Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
03 декабря, 13:57

Первый сельский ТОС появился на Вологодчине

Первый сельский ТОС появился на Вологодчине
 
29 ноября общее собрание жителей деревни Ермолово Майского сельского поселения Вологодского района приняло решение о создании первого на территории Вологодской области сельского территориального общественного самоуправления (ТОС). На первом собрании ТОС «Майский квартал» была выдвинута и поддержана идея о проработке вопроса газификации семи деревень Майского сельского поселения и повышении качества автомобильной дороги Майский-Ермолово.

Формы гражданской активности, направленные на объединение и конструктивный диалог, нужно поддерживать и развивать повсеместно, уверен депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов.


Вологодская область давно зарекомендовала себя пионером в сфере организации различных форм самоуправления граждан. Наиболее эффективный механизм объединения людей для решения их общих проблем - это создание территориальных общественных самоуправлений, ТОС.

К примеру, в Вологде вся городская территория давно разбита на ТОСы, которые активно взаимодействуют с властью, контролируют ремонты дворов и общественных пространств в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», решают вопросы капитальных ремонтов домов и просто проводят совместные праздники «Дружные соседи», объединяя и сплачивая людей.

Подобные ТОСы работают и во втором крупном городе Вологодской области - Череповце. Однако до последнего времени считалось, что это типично городские механизмы построения гражданского общества, которые трудно реализовать на селе.

И вновь Вологодская область оказалась в числе первых регионов, доказавших, что это не так. Первый сельский ТОС появился в деревне Ермолово Майского сельского поселения Вологодского района.

Решение о его учреждении приняли жители деревни на общем собрании 29 ноября, хотя подготовительная работа велась несколько месяцев.
Важно, что все юридические тонкости решались совместно с администрацией района. Ни для кого не секрет, что в общественной деятельности людям крайне важно чувствовать, что власть их не бросила, а поддерживает и помогает.

Хочу отметить, что, создавая общественные объединения, их лидеры ставят перед собой и конкретные, и достаточно амбициозные задачи. Так, на первом собрании ТОС «Майский квартал» уже определил приоритетные направления своей работы, которые волнуют жителей: газификация куста из семи деревень в Майском сельском поселении и повышение качества автомобильной дороги Майский-Ермолово.

Правда, активисты мыслят и глобально: хотят показать, что деревенская глубинка может быть комфортна для проживания, в том числе, и для городских жителей.

Убеждён, что такие формы гражданской активности, направленные на объединение, а не на разобщение, на конструктивный диалог, а не пустую критику, нужно поддерживать и развивать повсеместно. А наш опыт Вологодской области изучать и использовать в других регионах страны.
Печать
Лига безопасного интернета призывает ограничить в России TikTok22:32Главе Ширинского района Хакасии инкриминируют мошенничество22:30Учителя предупреждают о последствиях изменений ЕГЭ22:25Тысячная загрузка танкера выполнена через Ворота Арктики22:09К весне Тихановская анонсировала новые протесты22:09ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам22:01Гордума Нижнего Новгорода рассмотрит кандидатов в ОП 27 января21:45Контракт на строительство космодрома Восточный проверят21:36В чем причина снижения рейтинга малых партий21:14В Белоруссии с 1 марта ужесточают статьи КОаП21:13Пост врио гендиректора "Росморпорта" займет Александр Смирнов21:10Швейцария сообщила о летальных случаях после вакцинирования21:08Олимпиада без зрителей? Что решат в Японии21:06В Госдуму внесли законопроект о дополнительной индексации пенсий21:03Импичмент Трампу начнут рассматривать в Сенате 25 января21:01«ВКонтакте» выполнила предписание Роскомнадзора20:57Кузнецов: Дети должны оставаться вне политики20:48Александр Пошивай назначен заместителем министра транспорта20:45Алена Август призвала чиновников активнее использовать TikTok20:43Проведение чемпионата мира по пятиборью отменили в Белоруссии20:42Главу Норильска выберут из шести кандидатов20:36Министром обороны США утвержден Ллойд Остин20:21Экс-главу Раменского района Подмосковья обвиняют в убийстве19:39В Белоруссии задержали оппозиционера Максима Винярского19:35Российского дипломата объявили персоной нон-грата в Албании19:30Христианско-демократического союза Германии утвердил председателя19:25В Армении протестуют против новых членов Высшего судебного совета19:22Радиостанцию «Эхо Москвы» могут лишить лицензии18:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031