Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
10 декабря, 16:13

WADA в отношении России: двойные стандарты

WADA в отношении России: двойные стандарты
 
В пятницу после саммита президентов в Нормандском формате российский лидер Владимир Путин прокомментировал решение WADA о санкциях в отношении российского спорта. По мнению президента России, «в основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие».

Удар по российскому спорту – элемент санкционной войны и наглядный пример системы двойных стандартов, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Я полностью солидаризуюсь с мнением президента России и хочу подчеркнуть, что если рассматривать эту скандальную ситуацию в широком контексте, то необходимо, прежде всего, обратиться к ее истокам.

Обращает на себя внимание то, что все решения, принимаемые WADA в отношении России – как первое отстранение наших спортсменов, так и второе, – вполне осознанная и хорошо срежиссированная политическая провокация. Корни ее лежат в желании унизить Россию, нанести максимальный удар даже не по российскому спорту, но по стране в целом.

Почему так происходит? Для России массовый спорт высших достижений является очень важным приоритетом не только для рядовых россиян, но и с точки зрения российской власти, что неоднократно подчеркивалось с самых высоких трибун, в том числе президентом страны, который лично участвовал в защите заявок на получении Россией Зимней Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу-2018. Поэтому в этом смысле удар по российскому спорту очень болезненно воспринимается всеми россиянами.

Удар был нанесен в период усиления конфронтации между Россией и Западом и должен рассматриваться в качестве элемента санкционной войны с Россией, при этом он более убедителен, чем экономические или политические санкции. Спортивные санкции оказались крайне болезненными для российского общества, которое привыкло к выдающимся достижениям наших спортсменов, на протяжении десятилетий это является неотъемлемой частью нашего ценностного базиса.

Достаточно много говорилось о том, что есть большие сомнения в беспристрастности и объективности WADA. К сожалению, там нет наших представителей, зато присутствует большое количество представителей США, Великобритании и других западных держав. В этом смысле обращает на себя внимание статистика спортсменов из других стран, которые официально имеют право на применение допинга в связи с состоянием здоровья (терапевтические исключения). В 2016 году в США примерно в 33 раза больше было спортсменов с терапевтическими исключениями, чем в России.

Если существуют две страны, сопоставимые по масштабам своих спортивных достижений, постоянно конкурирующие друг с другом на спортивных площадках, при этом одну страну обвиняют в применении ее атлетами допинга, тогда как спортсмены другой страны в гигантских количествах используют допинг совершенно легальным способом, то это вызывает весьма серьезные вопросы относительно системы оценки, очевидно, что эта система координат неверна.

Именно США и американские функционеры WADA являются инициаторами всех обвинений в адрес России, что прямо указывает на то, что мировая система контроля допинга представляет собой систему двойных стандартов. Абсолютно никакого доверия к WADA в данном случае нет.

Фактически мы столкнулись не с наказанием конкретного спортсмена, но с наказанием страны и народа, которых лишают гимна и флага. Это символическое наказание России и отнюдь не за спортивные «преступления».

С моей точки зрения, для России в данном случае необходима жесткая реакция на действия WADA: финансовая – мы не должны платить штрафы или возмещать какие-либо расходы WADA на проведение их «расследований», напротив, нужны ответные политические шаги: мы вправе рассчитывать на более энергичную защиту российского спорта просто в силу его огромного значения на международной спортивной арене. Без российских спортсменов многие спортивные дисциплины совершенно теряют свой смысл, возможно, нашей стране есть смысл пойти на превентивные меры, предъявив ультиматум МОК и WADA, а также создав собственную альтернативную спортивную систему, в которой бы наш спорт не подвергался дискриминации.
Печать
Трутнев.инфо в поиска нового имени10:40Праймериз ЕР по Арктическому округу: большинство за Евсеева10:17В Ростовской области на интерес к выборам потратят 14 000 00010:02Уголовное дело о выборах в думу Южно-Сахалинска дошло до суда09:54Сахалин: лишат ли мандата депутата ногликского собрания09:45Непрямые выборы глав: первые в 2020 году09:37Развожаев: Права крымчан и севастопольцев не будут ущемлены08:47Сможет ли житель Крыма баллотироваться в Президенты России08:26Регуляторная гильотина: продолжение следует08:14Губернаторов 15 провинций выбрали на Кубе20:59Стала известна дата парламентских выборов в Египте20:34Изменит ли глава Чувашии своё отношение к СМИ19:36Пресс-служба не подтвердила отставку губернатора18:19Герцог и Герцогиня Сасекские откажутся от всех титулов17:53Одиночные пикеты в защиту скорой помощи прошли в Самаре17:40Рабочая группа по Конституции предложит формат голосования16:43"Единая Россия" поддержит инициативы по решению местных вопросов16:14Ассоциация НОМ: Архитектура конституционной реформы15:51Источник: голосование по Конституции может пройти 26 апреля15:28Чувашия: борьба за пост главы республики началась15:27Глава Чувашии предложил "мочить" журналистов за критику14:53В тамбовской облдуме рассмотрят закон о спасении пчел14:37Петербургскому депутату в магазине чуть не оторвали ухо14:30"Яблоко" разработает свои поправки в конституцию14:15Памятник 100-летию комсомола появился в Таганроге14:04В Гонконге демонстрантов разогнали слезоточивым газом13:55Первая леди Франции объяснила высокомерность президента13:47Кировчане планируют серию акций против "Марадыковского"13:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031