Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
02 декабря, 18:10

Владимирский протест ушел в социальную плоскость

Владимирский протест ушел в социальную плоскость
 
В прошедшие выходные сразу в двух местах Владимирской области прошли протесты местных жителей. В субботу в деревне Гридино Судогодского района 700 человек вышли на митинг, устроенной местной парторганизацией КПРФ против строительства скоростной магистрали М12 «Москва-Казань». Администрация Судогодского района отказалась выступить перед земляками. В воскресенье в Александрове 4000 человек требовали не допустить незаконный ввоз московского мусора на полигон рядом с городом, а также закрыть и рекультировать уже имеющуюся огромную свалку мусора.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков – об искажении диалога с обществом из-за неправильного восприятия реальности властью.


Тренд последнего времени в российских регионах – это уход протеста в социальную плоскость, когда граждане протестуют против неправильной застройки, градостроительных планов, свалок и т.д. Население хочет, чтобы с ним считались и уважали, общались и вели переговоры. Избиратель начинает ощущать свою субъектность, он воспринимает себя в качестве того, с кем власть должна общаться и вести диалог. Но этого чаще всего не происходит, либо диалог оказывается искажен в силу того, как власть воспринимает современную реальность. В итоге на избирателя, по большому счету, не обращают внимания, его ставят перед фактом ущемления его интересов. В случае Владимирской области это появление скоростной магистрали.

Возможно, ее прокладка и не принесет ничего плохого жителям Судогодского района, но власть не собирается меняться, считает себя полновластным хозяином и не слушает мнение людей.

Российские власти на местах не замечают перемен, происходящих с избирателями, к тому же зачастую во власть идут не самые лучшие представители российского общества, во многом из-за этого она деградирует. Происходит рост самосознания жителей и избирателей, причем не только экономического, но и социально-политического плана. На протяжении последних двадцати-двадцати пяти лет вырос новый массовый потребитель, которому рынок и сама жизнь предлагают множество выбора, в том числе и в политике. Осознания этого у власти нет, иначе бы она не подсовывала избирателям тех кандидатов, которые вызывают такое неприятие, что люди готовы голосовать за любого спойлера, но только не за представителя власти. Отсюда и рост протестных настроений.

Уровень жизни падает, закредитованность растет, возможностей у жителей небольших городов и сельских районов становится все меньше. Москва недалеко от Владимирской области, население которой видит блеск огней мегаполиса и, не совсем понимая, что многим жителям столицы точно также приходится выживать, рассуждает о зажравшихся москвичах. И все это на фоне проблем, которые одну за другой подкидывают жителям регионов власти, и в то время, когда президент говорит о необходимости служения народу, все происходит с точностью наоборот: народ служит барину-чиновнику.

Администрация Судогодского района, проигнорировавшая митинг, это яркий пример такого барина. Это общая болезнь наших региональных властей, когда армия чиновников на местах неподобающим образом относится к чаяниям людей, и происходит это в независимости от того, под каким флагом выступают губернатор и местные элиты.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Структуру Челябинского минпрома возглавит бывший вице-губернатор14:36Как экс-глава Щелковского района подвел губернатора Воробьева14:30Александр Усс призвал иностранцев соблюдать законы РФ при вырубке леса14:24Белозерцев принял участие в совещании в министерстве ЖКХ14:06Радий Хабиров опустился в рейтинге губернаторов на четыре пункта13:59Полпред в СФО провел в Красноярске встречу с губернатором и председателем ЗакСа13:47Добровольцы немного и волшебники13:44Мэр Новосибирска мобилизовал УК на борьбу с сосульками13:38В Барнауле пройдет VIII съезд муниципальных образований Алтая13:30Большую часть бюджета Бурятии направят на социальную сферу13:29«Ростех» представил избиркому новый цифровой участок13:22В Свердловский облизбирком назначен юрист из коммерческой структуры13:22Спикером Парламента Белоруссии избран Владимир Андрейченко13:01Митинг против роста роста цен и тарифов на мусор согласован в Самаре12:52В Госдуме обеспокоены преследованиями граждан в Интернете12:4130 тысяч рублей за преграды митингам12:40В Архангельске арестован глава УФНС за получение взятки12:27Законопроект об изменении избирательной системы в Грузии12:15Хабаровский край: дороги и электричество к ДВ гектарам12:08"Топэксперт" выиграла аукцион на разработку бренда для Дербента12:08Новый созыв Общественной палаты Омской области избран11:54Евгений Примаков: референдум о московском времени в Саратове11:53Развитие России обсудят на форуме в Нижнем Новгороде11:38Нижегородская ОП удовлетворена докладом мэрии по нацпроектам11:34Рабочая группа по безнадзорным животным челябинской ОП закрыта11:29Замглавы CУ СК Свердловской области обвиняют в получении взятки11:22Мэр Магадана: помощи от региона недостаточно для жизнедеятельности11:21Депутаты Якутска провели слушания по реализации нацпроетков11:03В Приангарье отремонтировано 10% пострадавших от паводка домов11:02Бюджет Читы-2020 не обеспечивает зарплатный фонд на весь год10:48Явлинский: «Сила Сибири» - насмешка над сибиряками10:43«Джокер»?: Как террористы-девственники воюют с феминизмом10:32«Ленинградский прорыв» Дрозденко10:27Сегодня Кунцевский суд Москвы вынесет приговор блогеру Жукову10:12Хурал Бурятии рекомендует: лишить коммунистов должностей за митинг10:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031