Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
07 декабря, 11:37

Молодежь теряет мотивацию, а "героями" становятся врачи

Молодежь теряет мотивацию, а "героями" становятся врачи
 
В пятницу ВЦИОМ опубликовал результаты социологического опроса, посвященные теме поиска «героев нашего времени». 49% и 47% респондентов указали в качестве таковых на врачей и сотрудников МСЧ соответственно. Также к «героям» были причислены военнослужащие, отдающие долг Родине в горячих точках (31%), учителя, чьи ученики достигли особых результатов (27%), полицейские, рискующие жизнью в борьбе с преступностью (22%), и волонтеры, безвозмездно готовые придти на помощь (21%).

Востребованность профессий медиков и учителей в глазах участников опроса – это крайне положительный симптом, полагает социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт.


Своим исследованием ВЦИОМ затронул очень значимую социальную тему, потому что восприятие профессий гражданами страны – важная составляющая здорового общества, нормально функционирующего и развивающегося.

Отрадно, что согласно результатам опроса, на первом месте оказались медики и сотрудники МЧС, а не звезды спорта и шоу-бизнеса, которые, конечно же, также выполняют важные для государства имиджевые функции, в том числе и на международной арене, но все-таки с точки зрения интересов общества, востребованность профессий медиков и учителей в глазах участников опроса – это крайне положительный симптом.

Престиж профессии в глазах окружающих помогает ее обладателям выполнять свою работу с радостью, а не из-под палки. Если обратиться к ситуации в нашей стране с медициной и образованием, то могу заметить, что врачи и учителя не воспринимают свои профессии в качестве престижных. Сегодня они находятся под большим грузом ответственности, громоздкой отчетности, давления со стороны контролирующих организаций, на них часто жалуются, зачастую по совершенно пустяковым поводам. В итоге те же врачи признают, что они больше не помогают людям, как раньше, но оказывают «услугу», что кардинальным образом меняет восприятие этой профессии, хотя граждане по-прежнему причисляют врачей к «героям нашего времени».

Обращает на себя внимание тот факт, что треть респондентов затруднилась определиться с тем, что такое «герой». Возможно, это связано с тем, что многие просто не задумывались об этом раньше. К тому же сегодня информационное пространство невероятно насыщенно, и каждый человек обитает в своем информационном сегменте, в котором может и не быть места представлениям об общественной важности профессий, героях, социальных функциях.

Сегодня мы живем в период без каких-то особенных катаклизмов в окружающем нас мире, поэтому для некоторых людей сложно применить понятие «герой» для представителей привычных профессий.

После общения с современной молодежью в рамках интервью и фокус-групп позволю себе заметить, что у нее, при выборе профессии и поступлении на работу, не наблюдается мотивации, что называется сделать мир лучше. Такая мотивация если и появляется, то, как правило, в последнюю очередь, в силу каких-то личных выгод, например, зарплаты и карьерного роста.

В целом тема, затронутая ВЦИОМ, достаточно многогранна, она вполне может быть объектом дальнейших исследований и последующего осмысления.
Печать
Пикет против мусорного завода рядом с селом Жеребцово16:07Прошел очередной раунд партконференции единороссов Астрахани15:58Оппозиция собирается на митинг против изменения Конституции15:37Петрозаводчане подарили депутату елку из пустых обещаний14:58На праймериз ЕР в Оренбуржье заявились 3 кандидата14:45Депутат Госдумы: украинцам нужно пророссийское движение14:32Приостановлено членство в ЕР экс-заммэра Ярославля14:16Ремонт дорог в Ижевске планировали вместе с общественниками14:09Цыденов отправил в отставку главу минприроды Бурятии13:49Россия, Беларусь и нефть раздора13:44Проект транспортной сети Владивостока обсудят с горожанами13:39В Александрове собирают на митинг против московского мусора13:26Более 80% японцев за смертную казнь13:10В ПФР рассказали, насколько вырастут пенсии к 2022 году13:04В Ульяновской области переформатируют службу занятости12:58Нижегородцы борются против коммерческой застройки парка12:41Зачем Госдуме самороспуск?12:38Володин хочет встретиться с активом Псковской области12:28В Якутии выбраны проектировщики Ленского моста12:21Новый герб Кемеровской области должны утвердить депутаты ЗС12:07В Рязанской области ликвидировали избирательный участок11:48Ограничений по работе с ядерной программой Ирана не осталось11:46Во Франции протестовали 187 тыс. человек11:39Минюст подсчитал количество партий в Калининградской области11:26ЦИК Азербайджана: у всех кандидатов - равные условия11:19На выборы губернатора Ростовской области есть 385 млн рублей11:10Реформа Госсовета: сценарии10:58На Россию подали жалобу Грузия и Украина10:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031