:50Иркутская область: в замке Снежной королевы живут пять семей21:46За цитирование Геббельса замминистра Бразилии лишится должности21:46Благотворительный забег депутата на 100 км для помощи ребенку21:33В Тюменской области против экс-главы района возбудили дело21:20Ленинградская область: в Мурино депутаты «Яблока» сдали мандаты21:20Объекты нацпроектов будут строить по особым правилам21:10НКО: наносить антиалкогольные лозунги на бутылки со спиртным21:06Участники протестов в Абхазии готовы возместить ущерб20:51В Дагестане волонтеры собрали деньги для пострадавшей при пожаре20:44Процедура для Трампа20:38Смоленская область: избран новый глава Дорогобужского района20:35Экспансия Поднебесной в Чувашии продолжается20:27Облсуд Рязани: Решение не допускать Шитикова на конкурс – законно20:21В Татарстане отстранили от работы сотрудника социального приюта20:12СК Армении рассматривает несколько версий смерти Кутояна20:03Информация о ликвидации Минспорта не подтвердилась19:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031