Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
04 декабря, 16:40

Новый срок губернатора Ленобласти

Новый срок губернатора Ленобласти
 
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о своем намерении участвовать в выборах главы региона в 2020 году. Соответствующее заявление Дрозденко озвучил в среду в рамках ежегодной пресс-конференции. Глава области подчеркнул, что принимая решение о выдвижении своей кандидатуры, он будет ориентироваться на мнение жителей региона и поддержку со стороны президента страны.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников отмечает успешность работы главы Ленинградской области Александра Дрозденко в глазах населения и федерального центра.


Заявление Александра Дрозденко о намерении участвовать в выборах губернатора Ленинградской области в 2020 году – абсолютно ожидаемо и логично. Интерес представляет время, выбранное действующим главой региона для объявления о своих планах: еще не истек 2019 год, и многие его коллеги в подобной ситуации, как правило, ждут окончания зимнего периода, перенося активную повестку дня избирательной кампании на весну.

Сейчас на дворе декабрь, есть определенное настроение приближающегося праздника, поэтому, с одной стороны, делать заявление на позитивной волне, означает войти в нее, с другой, есть опасность, что за подготовкой к Новому году, застольями и полуторанедельным выходом из новогодних праздников данное заявление может быть несколько подзабыто избирателями. Но ничего страшного не произойдет: в январе можно будет снова продублировать эту повестку.

Среди экспертов наблюдалось общее ожидание, что Александр Дрозденко пойдет на выборы. Тем более что по многим социально-экономическим показателям Ленинградская область чуть ли не еженедельно занимает верхние строчки в различных рейтингах. В абсолютных цифрах в СЗФО Ленинградская область уступает только Санкт-Петербургу, но по динамике развития даже опережает его. Это успешный регион, к руководству которого у федеральных властей нет никаких претензий.

Что касается политической повестки, то в области много лет не наблюдается вообще никаких крупных протестов, оппозиция участвует в выборах и работе Законодательного собрания, в то время как в последней избирательной кампании в муниципальные органы власти кандидаты от «Единой России» уверенно побеждали, набирая 60-80% голосов. Партия власти имеет серьезную поддержку в области и станет важным подспорьем для избирательной кампании Дрозденко.

Единственное, что может изменить планы Александра Юрьевича – это предложение со стороны федерального центра, от которого он будет не в состоянии отказаться. Раз в полгода в экспертном сообществе появляется циркулирующая волна предсказаний о больших переменах в федеральных структурах власти, называются должности новых вице-премьеров, министров, изменения в силовых структурах, организации министерств и ведомств, но каждый раз ничего серьезного не происходит. Сегодня точно такие же предсказания появляются насчет весны 2020 года, и если что-то подобное все-таки произойдет, показатели Ленинградской области при губернаторе Александре Дрозденко позволяют ему рассчитывать на серьезный федеральный пост. Но в очередной раз присутствует ощущения, что ожидания перемен в 2020 году снова закончатся также, как и в предыдущие несколько раз. У Александра Юрьевича будет отличная возможность быть избранным губернатором Ленинградской области, не дожидаясь призыва на должность в Кремль и его окрестности.
Печать
Губернаторов 15 провинций выбрали на Кубе20:59Стала известна дата парламентских выборов в Египте20:34Изменит ли глава Чувашии своё отношение к СМИ19:36Пресс-служба не подтвердила отставку губернатора18:19Герцог и Герцогиня Сасекские откажутся от всех титулов17:53Одиночные пикеты в защиту скорой помощи прошли в Самаре17:40Рабочая группа по Конституции предложит формат голосования16:43"Единая Россия" поддержит инициативы по решению местных вопросов16:14Ассоциация НОМ: Архитектура конституционной реформы15:51Источник: голосование по Конституции может пройти 26 апреля15:28Чувашия: борьба за пост главы республики началась15:27Глава Чувашии предложил "мочить" журналистов за критику14:53В тамбовской облдуме рассмотрят закон о спасении пчел14:37Петербургскому депутату в магазине чуть не оторвали ухо14:30"Яблоко" разработает свои поправки в конституцию14:15Памятник 100-летию комсомола появился в Таганроге14:04В Гонконге демонстрантов разогнали слезоточивым газом13:55Первая леди Франции объяснила высокомерность президента13:47Кировчане планируют серию акций против "Марадыковского"13:39Медведев по-прежнему будет возглавлять "Единую Россию"13:27Тюменский губернатор убедил инвалидов отложить голодовку13:18Местные выборы в Индии выиграл человек третьего пола13:03Депутат из Забайкалья просит Путина о газификации12:57Более 8000 петербуржцев против роста тарифов на капремонт12:45Кто в Волгоградской области поборется за мандат в Госдуму12:31Тимошенко переживает, что Украина ликвидируется12:16В Красноярске пройдут слушания по мусорному полигону12:10«Новогодняя» социология: рейтинг улетел?12:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031